mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
              

Ректор воронежского медуниверситета: «Здоровье населения должно стоять на первом месте»

Ректор воронежского медуниверситета: «Здоровье населения должно стоять на первом месте»   
  
  


08.07.2021

О том, как вуз взаимодействует с властью, о вакцинации, программах сохранения здоровья и новых проектах рассказал Абирегу ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, профессор, д.м.н. Игорь Эдуардович Есауленко.

– Игорь Эдуардович, расскажите, как на сегодняшний день у вуза выстроены отношения с властью.

– У университета сложились партнерские отношения и с законодательной, и с исполнительной властью Воронежской области. Во-первых, на протяжении уже более 100 лет мы органично взаимодействуем с медицинскими учреждениями области и готовим для них кадры. 

Наши выпускники руководят сегодня областным здравоохранением, работают в органах управления правительства Воронежской области. Я сам являюсь депутатом Воронежской областной думы седьмого созыва и членом коллегии Департамента здравоохранения Воронежской области. Наше взаимодействие взаимовыгодно, поскольку для практического здравоохранения важно не только получить хорошего специалиста, но и консультацию, повышение квалификации, профессиональную переподготовку. Порядка 40 наших кафедр имеют базы в лечебных учреждениях города и области, например в Областной клинической больнице. И конечно, мы ведем большую воспитательную работу в области культурного просвещения.

– Расскажите про строительство аккредитационно-симуляционного центра. В чем заключаются его перспективы?

– Здесь стоит рассказать о новых государственных образовательных стандартах. Мы смещаем акцент и усиливаем подготовку специалистов для амбулаторно-поликлинического звена. Их сейчас дефицит, поскольку раньше все в основном стремились быть узкопрофильными специалистами. Сегодня нужны участковые терапевты, педиатры, врачи – стоматологи общей практики. И в соответствии с этим государственным образовательным стандартом нам нужно выстроить свою деятельность так, чтобы наши студенты выходили не только знающими теорию, но и обладали высокими практическими навыками. Но прежде чем допустить будущего врача до постели больного, необходимо отработать эти навыки на симуляторах, манекенах, фантомах. Поэтому мы с 1 сентября создаем кафедру симуляционного обучения, где будут работать специалисты разного профиля и обучать студентов навыкам практической работы врача. Площадей, имеющихся у вуза, нам уже недостаточно, нужно расширить эту базу, оснастить необходимым оборудованием. Министерство здравоохранения, как наш учредитель, выделит средства для строительства. Проект уже запущен, макет шестиэтажного здания площадью более 3 тыс. кв. м у нас уже есть, мы планируем завершить его в ближайшие несколько лет.

15151.jpg– Вузом реализуется программа сбережения и укрепления здоровья в регионах. Что это за программа, какие районы планируется задействовать?

– Наш вуз всегда был в числе первых, кто выступал за формирование здорового образа жизни. Здоровье население должно стоять на первом месте в приоритетах региона. Мы проводили свои акции, например «Здоровье в каждую семью». Это санитарно-просветительская работа. Большой акцент мы делаем на популяризации здорового образа жизни среди молодежи. Сегодня мы также запустили проект «Здоровый район – здоровый регион» в Новохоперском и Богучарском районах. Мы не можем ни физически, ни материально охватить все районы, поэтому мы выбрали два наиболее отдаленных друг от друга – на юге и на востоке области, где ведем разноплановую работу: осуществляем прием населения, создаем медицинские классы, в которых обучаем школьников. Через профориентационную деятельность, которую мы ведем в школах не только Воронежа, но и области, мы закладываем основы формирования здорового образа жизни и интерес молодежи к медицине, к профессии врача.

– Продолжается ли реализация программ, связанных с коронавирусом?

– Конечно. Сегодня в учебную программу уже внесены вопросы лечения ковидных пациентов. Более того, переболевшие пациенты могут иметь патологию, которая находится на границе с другими формами заболевания. Поэтому мы обращаем внимание на условия реабилитации больных в таких направлениях, как гастроэнтерология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия и т. д. Мы приветствуем стремление студентов поработать с пациентами с коронавирусной инфекцией. Еще одно важное направление сегодня – вакцинация. Для наших студентов и сотрудников открыты пункты вакцинации прямо на базе университета.

– Какие направления научной деятельности планируется развивать сейчас?

– В приоритете у нас результаты научных исследований, монографии, которые могут быть опубликованы в высокорейтинговых журналах, отражающих общемировой опыт. Во многом мы сталкиваемся с проблемой финансирования, ведь сегодня основным его источником являются гранты, а для их получения нужно показать уже готовый результат работы.

Мы также активно работаем в рамках диссертационных советов, например, недавно открыли совместно с Рязанским медицинским университетом совет по кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, на очереди – по психиатрии и неврологии. В планах также создание совместного совета с Курским медицинским университетом по акушерству, гинекологии и хирургии.

Эффективность работы в области подготовки кандидатских диссертаций для нас крайне важна, поскольку сегодня, к сожалению, есть общероссийская тенденция к снижению сроков защиты диссертации. Многие не укладываются в сроки и заканчивают работу уже после аспирантуры. В таком случае студенты получают только удостоверение о том, что обучались в аспирантуре, но не защитили диссертацию. Это очень дисциплинирует, поскольку никому не хочется потратить три года фактически впустую. Но стремление у молодежи к научной деятельности есть. У нас есть заявки и на целевую аспирантуру, например, из Тамбовской и Липецкой областей. Работа в этом направлении всегда останется нашим приоритетом.

Беседовала корреспондент Абирег Виктория Шапранова