mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
23.03.2022

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Что необходимо делать, чтобы обезопасить себя от туберкулеза?

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Что необходимо делать, чтобы обезопасить себя от туберкулеза?

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения, стоит в очередной раз обратить наше внимание на превентивные методы борьбы с туберкулезом. 

Своими мыслями о важности превентивных мер по отношению к туберкулезу f2b1e87b-7691-4ad7-b3f2-d3e91ed238a5.jpgделится заместитель начальник Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, ассистент кафедры медицинской профилактики Татаркова Юлия Владимировна: «Противотуберкулёзная профилактика работает «на опережение» - каждому предоставляется   шанс не заразиться самому и не инфицировать других. Необходимо заботиться о том, чтобы пациент, медперсонал и весь их близлежащий круг общения не стали источником передачи вируса и от них не заразилась большая часть здорового населения».

На сегодняшний день особо актуально привлечь внимание к решению вопросов профилактики и лечения туберкулеза, информировать население о заболевании и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни.

tb_1.jpg

Так в чём же заключается профилактика туберкулёза?

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме. На введение вакцины против туберкулёза у новорожденных развивается иммунитет к этой инфекции, но к 7 годам он снижается. Поэтому в возрасте 7 лет проводится повторное введение вакцины (ревакцинации).

К неспецифическим методам профилактики относятся: соблюдение режима труда и отдыха, правил личной гигиены, рациональное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой, благоприятные жилищно-бытовые условия и труда, своевременное обращение к врачу в случае симптомов заболевания (длительный кашель, небольшое длительное повышение температуры тела, постоянная беспричинная слабость, потливость по ночам, плохое самочувствие, потеря веса, боли в груди и одышка).

рисунок.jpg

Какие существуют методы раннего выявления туберкулеза?

Основным методом, применяемым для профилактического обследования детского населения в целях раннего выявления туберкулеза, а также  инфицирования  возбудителями туберкулеза у детей и подростков, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения,  является туберкулинодиагностика (постановка реакции Манту), которая в нашей стране проводится с 40-х годов прошлого века и зарекомендовала себя как эффективный метод, позволяющий предупредить заболевание, а также  инвалидизацию и смертность от туберкулеза среди детей. Туберкулинодиагностика (проба Манту) у детей (до 18 лет) осуществляется ежегодно, а в группах высокого риска инфицирования и заболевания туберкулезом - 2 раза в год (дети  с заболеваниями желудочно- кишечного тракта, сахарным диабетом и др., а также  не вакцинированные против туберкулеза).

Внимание: туберкулин не является вакциной, это не прививка!

Обращаю  внимание, что существуют альтернативные методы обследования на туберкулез,  которые позволяют получить заключения фтизиатра о наличии или отсутствии заболевания туберкулезом и решения вопроса о допуске детей в детскую организацию. Такими методами являются внутрикожный диагностический тест-аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (Диаскинтест),  рентгенография органов грудной клетки (малодозные рентгеновские аппараты).

Всё население в возрасте старше 15 лет подлежит флюорографическому обследованию 1 раз в 2 года, кроме профессиональных  и других групп населения, определённых законодательством Российской Федерации подлежащих обследованию 1 или 2 раза в год. При флюорографии выявляется не только туберкулёз, но и онкологические заболевания.

cyilcz3w.jpg

Где  можно пройти флюорографию?

В поликлинике  по месту жительства, при наличии паспорта и страхового полиса. При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

Берегите своё здоровье и здоровье близких людей!

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»
Фото из открытых источников