Вестник ЗОЖ. Осторожно - клещи!

Вестник ЗОЖ. Осторожно - клещи! 04.04.2024

Вестник ЗОЖ. Осторожно - клещи!

Чернышова.jpg

О том, что нужно знать о клещах и какие меры предосторожности нужно соблюдать в период активизации этих опасных насекомых, рассказывает ассистент кафедры инфекционных болезней Лариса Алексеевна Чернышова.

Начиная с ранней весны активизируются всевозможные насекомые. Одни из самых опасных – это клещи. Активность клещей высока и весной, и летом. Обычно активность клеща достигает активной фазы в середине апреля, он выходит из спячки и начинает активно охотиться и размножаться.

Болезнь Лайма (Lyme disease - англ., la maladie de Lyme - франц., Die Lyme-Krankheit - нем.) впервые описана в 1975 г. как локальная вспышка артритов в г. Лайм, штат Коннектикут (США); развивается после укуса иксодовых клещей, инфицированных боррелиями. В последующие годы в результате исследований выяснилось, что географический спектр распространения этой инфекции значительно шире. Заболевание встречается не только в Северной Америке, но и во многих странах Европы и Азии. Широко распространен клещевой Лайм-боррелиоз и на территории России. Болезнь Лайма в нашей стране впервые была серологически верифицирована в 1985 г., в 1991 г. включена в официальный перечень нозологических форм, имеющихся в России. После укуса инфицированным клещом у большинства людей появляются некоторые признаки болезни Лайма. Примерно в 70-80% случаев на месте укуса появляется разрастающаяся кожная сыпь кольцевидной формы (мигрирующая эритема). Возможны повышение температуры, озноб, головные боли, усталость, увеличение лимфатических узлов, ломота в суставах и мышцах.

image.jpg

Лучшая профилактика – это недопущение укуса клеща, других методов нет, также, как и вакцин. Но не выходить на улицу, не выезжать на дачу в пик сезона активности клещей тоже не выход. В качестве защиты от опасных насекомых может использоваться профессиональная антиклещевая дезинсекция – акарицидная обработка территории с помощью специальных средств, уничтожающих клещей. Методы профилактики от Клещевого боррелиоза направлены на уменьшение риска присасывания насекомого к коже человека при его нахождении за городом, лесу и сквере. Они включают в себя ношение длинных брюк, джемпера с длинными рукавами и использование различных репеллентов. К сожалению, специфическая вакцинопрофилактика данного заболевания не разработана. После возвращения из леса нужно очень внимательно осмотреть себя и близких на предмет внедрения в кожу опасного насекомого. 

Что делать, если на теле Вы обнаружили присосавшегося клеща? 

Скорейшее удаление клеща очень важно для предотвращения Лайм-боррелиоза (обратиться в травмпункт). Доказано, что даже если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть боррелиозом минимальна. Если клещ находился в коже (питался) более 72 часов, либо продолжительность его питания неизвестна, либо клещ отпал сам после насыщения – антибиотикопрофилактику проводить следует под контролем врача-терапевта и инфекциониста. Независимо от того, обращались ли вы к врачу после укуса клеща или нет, следует наблюдать за местом укуса на предмет распространения красноты, что может служить симптомом Лайм-боррелиоза. Как правило, этот симптом («мигрирующая эритема») развивается в течение первого месяца после укуса клеща. При появлении такого симптома следует незамедлительно обратиться к врачу. Сами компоненты слюны клеща могут вызывать покраснение кожи, которое проходит в течение 2 суток и данное явление не является мигрирующей эритемой.

Клеща целесообразно сохранить в специальную ёмкость и отнести его в лабораторию, где специалист определит, заражено ли насекомое этой инфекцией. Даже если врач не выявил, у вас ни каких симптомов необходимо сдать кровь из вены на антитела к возбудителю болезни Лайма через три часа после присасывания к коже клеща.

Вообще, в клещевой сезон надо осматривать себя и детей каждый день! Пусть это станет обязательным ритуалом перед сном, ведь чем раньше снят клещ, тем меньше возбудителей попадет в организм человека. Помните, что просмотренный укус клеща может стать роковым.

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»


Теги: ЗОЖ, Медицина