Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
Вестник ЗОЖ. Вкусное настроение Нового года!
Вестник ЗОЖ. Вкусное настроение Нового года!
Новый год с детства всеми любимый праздник. Новый Год - это волшебство во всем, сказка с пушистым белым снегом за окном, запахом елочной хвои, сверканием разноцветных игрушек и мишуры, обязательным фейерверком и подарками. С ним у каждого связано ожидание чудес и веселья, подарки, сюрпризы и звон бокалов. Чем больше мы любим праздник, тем шире он отмечается. Профессор, доктор медицинских наук, помощник ректора по социальной политике и программам развития в области здоровьесбережения ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Татьяна Николаевна Петрова делится советами о правильном питании во время новогодних праздников.
Новогоднее застолье может навредить вашему здоровью
Новогодний стол, как правило, ломящийся от изобилия салатов, закусок, сладостей, фруктов и «чего-то посерьезней», может стать настоящим испытанием для нашего здоровья. Обилие жирной, острой и солёной пищи в первую очередь сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Первая проблема, с которой приходится сталкиваться в праздники – переедание. В результате возникают дискомфорт в желудке, нарушение обменных процессов, отравления и обострения хронических заболеваний. Именно в первые январские дни резко увеличивается заболеваемость панкреатитами, холециститами и гастритами.
Продукты для новогоднего застолья должны быть свежими и легкоусвояемыми. Начинать застолье правильнее с салатов и фруктов. Старайтесь заменить копчености и жареные блюда вареными, печеными и тушеными. А салаты не заправлять таким большим количеством майонеза, как делают многие из нас.
При этом важно стараться употреблять еду небольшими порциями. Старайтесь делать перерывы между употреблением различных угощений. Во время застолья больше общайтесь, двигайтесь, играйте с детьми, танцуйте. После встречи Нового года лучше не сразу ложиться спать, а немного прогуляться. Ведь Новый год – это праздник веселья и надежд, исполнения желаний, а не живота.
Кроме того, не следует забывать, что новогодняя еда, как и повседневная, имеет разный срок хранения. Салаты, заправленные майонезом лучше съесть за 1-2 дня, овощные салаты с растительной заправкой лучше съесть за один день, а мясные блюда не следует хранить более 3-4 дней. Лучше всего не готовить много еды и хранить ее в холодильнике.
Мандарины - символ Нового года
С детства знакомый вкус мандаринов ассоциируется с зимой и Новым годом. Если рассматривать картину в целом, то для потенциально здорового человека цитрусовые несут исключительно пользу, являясь богатейшим источником витаминных веществ. Эти фрукты незаменимы зимой, когда фруктов мало, а наш организм нуждается в витаминах. Чаще всего о цитрусовых говорят, как о природном источнике витамина C. Это действительно так, но стоит упомянуть и о том, что их сок содержит также витамины B, D, K, магний, калий и железо, эфирные масла, а мякоть служит источником клетчатки, улучшающей пищеварение наряду с разнообразными органическими кислотами. Как минимум, разумное употребление апельсинов, лимонов и их многочисленных родственников способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию кожи, повышению жизненного тонуса. Главное, не переусердствовать и не потреблять их слишком много.
Дневная норма для взрослого человека составляет примерно два средних апельсина или стакан апельсинового сока. При отсутствии аллергии количество мандаринов для взрослого человека – до 5–10 штук в день. Нередко слышу вопрос: можно ли мандарины употреблять в качестве закуски к алкоголю? Закусывать мандаринами алкоголь можно, правда, если речь не идет о крепких напитках. Алкоголь усиливает проницаемость стенок желудка для аллергенов. Если в качестве закуски – цитрусовые, риск аллергической реакции выше. Основной признак аллергии такого рода – атопические дерматиты.
С осторожностью к употреблению цитрусовых следует отнестись людям, страдающим воспалительными и эрозийными изменениями органов желудочно-кишечного тракта, так как насыщенный органическими кислотами сок излишне раздражает повреждённую слизистую.
