Заседание студенческого научного кружка кафедры фтизиатрии

Заседание студенческого научного кружка кафедры фтизиатрии 01.03.2019

Заседание студенческого научного кружка кафедры фтизиатрии

26 февраля 2019 года состоялось заседание студенческого научного кружка кафедры фтизиатрии, посвященное ретроспективной антологии темы «Туберкулез» в произведениях художественной литературы, живописи и кино.

В произведениях русской литературы ХIХ века часто упоминается болезнь под названием «чахотка». Так называли в те времена туберкулез легких, тысячами уносивший человеческие жизни. Писатели часто упоминали о туберкулезе, как о «благородной болезни». Тогда человек, больной туберкулезом, был обречен. Здесь уместно вспомнить о том, что страшная болезнь не щадила талантливых людей: писателей, художников, поэтов. В скорбном списке – В.Г.Белинский, Н.И. Добролюбов, А.В. Кольцов, И.С. Никитин, А.Е. Варламов, С.Я. Надсон, Ф.А. Васильев, М.К. Башкирцева, ставшие жертвами чахотки в расцвете творческих сил.

Вниманию кружковцев были представлены следующие доклады:

1.      «Туберкулёз в кинематографе» - Егорова Л.В. Л-506

2.      «Туберкулёз в художественной литературе»- Брежнева С.В. Л-506

3.      «Туберкулёз в произведениях Ремарка» - Токарева Е.С., Архипенко П.П. Л-521

4.      «Туберкулёз в живописи» - Грачева М.А. Л-508

Любой вид искусства - есть отражение жизни людей. Меняется жизнь - появляются новые произведения, новые сюжеты, новые герои, меняются направления моды. Вместо моды на «благородные» худобу и бледность приходит мода на здоровье, на здоровый образ жизни, пропагандистами которых являются медицинские работники. Это не быстрый процесс, но они верят, что наступит время, когда о проблемах туберкулеза и многих других заболеваний мы будем узнавать в ретроспективе только из произведений литературы, живописи, из старых модных журналов.

Благодарим кружковцев за интересные сообщения и активное участие, а также приглашаем всех желающих присоединиться на следующих заседаниях!

СНК кафедры фтизиатрии

iphone-4.26.jpg


Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить