mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
10.03.2022

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Очень важный элемент. Йод: зачем он нужен и где его искать?

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Очень важный элемент. Йод: зачем он нужен и где его искать?

Почти каждый из нас привык видеть йод в пузырьке или в виде йодного карандаша. Они всегда спасают нас, когда нужно обработать ссадины, раны или синяки.

Кроме этого, йод – один из главных нутриентов, который содержится в ряде пищевых продуктов. Наш организм также нуждается в таком йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ и контролируют многие функции. Особенно важно получение достаточного количества йода для синтеза тиреоидных гормонов во время беременности и младенчества, поскольку они обеспечивают правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

К сожалению, сегодня фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы (150–250 мкг).

Есть три пути ликвидации йодного дефицита.

1. Ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых йодом. В таблице представлено содержание йода в различных продуктах:

Продукт                    В 100 г, мкг

Морская рыба            ≈ 400
Кальмар                     ≈ 300
Речная рыба              ≈ 240
Морская капуста       ≈ 200
Креветки                    ≈ 190
Яблоки                       ≈ 65
Устрицы                     ≈ 60
Шпинат                      ≈ 20
Хурма                        ≈ 20
Брокколи                   ≈ 15
Зелень                      ≈ 14
Куриные яйца           ≈ 12
Фасоль                      ≈ 12
Свекла                      ≈ 8
Морковь                    ≈ 6
Горох                         ≈ 5
Картофель                ≈ 5
Птица                        ≈ 4
Огурцы                      ≈ 3
Свинина                    ≈ 3

Съедать этих продуктов надо от 100–300 г в день. К сожалению, ни особенности нашего рынка, ни особенности нашего кошелька не позволяют всем пойти этим путем.

2. Регулярное употребление пищевых продуктов, обогащенных йодом. В продаже сейчас имеется большое количество таких продуктов: молоко, хлеб, кондитерские изделия, мука. Но самым доступным и привычным продуктом является йодированная соль.

2.jpg

5.jpg

Источник
Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»