mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

Информация с ректорского совещания

Информация с ректорского совещания   
Подопригора Анна Владимировна  
Начальник Центра, д.м.н.  


05.10.2018

На очередном ректорском совещании с докладом «Итоги работы Центра аккредитации и сертификации специалистов» выступила начальник центра доктор медицинских наук Подопригора Анна Владимировна. Она напомнила присутствующим, что с введением в действие Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

В соответствии с нормативными документами Центр аккредитации и сертификации специалистов ВГМУ им. Н.Н. Бурденко был создан 1 августа 2013. Аккредитация специалиста является объективной и персонифицированной процедурой, проводимой в целях определения соответствия квалификации лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование, требованиям к квалификации медицинского/фармацевтического работника в соответствии с профессиональными стандартами для самостоятельного осуществления медицинской или фармацевтической деятельности. 

В соответствии с Положением Центр осуществляет учебно-методическую и консультативную работу с кафедрами Университета по вопросам аккредитации и сертификации специалистов медицинского и фармацевтического профиля, в том числе по разработке и утверждению тестовых заданий для проведения сертификационного экзамена для специалистов, завершивших обучение по основным профессиональным образовательным программам высшего образования (интернатура, ординатура, аспирантура), дополнительным профессиональным образовательным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка).

Докладчик познакомила участников ректорского совещания с направлениями деятельности Центра и подробно остановилась на выполнении организационно-методической работы по подготовке и проведению аккредитации и сертификации специалистов, которая включает в себя: создание материально-технической базы для проведения этапов аккредитации и сертификационного экзамена; ведение информационных баз данных по разделам деятельности; разработку новых подходов к контрольно-измерительным материалам сертификационного экзамена с использованием современных информационных технологий и средств контроля знаний; обеспечение внедрения федеральных и региональных профессиональных стандартов, направленных на повышение качества подготовки специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Не менее подробно начальник Центра остановилась на вопросе обеспечения проведения аккредитации и сертификации в соответствии с полученным медицинским и/или фармацевтическим образованием для лиц, обратившихся в Центр. Работа Центра по этому направлению заключается, по словам Анны Владимировны, в участии в формировании экзаменационных комиссий, в состав которых включаются ведущие специалисты в области практического здравоохранения, медицинской науки, некоммерческих профессиональных организаций; в определении регламента работы экзаменационных комиссий и сроков проведения и сдачи сертификационного экзамена; в создании необходимых условий для работы экзаменационных комиссий, осуществляющих проведение сертификационного экзамена; в обеспечении приема заявлений о допуске к сдаче сертификационного экзамена с приложением необходимых документов; в организации и проведении экспертизы представленных заявителями документов для получения сертификата специалиста; в оформлении сертификатов специалистов, их регистрация в установленном порядке или вынесение мотивированного отказа в выдаче сертификата.

Далее в своем выступлении докладчик обратила внимание присутствующих на то, что с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым право на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации на основании сертификата специалиста пролонгировано до 1 января 2026 года.

Обращаясь к иллюстративному материалу Анна Владимировна пояснила, что в 2016 году аккредитацию проходили только выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов, а с 2017 г. допуск к работе через систему аккредитации стали получать выпускники лечебного и педиатрических факультетов, специалисты медико-профилактического дела; с 2018 г. - лица, получившие высшее образование по образовательным программам подготовки кадров высшей квалификации (программам ординатуры) и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки.

Остальные категории лиц допускаются к медицинской деятельности через процедуру сертификации в соответствии с приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста».

Завершая свое выступление, начальник Центра обратила внимание присутствующих на то, что аккредитация медицинских работников станет постоянной формой медицинского образования с внедрением допуска к определенным видам врачебной помощи на базе клинических протоколов.

Выступление Анны Владимировны Подопригоры вызвало не только неподдельный интерес участников ректорского совещания, но и его активное обсуждение.