mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

Книга боевой славы

Дивногорский Борис Фёдорович


Годы жизни: 1892 - 1965

Сотрудник университета

Участник Первой мировой войны.

Участник Великой Отечественной войны.

Профессор, полковник медицинской службы, главный хирург 2-го Белорусского фронта.

В 1914 году окончил медицинский факультет Казанского университета, после чего некоторое время работал младшим ординатором в Ташкенте. Участник Гражданской войны (август – октябрь 1918).

Призван: ГВК г. Новосибирска. В РККА: с февраля 1942 г. участвовал в работе Госпитальных баз фронта в должностях: старшего инспектора-хирурга УРЭП № 62 (УРЭП-62) Сибирского ВО (г. Новосибирск, январь 1942 – сентябрь 1943) и Управления фронтового эвакуационного пункта № 77 (УФЭП-77) 49-ой Армии Западного фронта (сентябрь 1943-апрель 1944). Затем проходил службу в должности Главного хирурга 2-го Белорусского фронта (апрель 1944-май 1945). Уволен из ВС в 1946 году.

По увольнению в запас из РККА занялся лечебной и преподавательской работой. Борис Фёдорович был одним из любимых учеников профессора Владимира Семеновича Левита, у которого работал в факультетской хирургической клинике Иркутского университета в качестве ассистента. В 1926 г. он вместе со своим учителем переехал в Москву, где стал работать ассистентом в госпитальной хирургической клинике 2-го Московского государственного университета. В 1930 г. – приват-доцент, а затем – доцент в клинике. В 1934 г. защитил диссертацию и был утвержден в звании профессора. С 1934 по 1937 гг. заведовал кафедрой общей хирургии Иркутского мединститута. В 1937 году Б.Ф. Дивногорский переехал в Новосибирск, где заведовал кафедрой госпитальной хирургии в медицинском институте (1937-1941). Занимаясь хирургией, Б.Ф. Дивногорский уделял много внимания вопросам переливания крови. Он был организатором и научным руководителем областной станции переливания крови в Новосибирске.

Профессор Б.Ф. Дивногорский был человеком высокой культуры. Он владел несколькими иностранными языками, хорошо знал литературу, живопись, музыку, стремился воспитывать у своих учеников любовь к классической музыке, в частности русских композиторов. Большое внимание он уделял внешнему виду врача, подчеркивая, что хирург должен отличаться особой опрятностью и чистотой. В Ульяновске, где он учился, в школе № 1 есть музей и экспозиция, посвященная жизни и деятельности Б.Ф. Дивногорского.

Награды: орден Красной Звезды (25.07.1944), медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и другие.

Полковник м/с, хирург, педагог, доктор медицинских наук (1934), профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Новосибирского медицинского института (1937-1943). С 1953 по 1965 год работал профессором на кафедре госпитальной хирургии ВГМИ.

О Дивногорском Б.Ф.

Из книги Белецкой Ванды Владимировны "Хирурги":

Был у профессора Левита ассистент -- Борис Федорович Дивногорский. Замечательный по-своему человек, хирург отличный. Он жил прямо здесь, в клинике. У него была комнатка, где он и работал и ночевал. Учитель мой в хирургии он, Борис Федорович. Много я от него принял. И его спокойную манеру оперировать и даже то, что всем -- и сестрам, и совсем молоденьким техничкам, и студентам он говорил "вы". Левита уважали, а Дивногорского любили.

Человек он был высокообразованный, тонкий, эмоциональный. Прекрасный музыкант. Знал живопись, историю, литературу, языки. Английский, например, я стал изучать под его влиянием. В то время было много интересной американской медицинской литературы, полезной хирургу.

Помню, приходил я в клинику чуть свет, задолго до начала работы, стучался к Борису Федоровичу, и часто мы вместе завтракали. Да и домой тоже не спешил -- старался подольше побыть возле него. Общение с Борисом Федоровичем Дивногорским было моим вторым образованием. Теперь понимаю, как многим мы, молодые хирурги, аспиранты кафедры, обязаны Дивногорскому. Но тогда мы об этом не думали -- просто любили его, подражали ему.