Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
Интернет-проект «Офтальмолог рядом». Нарушения рефракции и методы их коррекции
Интернет-проект «Офтальмолог рядом». Нарушения рефракции и методы их коррекции
Почти полгода назад в рамках соглашения о сотрудничестве ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и «Центра клинической офтальмологии «МЕДИНВЕСТ» дан старт уникальному интернет-проекту «Офтальмолог рядом». В очередной публикации рефракционные хирурги ЦКО «Мединвест» Егиазарян В. В. И Крикунова К. И. рассказывают об аномалии рефракции – важнейшей проблеме офтальмологии.
По статистическим данным последних лет, количество заболеваний органа зрения на территории РФ составляет 11 тыс. человек на 100 тыс. населения. Среди инвалидов по зрению 22% составляют лица молодого возраста, основной причиной инвалидности у которых явились рефракционные нарушения.
Аномалии рефракции – важнейшая проблема офтальмологии.
Человеческий глаз – сложнейшая оптическая система. Решающую роль в нашей способности видеть играет свет, который, преломляясь, фокусируется на сетчатке, формируя отображение различных объектов. Процесс светопреломления и называется рефракцией.
В здоровом, эмметропичном глазу, световые лучи, пройдя сквозь оптическую систему глаза, фокусируются на сетчатке, где формируется нервный импульс, который передается в зрительную зону головного мозга и там анализируется. В подобной ситуации человек одинаково хорошо видит и вдаль, и вблизи. Если же световые лучи, проходя сквозь оптическую систему глаза фокусируются перед сетчаткой, возникает миопия, или близорукость. В таком случае человек будет четко различать предметы вблизи и плохо видеть вдаль. Противоположным вариантом является развитие дальнозоркости (гиперметропии), при которой световые лучи фокусируются за пределами сетчатки, — такой человек хорошо видит удаленные предметы, но вблизи очертания предметов расплываются. У людей старше 40 лет нарушение зрения вблизи представляет собой естественный процесс, который носит название пресбиопии. И миопия, и гиперметропия могут иметь разные степени выраженности. Если же разные виды или степени рефракции наблюдаются в пределах одного глаза, то говорят об астигматизме, который чаще всего является врожденной патологией. Практически все вышеперечисленные варианты нарушения рефракции требуют коррекции.
Итак, как можно коррегировать данные нарушения рефракции?
В нашем арсенале привычная всем очковая коррекция, контактные линзы (мягкие и жесткие) и, самая современная методика, лазерная коррекция.
Остановимся немного подробнее на преимуществах и недостатках каждой из этих методик.
Очковая коррекция
Преимущества:
♦ У очков нет противопоказаний. Их можно носить почти в любой ситуации, не смотря на заболевания глаз и простуду.
♦ За ними достаточно просто ухаживать. Они не требуют частой и постоянной замены, как линзы.
♦ В связи с тем, что очковые линзы не соприкасаются с глазной поверхностью, то отсутствует риск инфицирования глаз (в отличие от контактных линз).
Недостатки:
♦ Зрительные искажения и ограниченное поле зрения. Все это возникает из-за аберраций, появляющихся в том числе из-за наличия определенного расстояния между глазом и очками.
♦ Трудность подбора при разнице в рефракции больше 2-х диоптрий.
♦ Ограничения по некоторым видам деятельности и профессий: например, для спортсменов, которые постоянно находятся в движении, ношение очков небезопасно и крайне затруднительно.
♦ Очки разбиваются и имеют свойство запотевать.
Контактная коррекция:
Преимущества:
♦ Практически не вызывают оптических искажений и не ограничивают поле зрения в сравнении с очками.
♦ Обеспечивают комфортную коррекцию зрения даже при разнице между глазами в 2D и больше.
♦ Позволяют вести активный образ жизни.
Недостатки:
♦ Необходим тщательный уход за линзами.
♦ Могут быть сложности с надеванием контактных линз, особенно на начальном этапе пользования ими.
♦ Небезопасны в некоторых случаях (например, при ОРВИ).
♦ Могут приводить к нарушениям стабильности слезной пленки.
А можно ли не пользоваться коррекцией?
В настоящее время различные методики лазерной коррекции дают нам такую возможность.
Давайте остановимся на основополагающих принципах лазерной хирургии:
♦ Лазерный луч воздействуя на роговицу, переднюю прозрачную оболочку глаза, приводит к разрыву межмолекулярных связей и удалению ткани роговицы. При этом меняется ее профиль, форма, что приводит к компенсации рефракционных нарушений.
Основываясь на данных принципах, проводятся операции по различным технологиям:
♦ Фоторефрактивная кератэктомия
♦ Субламеллярная рефракционная хирургия
♦ Различные методики рефракционной экстракции лентикулы.
Выбор методики осуществляется доктором после проведения комплексного диагностического обследования. Стоит отметить, что перед посещением врача необходимо отменить ношение контактных линз за 7-10 дней (ортокератологических за 6 месяцев). Использование современного и высокотехнологического оборудования дает возможность добиваться качественного зрения и минимального восстановительного периода.
Мы надеемся, что, ознакомившись с материалами статьи, каждый сможет выбрать подходящий именно ему метод коррекции рефракционных нарушений.
Егиазарян В. В.
(рефракционный хирург ЦКО «Мединвест»)
Крикунова К. И.
(рефракционный хирург ЦКО «Мединвест»)
Теги: Офтальмолог рядом, Медицина