mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

Книга боевой славы

Антипов Всеволод Васильевич


Годы жизни: 1923 - 2006

Участник Великой Отечественной войны.

В РККА: июнь 1941. Место призыва: ГВК г. Воронежа. Курсант Тамбовского артиллерийского оружейно-технического училища (июнь – декабрь 1941); техник-лейтенант, арттехник дивизиона артиллерийского полка Калининского фронта (март 1942); старший лейтенант, 1-ый Прибалтийский и 2-ой Белорусский фронта. С марта 1942 года артполк начал принимать участие в боевых действиях на Калининском фронте. Особенно упорные бои шли за Великие Луки, подходы к которым были сильно укреплены, кругом топь, болота, бездорожье. Доставка снарядов была затруднена, автомашины тонули в грязи, снаряды доставлялись вьючным способом на лошадях, нередко артиллеристы несли их на плечах. Служба арттехнасбжения справилась с доставкой и ремонтом орудий. Всеволод Антипов как руководитель был награжден медалью «За боевые заслуги». Полк был переправлен на 1-й Прибалтийский фронт. С большими боями брали г. Витебск. И здесь артслужба была высоко оценена командованием. 

В своей книге, посвященной 45-летию Победы в Великой Отечественной войне «На огненных рубежах», парторг полка Герасим Стодоля вспоминал: «В трудной и сложной боевой обстановке отважно работала служба артснабжения, возглавляя старшим лейтенантом Всеволодом Васильевичем Антиповым. Человек плотного телосложения, с голубыми веселыми глазами, обладающий юмором, жизнерадостный и находчивый, его всегда можно было видеть впереди колонны, движущейся к передовой. Головная автомашина, в которой ехал он, была выведена из строя, снаряды перегрузили на другие, колонна продолжала двигаться вперед и обеспечила успех в Победе». 

За проявленное мужество и отвагу В.В. Антипов был награжден орденом Красной Звезды. 1 июня 1944 года артполк был переброшен на Карельский перешеек. Шла подготовка к штурму укрепления линии Маннергейма. Штурм продолжался 6 дней, и все это время служба арттехснабжения обеспечивала бесперебойную работу артиллерии. Был взят г. Выборг. За участие в этой операции состав арттехслужбы был отмечен высокими наградами, командир В. Антипов награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Сражался в составе 2-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии: Данцигский коридор, крепости Млава, Мариенбург, Эльбинг. Освобождал г. Гнев, Грундзенс, Данциг. Войну закончил в г. Штеттин. Был дважды тяжело контужен с потерей сознания, дважды легко ранен. Лечился в дивизионном госпитале и снова возвращался в свой полк.

Награды и звания: орден Отечественной войны 1 ст., два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга». За непосредственное участие в медицинском обеспечении пилотируемых космических полетов награжден медалями: имени летчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина, 25 лет полета Ю.А. Гагарина. За работу по обеспечению выполнения программ космических исследований в СССР награжден медалью в честь 75-летия со дня рождения С.П. Королева. Лауреат Государственной премии СССР (1978).

В августе 1946 г. под городом Мелитополем он был демобилизован и поступил в Воронежский медицинский институт. Окончил лечебный факультет Воронежского государственного медицинского института в 1951 году. Работал научным сотрудником радиобиологического отделения ЦНИИ военной медицины (1957-1960). В последствии занимал должности: заместитель начальника (1961-1970), начальник (1970-1985) радиобиологического отделения военного научно-исследовательского института, заведующий отделением магнитобиологии (1985-1989), старший научный сотрудник отделения радиационной безопасности Института медико-биологических проблем (1989-2001). 

С 2001 года Антипов В.В. являлся председателем секции «Космическая биология» Научного совета Российской Академии наук, стал одним из основоположников космической радиобиологии, редактором совместного российско-американского 5-томного издания «Основы космической биологии и медицины» (1997). Областью его научных изысканий стали исследования в области воздействия космической радиации на животных и человека и способов защиты от нее, он стал одним из авторов открытия «Явление изменения митоза в клетках растений в условиях невесомости». Антипов В.В. стал инициатором создания Музея космической биологии и медицины в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, не имеющего аналогов в России. Музей, открытый в ноябре 2008 года, получил имя В.В. Антипова.

Автор более 250 научных работ, в том числе 10 книг: «Очерки космической радиобиологии» (Москва, 1968, совместно с др. авторами), «Разработка лекарственной формы препарата «Б», пригодной для массового применения в чрезвычайных обстоятельствах» (Москва, 1977, совместно с др. авторами); «Компенсаторные возможности высшей нервной деятельности при облучении эмбрионов» (Москва, 1978); «Индралин – радиопротектор экстренного действия» (Москва, 1994, совместно с др. авторами.

Антипов В.В. – военный врач, полковник м/с, радиобиолог и космобиолог, доктор медицинских наук (1971), профессор (1976), действительный член Международной академии астронавтики (1992), Почетный профессор ВГМИ им. Н.Н. Бурденко (1992).