mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

Информация ректорского совещания

Информация ректорского совещания   
  
  


14.03.2019

На очередном ректорском совещании с докладом «Основные достижения и перспективы развития взаимодействия между ВГМУ им. Н. Н. Бурденко и Харбинским медицинским университетом по выполнению договора о сотрудничестве» выступила начальник отдела международных связей Кузнецова Марина Анатольевна.

Свое выступление она начала с напоминания о первом форуме «Один пояс – один путь», на котором в приветственном слове Президент России Владимир Путин подчеркнул, что уже сегодня стратегию развития большого евразийского партнерства важно наполнять конкретными делами», и как показывают результаты, российско-китайские отношения на современном этапе активно и плодотворно развиваются, являясь важнейшим фактором мировой политики.

Можно отметить, резюмировала докладчик, что поручение Президента в полной мере уже исполняется на примере сотрудничества российских и китайских медицинских университетов в рамках Российско-китайской Ассоциации медицинских университетов. Организованная в июле 2014 года по инициативе П.В. Глыбочко и Ян Баофена и насчитывавшая тогда в своих рядах 20 медицинских университетов (по десять с российской и китайской стороны), Ассоциация за 4 года превратилась в мощный инструмент решения образовательных, научных и лечебных вопросов, а ее работа одобрена Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством образования Китайской Народной Республики.

Затем Кузнецова М.А. напомнила присутствующим об основных вехах сотрудничества ВГМУ им. Н. Н. Бурденко с китайскими медицинскими вузами, которое началось в ноябре 2016 года, когда мы провели в г. Воронеже совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» и Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, на котором был рассмотрен вопрос о российско-китайском академическом партнерстве как основе качества подготовки специалистов традиционной китайской медицины. По итогам заседания было подписано двухстороннее российско-китайское Соглашение о реализации совместной образовательной программы общественного здоровья и традиционной китайской медицины, которое реализуется в сетевом формате совместно с Российско-Китайскими университетами с 1 сентября 2017 года.

Китайская делегация во главе с Ян Баофеном посетила наш университет. Состоялось заседание круглого стола по вопросам научного, учебного и клинического сотрудничества, в торжественной обстановке был открыт Центр традиционной китайской медицины – первый в России научный академический центр подготовки специалистов.

a4338bd28cab2b5feb502995b69e25c5.JPG

Профессором Харбинского медицинского университета Пьяо Хунлань был проведен мастер-класс по иглорефлексотерапии, китайская делегация ознакомилась с работой офтальмологической и виртуальной клиник ВГМУ. По итогам визита был подписан Протокол, в котором обозначены направления дальнейшего сотрудничества. Наши планы не остались на бумаге, а воплотились в конкретные дела.

 97b9947993ba66916de35aae9086fc9d.JPG  3ba377b42cd666028f63440104f32cc1.jpg

Затем участников ректорского совещания проинформировали, что уже третий год в апреле наш университет будет принимать китайских участников финала Международной олимпиады по иностранным языкам «Медицина и языки: на перекрестке культур». Это мероприятие вызывает у партнеров большой интерес, а участников с каждым годом становится все больше, потому что для молодых китайских студентов это не только возможность показать свои знания английского языка, но и познакомиться с культурой и историей России, пообщаться со сверстниками в неформальной обстановке.

В апреле прошлого года магистры из Харбинского медицинского университета впервые приняли участие в работе ХIV Бурденковской научной конференции, где выступили с докладами на специально организованной англоязычной секции вместе с российскими участниками.

С большим успехом прошла летом 2017 года Летняя школа РКАМУ, организованная на базе нашего университета. Это очень интересный и перспективный формат международных молодежных обменов, который включает в себя изучение русского языка, чтение лекций по медицинской тематике, практические занятия на базе поликлиник города и области, и, конечно, большую и интересную культурно-экскурсионная программу. Мы уверены, отметила Кузнецоа М.А., что подобный опыт проведения международных летних языковых медицинских школ необходимо распространить и на европейские страны.

На постоянной основе мы проводим и научные видеоконференции с Харбинским медицинским университетом. Если в первых конференциях свои инновационные проекты традиционно представляли профессора М.А. Ковалевская, В. Г. Самодай, А. Н. Морозов, Е. А. Борисова, то теперь круг участников расширился: присоединились проф. Т. М. Черных, проф. Н. В. Чиркова, к.м.н. Р. Е. Токмачев, а главный врач детской больницы Т. В. Чубаров любезно предоставил помещения больницы для проведения мастер-классов по традиционной китайской медицине.

