mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

Книга боевой славы

Асеев Илья Тихонович


Годы жизни: 1912 - 1995

Выпускник университета

Участник Великой Отечественной войны.

Жил в с. Березовка до 1930 года, работал в сельском хозяйстве. В 1937 году поступил на лечебный факультет Воронежского медицинского института, который окончил 1941 году и был направлен на фронт. Место призыва: Анненский РВК, Воронежская обл., Анненский р-н. Служил в военных госпиталях. Врач, хирург все 4 года войны он спасает раненых. Под гром канонады, под интенсивным обстрелом, вблизи от передовой в землянках и палатках, без сна и отдыха, он оперировал солдат, спасая жизнь тысячам молодых ребят. Службу закончил в звании майора медицинской службы в Польской Армии.

Воспоминания о войне Асеева И.Т.

«Начало войны я встретил в селе Анна. Узнал я о начале войны из обращения Молотова к народу. После соответствующей подготовки по хирургии в октябре 1941 г., был зачислен ординатором в хирургическое отделение эвакуационного госпиталя с 11.1941 г. по 04.1943 г. В госпитале принимал участие в боях под Москвой и под Тулой. С 02.1944 г. по 11.1944 г. – ординатор подвижного полевого госпиталя. Старший врач штаба армии с 04.1943 г. по 02.1944 г., принимал участие в боях на Курской дуге и взятие г. Орла, участвовал в освобождении городов Клинцы, Стародуба и Калуги. С 11.1944 г. по 11.1945 г. – ведущий хирург эвакогоспиталя в первой Польской армии.

Встретил день победы в городке Бизенталь, 32 км. от Берлина. Что касается товарищей во время войны, то такими товарищами были командующий в третьей Армии Ковпака, командующий артиллерией Советского Союза Воронов, генерал Федюнинский, генерал Армии Василевский. Очень часто в штабе 63-й армии приходилось встречаться с Георгием Константиновичем Жуковым. Во время разработки им и другими генералами оперативного плана при наступлении на г. Орел, в мою обязанность, а так же других врачей, которые были со мной под руководством начальника санитарного управления, полковника медицинской службы Волкова Николая Павловича, входило обеспечение медицинской помощи, контроль за санитарным состоянием и питанием.

Семья у меня состоит из двух человек. Моя жена тоже фронтовичка – Асеева Анна Павловна. Работала во время войны операционной сестрой эвакогоспиталя. Поженились после войны. Имеем две дочки и два внука. Уже исполнилось 50 лет нашей общей семейной жизни - «Золотая свадьба»!»

Награды: медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны» II – степени, Польский крест-орден.

После войны остался в вооруженных силах до 1955 года. Служил в Германии, на Дальнем Востоке, в Армении. В звании подполковника Алев И.Т. демобилизовался, и ему предлагают работу в г. Ленинграде, но он выбирает родную Воронежскую область. С 1955 года он возглавляет Рамонскую Центральную районную больницу, которая в то время состояла из разрушенных войной зданий. Восстанавливать приходилось не только ЦРБ, но и организовывать работу фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах района. Не одно поколение рамонцев помнит И. Т. Асеева. Он был не только хорошим хирургом, но и талантливым организатором. За 18 лет его пребывания на должности главного врача Рамонской ЦРБ построены 2-х этажный хирургический корпус, здание поликлиники, детское отделение, легочное и инфекционное отделение, административные помещения и красный уголок. Обустроил территорию бывшей усадьбы принцессы Ольги Александровны Ольденбургской, которую занимает больница.

