mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

Информация с ректорского совещания

Информация с ректорского совещания   
Ковалевская Мария Александровна  
Зав. кафедрой офтальмологии, д.м.н., профессор  


08.02.2017

Очередное ректорское совещание было посвящено проблеме подготовки врача-офтальмолога. По данному вопросу с докладом «Проблемы и перспективы подготовки врача-офтальмолога в ординатуре» выступила заведующая кафедрой офтальмологии профессор, д.м.н. Ковалевская М.А.

В своем выступлении М.А. Ковалевская остановилась на концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, в соответствии с которой одной из основных задач развития здравоохранения, направленной на улучшение здоровья граждан Российской Федерации, является обеспечение подготовки и переподготовки медицинских кадров на основе непрерывного образования. Непрерывное медицинское образованиеобразовательный процесс, с помощью которого медицинские работники постоянно (ежедневно) обновляют свои знания и практические навыки.

Система НМОкомплекс образовательных мероприятий, учреждения и организации, которые их предоставляют, механизмы, с помощью которых врачи мотивированы повышать свою квалификацию непрерывно. 

Цель НМО – повышение качества медицинской помощи. Кредиты в медицинском образовании – баллы или условные единицы измерения значимости образовательного мероприятия.

Докладчик отметила, что низкая квалификация врачей – это потерянные жизни, здоровье и средства. Рабочая программа по ординатуре имеет следующие цели и задачи: повышение качества медицинского образования и повышение качества медицинской помощи.  Основная профессиональная образовательная программа высшего образования – программа подготовки кадров высшего образования в ординатуре по специальности «офтальмология» разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (далее – ФГОС ВО) по специальности 31.08.59 Офтальмология (утв. Приказом Минобрнауки России от 26 августа 2014 г. № 1102). Ковалевская М.А. определила цель программы: подготовка квалифицированного врача офтальмолога, обладающего системой универсальных, профессиональных компетенций, способного и готового осуществлять охрану здоровья граждан путем обеспечения оказания высококвалифицированной медицинской помощи в соответствии с установленными требованиями и стандартами в сфере здравоохранения. Для реализации этой цели необходимо выполнить задачи, направленные на формирование определенных компетенций: предупреждение возникновения заболеваний среди населения путем проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий; проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения; проведение сбора и медико-статистического анализа информации о показателях здоровья населения различных возрастно-половых групп, характеризующих состояние их здоровья. Особое внимание докладчик уделила реализации диагностической деятельности: обучению диагностике заболеваний и патологических состояний пациентов на основе владения пропедевтическими, лабораторными, инструментальными и иными методами исследования на основных клинических базах подготовки ординаторов - БУЗ ВО ВОКОБ, ЦКО «Мединвест», Региональный центр профосмотров. Было отмечено, что вопросы трудоустройства выпускников кафедры решаются успешно - более 85% из них работают в БУЗ ВО ВОКОБ и поликлиниках города и области. Отзывы работодателей отмечают хорошие практические навыки, удовлетворительную теоретическую подготовку и высокий уровень интереса к освоению новых технологий в офтальмологии. Высока доля участия ординаторов в научных исследованиях и телемедицинских технологиях, создания протоколов и баз пациентов, скрининге социально- значимых заболеваний.

В процессе обсуждения доклада выступил ректор ВГМУ профессор, д.м.н. Есауленко И.Э. Он отметил, что подготовке специалистов уделяется большое внимание и необходимо использовать опыт кафедры офтальмологии для анализа этой деятельности на других направлениях. Были заданы вопросы о взаимодействии кафедры и БУЗ ВО ВОКОБ в процессе подготовки врача-офтальмолога. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. В заключении был утвержден проект решения ректорского совещания, который содержит основные задачи взаимодействия кафедр с клиническими базами, подготовку к аккредитации и реализации рабочей программы по узким специальностям.

Презентация доклада «Проблемы и перспективы подготовки врача-офтальмолога в ординатуре»