Итогом проведенных видеоконференций стало подписание Протокола к Договору о сотрудничестве между двумя университета от 13 октября 2017 года, в котором были конкретно оговорены формы и условия обменных программ студентами, ординаторами, аспирантами, преподавателями, обозначены направления научного сотрудничества по совместным инновационным проектам. Подписание Протокола выразило стремление сторон к дальнейшему совершенствованию партнерских отношений по развитию медицинской науки с учетом современных трендов высшего медицинского образования.

Летом прошлого года в Харбинском медицинском университете впервые прошли научную стажировку восемь студентов и молодых ученых ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Все они являются участниками экспериментальной научной группы, созданной в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко для работы над совместными российско-китайскими инновационными проектами. По итогам стажировки обобщены данные лабораторных исследований, проведенных в лабораториях китайского медуниверситета, в стадии подготовки совместная статья по офтальмологии в научных журналах, в том числе входящих в базу Scopus и Web of Science с последующей подачей документов на российско-китайский грант.

Достигнута договоренность с китайской стороной о подготовке обучающихся ВГМУ им. Н. Н. Бурденко в аспирантуре Харбинского медицинского университета.

Открытый в 2016 году ЦТКМ стал базой для профессиональной переподготовки и повышения квалификации для врачей по рефлексотерапии, мануальной терапии, гомеопатии, диагностике по методу Фолля, фито и ароматерапии. За время работы Центра прошли профессиональную переподготовку и стали врачами-рефлексотерапевтами 20 слушателей, а 37 врачей повысили свою квалификацию в этой области медицины. По всем остальным циклам прошли профессиональную переподготовку и повысили квалификацию более 90 слушателей.

Одной из главных задач развития Центра традиционной китайкой медицины является развитие и совершенствование применения методов ТКМ в здравоохранении на основе их интеграции с классической европейской медициной. И здесь не обойтись без помощи китайских коллег. Проведение мастер-классов, консультативный прием больных китайскими врачами ТКМ могли бы значительно повысить эффективность работы Центра. Вопрос упирается в помещение.

Начальник отдела международных связей подробно остановилась и на трудностях в сотрудничестве. Пока остаются нереализованными и мероприятия по совместному изучению научного применения и обоснования использования лекарственных средств, применяемых в ТКМ, работа по сертификации китайских специфических лекарственных препаратов (БАДов) и легальное продвижение их на российский рынок (заключенный договор с компанией «Ли Вест» не реализуется.)

В год столетия университета было принято рекордное количество иностранных гостей, в числе которых были три китайские делегации из Хейлунцзянского университета традиционной китайской медицины и две делегации их Харбинского медицинского университета.Во время визита делегаций гостями были прочитаны лекции, проведены мастер-классы по традиционной китайской медицине, состоялись круглые столы.

Признание вклада университета в российско-китайское сотрудничество медицинских университетов нашло свое отражение в присвоении ректору ВГМУ им. Н. Н. Бурденко звания «Почетный профессор Харбинского медицинского университета».

Подводя итоги, докладчик процитировала ректора университета И.Э. Есауленко, который не устает повторять, что медицина будущего интернациональна. Наступило время молодых, энергичных, талантливых молодых людей. Наша задача – создать платформу и обеспечить условия не только для профессионального международного сотрудничества врачей, ученых двух стран, но и научить их общаться и дружить между собой, лучше узнать друг друга, познакомиться с богатой культурой и традициями России и Китая.

В заключение Кузнецова М.А., отметила, что перед нами открываются большие перспективы российско-китайского сотрудничества в рамках Российско-китайской Ассоциации медицинских университетов, и мы, со своей стороны, будем прилагать все усилия для этого. Она также поблагодарила сотрудников структурных подразделений и их руководителей: кафедру офтальмологии, кафедру иностранных языков, кафедру факультетской терапии, кафедру госпитальной терапии и эндокринологии, кафедру травматологии и ортопедии, деканат фармацевтического факультета, воронежскую детскую клиническую больницу, административно-хозяйственное управление за активную поддержку в реализации проектов и программ сотрудничества между ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и Харбинским медицинским университетом.

По результатам обсуждения доклада участниками ректорского совещания был принят проект решения.