За эти годы повысилось качество медобслуживания населения Рамонского района – расширился охват жителей диспансерным наблюдением, увеличилось количество фельдшерско-акушерских пунктов, что способствовало профилактике заболеваний, снижению материнской и детской смертности, инфекционных заболеваний, самое, пожалуй, главное – это организация хирургической помощи. Ни до этого времени, ни после не было такого расцвета хирургии в Рамонской ЦРБ. Проводились сложные операции на желудочно-кишечном тракте, травматологические операции. Регулярно 1-2 раза в месяц приезжали крупные специалисты (проф. А. И. Сержанин, Я. Р. Бялик, доцент В. С. Измайлов, заведующий отделением гастрохирургии областной клинической больницы И. И. Черников) для того, чтобы оказывать консультативную и лечебную помощь пациентам Рамонской ЦРБ. Золотые руки хирургов Рамонской ЦРБ И. Т. Асеева, Н. П. Авдеева, В. Н. Клименко спасли сотни жизней рамонцев, которые и сейчас с большим уважением и теплом вспоминают об этих, к сожалению, ушедших из жизни людях.

Строгий и требовательный, И. Т. Асеев оставался всегда добрым и мягким, ни одну просьбу не оставлял без внимания. Вместе со своей женой А. П. Асеевой, операционной сестрой, участницей войны, в любое время дня и ночи по вызову шел в операционную. До сих пор жители Рамони вспоминают этот период расцвета больницы и, наверное, когда решался вопрос, где похоронить И. Т. Асеева, то решение было принять похоронить и поставить памятник на территории больницы.

Это был хороший человек, замечательный специалист, умелый организатор. Все его устремления были направлены на создание благоприятных условий для лечения больных. И хотя время было трудное, он добивался выделения финансов и с привлечением персонала больницы строил стационарные корпуса, подсобные помещения, жилье. Илья Тихонович занимался не только расширением больничного комплекса, укреплением материально-технической базы, но и большое внимание уделял совершенствованию лечебного процесса, повышению профессионального уровня врачей. Год от года увеличивалось количество коек в стационарах, не было недостатка в медикаментах. При необходимости дефицитные лекарства главврач добывал через Облздравотдел. Назначения врачей строго выполнялись. Одеждой обеспечивались все больные, она соответствовала санитарным требованиям. Постоянно он контролировал приготовление для больных пищи.

Сам главврач был высококвалифицированным хирургом и успешно делал сложные операции. С момента поступления в отделение и до выписки больной находился под неустанным вниманием медиков: он в обязательном порядке принимал душ, ему меняли белье, контролировали своевременное принятие таблеток и процедур.

Территория больницы благоухала цветами, везде стояли скамеечки, беседки для отдыха больных. Было построено 3 фонтана, установлены гипсовые статуи. В больнице имелось свое подсобное хозяйство, сушилка для яблок.

Илья Тихонович Асеев умел не только работать, он организовывал отдых работников больницы: праздничные огоньки, на которые приглашались и врачи, и санитарки, устраивались встречи с ветеранами, участниками войны. На высоком уровне была художественная самодеятельность, в которой участвовали все.

В клубе оформлялись стенды, на которых отражались свежие данные из жизни больницы. На высоте была учеба средних медицинских работников. Врачи вели большую санитарно-просветительную работу, читали лекции в отделениях, на предприятиях.

Больница имела 5 гектаров земли, где сажали картошку для больницы, заготавливали овощи для больных. Помимо этого, помогали колхозам убирать свеклу и кукурузу.

И. Т. Асеев имел большой авторитет не только в районе, но и в области. Очень добрый и простой человек, он часто повторял: «Мы все работаем для больных». С уважением относился к младшему медперсоналу. Рабочий день он начинал в 4-5 часов и весь день был занят неотложными проблемами. И. Т. Асеев – «Заслуженный врач Российской Федерации» (1969), почетный гражданин Рамони (2001), награжден орденом «Знак Почета».

...Илья Тихонович похоронен в саду больницы. Именем Асеева И.Т. названа улица в Рамони, где он строил жилье и находится больница, которой он отдал лучшие годы своей жизни, установлена мемориальная доска на здании поликлиники (2002). Он был человеком и врачом, перед которым хочется склонить голову.