mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

Принят закон о паллиативной помощи

Принят закон о паллиативной помощи   
  
  


10.03.2019

Закон о паллиативной помощи, принятый в Госдуме 21 февраля 2019 года в третьем чтении, одобрен и в ходе заседания в Совете Федерации. Эксперты отмечают, что закон закрепляет, в частности, «право на лечение боли, которая вызвана не только заболеванием и состоянием человека, но и медицинскими вмешательствами». Проект закона был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжело больным людям.

Законопроект вносит изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», трактуя паллиативную помощь как «комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания».

Такая помощь должна оказываться не только в медицинских стационарах, но и на дому. Пациенты, нуждающиеся в обезболивании, получат право не на «доступные» препараты, как это раньше регламентировалось законом, а именно на психотропные и наркотические обезболивающие. Паллиативные больные будут получать для использования на дому медицинские изделия для поддержания функций органов и систем организма человека. А медицинские организации будут обязаны взаимодействовать с родственниками пациента, волонтерами, организациями социального обслуживания и религиозными организациями.

20 февраля президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал «как можно быстрее завершить работу над законопроектом» о паллиативной помощи, отметив, что в ней, «по оценкам, нуждается до 800 тыс. человек, а волонтеры говорили, может быть, и миллион». Также Президент обращал внимание законодателей на еще одно важное направление, которое было затронуто в рамках обсуждения норм о паллиативной помощи – это долговременный уход за пожилыми людьми. «Эта помощь иногда кажется паллиативной, а иногда она просто социальная, нравственная, человеческая. Глава государства обратил внимание, что этот сегмент мы должны проработать, продумать. У нас уже есть наработки вместе с Министерством труда и соцзащиты РФ, и мы будем двигаться в эту сторону, понимая: должна зазвучать симфония в сопровождении человека старшего поколения социальными службами, гериатрией, в поддержке здоровья, за счет своевременной вакцинации и в последующем, если нужно, поддержке медикаментозной», — заявил Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Член центрального штаба ОНФ, руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Анна Федермессер после послания заявила о необходимости продолжить развитие паллиативной помощи, поскольку в законопроект не вошли вопросы, выходящие за сферу ответственности Минздрава. «Это вопрос о декриминализации ответственности врача, который сегодня отвечает по ст. 228.2 УК РФ («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ») за любые ошибки, связанные с оборотом наркотиков, в том числе если эти ошибки не повлекли за собой утечку в нелегальный оборот и не повлекли никакой угрозы жизни и здоровью человека», - отметила госпожа Федермессер. По ее словам, необходимо урегулировать вопрос о детских лекарственных формах, без которых «качественно обезболить ребенка не представляется возможным». Кроме того, чтобы врачи научились правильно обезболивать, «необходимо им про это рассказывать, а это требует разведения понятий пропаганды и информирования в антинаркотическом законодательстве, чтобы отделить информирование в медицинских целях от пропаганды наркотиков. Сегодня понятия медицинского информирования не существует».

Председатель ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что «Государственная Дума будет держать на контроле реализацию закона о паллиативной помощи на практике, чтобы он реально работал для людей и помогал тем, кто находится в самой тяжелой ситуации».

По материалам новостного сайта Госдумы РФ, газет Коммерсант,
Российская газета.