Шоколад и конфеты
Несомненно, употребление шоколада дарит нам удовольствие. И немногие могут лишить себя такой радости. Да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года. Однако кроме приятного вкуса, который нравится детям и взрослым существует очевидная польза конфет для нашего организма. Шоколадные конфеты являются хорошим антидепрессантом и помогают бороться с плохим настроением. Поедание сладостей улучшает настроение, повышают умственную и физическую работоспособность, а сами лакомства являются незаменимым источником энергии. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей. При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса. Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит.
Польза и вред конфет зависит в основном от количества сладкого в рационе. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.
Так сколько же шоколада можно съедать в день? Большинство диетологов называют усредненное значение: 30 граммов, ориентируясь в первую очередь на высокую калорийность продукта. Считается, что именно такой кусочек и удовольствие доставит, и здоровье укрепит. Другой вопрос, что рекомендация касается черного, то есть наиболее полезного шоколада. А вот что касается молочного и белого лакомства, то с ними нужно быть очень острожными. От ежедневного употребления следует вообще отказаться: огромное количество пустых калорий в виде сахара и жира пользы точно не принесут, а вот лишние килограммы – в два счета. Сегодня соблюдение умеренности отнюдь не признак возраста или каких-то диагнозов. Это не просто предписание врачей, но и стильная черта успешных и шагающих в ритме современности людей!
Алкогольный лимит или праздник без похмелья
Праздничный стол редко обходится без спиртного, и прежде всего, шампанского. Однако именно алкоголь чаще всего становится причиной плохого самочувствия. Небольшая доза может быть лекарством, большая – ядом. Это в полной мере относится к алкоголю, влияние которого на организм балансирует между пользой и вредом. Извечный вопрос, который волнует абсолютное большинство: сколько можно выпить без вреда? Сразу скажу - любой алкоголь представляет собой яд для внутренних органов, в особенности для печени, мозга и сердца. Кроме того, одна и та же порция алкоголя, выпитая крупным мужчиной, может практически не отразиться на его состоянии, но подкосить ноги представительнице прекрасного пола. Особенно это касается шампанского, давно ставшего атрибутом новогодней ночи. Игристый напиток очень быстро проникает в кровь и распространяется по всему организму за счет газированности. Это приводит к более быстрому опьянению и негативно отражается на зрении, памяти и концентрации внимания. Все эти факторы являются причинами, по которым человек, злоупотребляющий шампанским, может стать жертвой несчастного случая или спровоцировать его.
Опасным может оказаться употребление шампанского натощак. Так как в этом случае пищеварительный тракт подвергается раздражению и происходит повышение кислотности желудочного сока. Между приемом порций алкоголя очень важно делать паузы и всегда закусывать. Чем лучшего всего закусывать шампанское в новогоднюю ночь? Шампанское, увы, подходит не ко всем блюдам. К нему вполне подойдут икра и любые сыры, включая бутерброды с ними, шоколад, мороженое, пудинги, печенье, безе, пирожные. Главное, чтобы в их состав не входили кофе и лимон. Ошибочно считать шампанское низкокалорийным напитком. Конечно, в сухом шампанском калорий будет меньше, чем в сладком, но злоупотребление им в результате все равно спровоцирует набор лишних килограммов.
Важно выбирать напитки одного градуса и не смешивайте разные по крепости напитки. Тяжелые последствия такого микса подтверждены научно и клинически доказаны!
Конечно, эпизодическое потребление алкоголя не может нанести ощутимого вреда здоровому человеку. Однако важно выбирать качественный алкоголь, поскольку самодельные напитки могут не только содержать большое количество токсичных сивушных масел, но и нести опасность вашему здоровью и даже жизни. Нередко под маркой «Шампанское» производятся напитки на основе вторичного сырья, с нарушением производственных технологий, с высоким процентом ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Пить такой напиток даже при соблюдении оптимальной дозы может быть очень опасно. Помните об этом всегда!
Пользуясь случаем, в заключение хочу всем пожелать провести этот праздник с легкостью и непринужденностью. Чем легче и комфортней вам будет в новогоднюю ночь, тем успешней начнется и продолжиться следующий. С наступающим Новым годом, и будьте здоровы!
Теги: