В НИИ ЭБМ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко открыли инновационные научные лаборатории
В НИИ ЭБМ торжественно открыли лабораторию молекулярной морфологии и иммунной гистохимии, лабораторию постгеномных исследований, лабораторию экспериментальных биологических моделей и российско-японский медико-биологический центр молекулярного водорода.
Презентация современного лабораторного корпуса связана с созданием специализированного научно-образовательного кластера молекулярной биомедицины при Воронежском медуниверситете. На церемонии открытия лабораторий присутствовали: ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Игорь Эдуардович Есауленко и сотрудники вуза, представители администрации Воронежской области, областной думы, департамента здравоохранения, гости из других университетов Воронежа и Москвы. Видеообращение с поздравительной речью направила профессор университета Кюсю (Япония) Мами Нода. В мероприятии также принял участие директор Института гематопатологии Гамбурга Маркус Тиманн.
Во время своего вступительного слова Игорь Эдуардович отметил, что наука – это не только мысли, но и их реализация, и в этом ключе вуз успешно справляется со своими задачами. Это отчетливо демонстрирует Научно-исследовательский институт экспериментальной биологии и медицины, который теперь получил расширенные возможности для своей деятельности. «Наши сотрудники будут принимать участие в передовых биомедицинских исследованиях, проводимых в университете Кюсю. В ноябре на базе НИИ ЭБМ начнется стажировка аспиранта из Японии, который будет в течение трех месяцев работать и проводить собственные исследования на нашем оборудовании и учиться технологиям проведения молекулярно-морфологического анализа. Результатами этих исследований будут новые фундаментальные данные о соединительной ткани в норме и патологии, которые войдут в монографии, совместные публикации и выступления на международных конференциях».
После торжественного разрезания красной ленты у входа в НИИ ЭБМ гости церемонии направились на экскурсию по лабораторному корпусу. Своими глазами они увидели, как с помощью современных технологий ученые-медики получают научные результаты и находят прорывные решения в области гистологии, цитологии, патологии. Гости побывали в кабинетах ПЦР, иммуноферментного анализа, биохимии и гематологии, в центре визуализации микропрепаратов и анализа изображений, лаборатории молекулярной морфологии, операционном блоке и медико-биологическом центре молекулярного водорода.
Директор НИИ ЭБМ Дмитрий Андреевич Атякшин напомнил, что о воздействии молекулярного водорода на организм человека японские ученые заговорили давно. Они доказали, что он имеет не только терапевтический эффект, но и обладает профилактическими свойствами. Однако, чтобы расшифровать секрет его положительного влияния и дать этому клиническое объяснение, необходимо постоянное взаимодействие как с российскими, так и зарубежными химиками, физиологами, биохимиками и морфологами. «Наш институт принимает непосредственное участие в изучении биоэффектов молекулярного водорода и его удивительных свойств, включая антиоксидантные. Мы работаем над выявлением механизмов их формирования на клеточном и тканевом уровнях, в том числе, в отношении продолжительности жизни и активности регенерации».
Лаборатория молекулярной морфологии и иммунной гистохимии способна решать приоритетные задачи биомедицины на высоком методологическом уровне. Обладая парком современного оборудования и уникальным опытом в детекции молекулярных структур при морфологическом исследовании, становится возможным поиск не только новых диагностических признаков патологических процессов, изучение сигнальных путей, но и выявление перспективных фармакологических мишеней, с учетом персонифицированных аспектов медицины. Публикации результатов исследований НИИ ЭБМ в ведущих зарубежных журналах свидетельствуют о высоком уровне проводимых научных исследований.
По словам председателя Комитета по охране здоровья Воронежской областной Думы Ивана Петровича Мошурова, такие научные центры необходимы нашему региону. «Сегодня онкология без подобных лабораторий немыслима. На фармацевтическом рынке появилось достаточно много различных фармпрепаратов для иммунотерапии, таргетной и персонифицированной терапии. Но, чтобы их правильно назначать, нужно знать, чувствительна ли раковая клетка больного к тому или иному препарату. Если обобщить, то именно для этого такие лаборатории и нужны».
НИИ ЭБМ ведет активное сотрудничество с немецкими учёными. Директор Института гематопатологии Гамбурга Маркус Тиманн подчеркнул, что совместные усилия, которые были заложены четыре года назад, активно претворяются в практические результаты. «Я сумел убедиться в том, что институт достиг значимых высот в научных исследованиях. Уверен, что в ближайшее время мы вместе сможем свести онкологические заболевания к минимуму».
Специалисты Научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины выразили уверенность в том, что современное оборудование в новых лабораториях поможет еще более четко идентифицировать в клетках и тканях человека конкретные структуры, влияющие на поиск инновационных методов терапии.
Пресс-служба ВГМУ им. Н.Н. Бурденко