Преподаваемые дисциплины: травматология и ортопедии, военно-полевая хирургия.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:
хирургия, травматология, ортопедия.
Стаж работы по специальности с 1982 года.
Данные о повышении квалификации и переподготовке
В 1995 году специализировался и получил сертификат по курсу пластической хирургии, современным шовным материалам, перевязочным и полимерным материалам в институте хирургии им. А.В. Вишневского в г. Москве. В том же году он получает усовершенствование по циклу «Реконструктивно-востановительная хирургия при послеожоговых патологических рубцах и контрактурах» на базе Российской медицинской академии последипломного образования. В 1996 году – стажировка по общей хирургии и трансплантации висцеральных органов в Германии (Берлин). В 2000,2005 и 2009 годах - специализация и повышение квалификации по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (Москва); в 2003, 2009 и 2014 годах - специализация и повышение квалификации по травматологии и ортопедии (Москва); в 2005 году – повышение квалификации по травматологии и ортопедии в Австрии (Зальцбург); в 2007 году – «продвинутые» АО курсы по современному остеосинтезу в Швейцарии (Давос), в 2014 году – повышение квалификации по ортопедии в Германии (Франкфурт на Майне).
Основные биографические данные.
В 1981г. закончил с отличием лечебный факультет Воронежского медицинского института им. Н.Н. Бурденко. В 1981г. прошел обучение в ординатуре на базе Н. Усманской ЦРБ. С 1982г. по 1985г. работал врачом хирургом в В. Хавской ЦРБ, затем обучался в клинической ординатуре по хирургии на кафедре госпитальной хирургии ВГМИ.
Во время прохождения клинической ординатуры Самодай В.Г. активно включился в научно-исследовательскую работу по программе экспериментальной ортопедической трансплантации печени, проводимой совместно с ЦНИЛ ВГМИ им. Н.Н.Бурденко под руководством зав. кафедрой госпитальной хирургии проф. В.И. Булынина. С 1987 года он работает в отделении микрохирургии областной клинической больницы.
В 1990 году Самодаем В.Г. проведена уникальная операция-реплантация отчлененной верхней конечности на уровне хирургической шейки плеча с хорошим восстановлением функции конечности.
В апреле 1994 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Метод ортотопической трансплантации печени c минимальным беспеченочным периодом». В сентябре того же года принят ассистентом на кафедру госпитальной хирургии ВГМИ им. Н.Н.Бурденко.
С 1987 года в клинике госпитальной хирургии ВГМА Самодай В.Г. ведет теоретическую, экспериментальную и практическую работу в одном из наиболее тяжелых разделов общей и сосудистой хирургии - лечение критической ишемии нижних конечностей у пациентов с окклюзирующими заболеваниями периферических артерий. В этой области реконструктивно-пластической микрохирургии и сосудистой хирургии Самодаем В.Г. предложены и внедрены в хирургическую практику новые виды оперативных вмешательств, позволивших сохранить терминально ишемизированную нижнюю конечность пациентам, которым по стандартным представлениям в сосудистой хирургии она должна быть ампутирована.
В 1999 г. Самодай В.Г. защитил докторскую диссертацию «Хирургическое лечение окклюзирующих поражений инфраингвинальных артерий нижних конечностей в стадии критической ишемии». С 2001 года является профессором кафедры госпитальной хирургии. В августе 2003 года избран, а в 2005 и 2010 годах переизбран на должность заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ. Им впервые на кафедре, на базе клиники ВОКБ, были выполнены все оперативные вмешательства с использованием технологий современного остеосинтеза и эндопротезирования суставов. Под его руководством на кафедре проводится большая научная и практическая работа по лечению несрастающихся переломов, ложных суставов и деформирующего артроза крупных суставов с использованием аутогенных факторов роста.
Краткая аннотация научной деятельности и область научных интересов.
Самодай Валерий Григорьевич автор более 150 печатных работ, опубликованных в местных, центральных и международных научных изданиях. Автор 11 изобретений и 8 рационализаторских предложений. Под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций. Регулярно участвует в работе Российских и международных съездов, посвященных проблемам травматологии и ортопедии, пластической, реконструктивной, эстетической и сосудистой хирургии. Является председателем научно-практического общества травматологов и ортопедов г. Воронежа и области.