mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

История кафедры

После оккупации Прибалтики немецкими войсками Юрьевский университет в 1918 году был объявлен немецким университетом. Изгнанный персонал университета, а также часть эвакуированного в 1915-1916 годах имущества Императорского Юрьевского университета стали базой для появления в 1918 году Воронежского государственного университета (ВГУ). В состав которого вошли 4 факультета, в числе которых был и медицинский факультет.

Преподавание урологии традиционно велось на кафедре факультетской хирургии.

Николай Нилович Бурденко.jpgНиколай Нилович Бурденко (1883 – 1946) – первый президент Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель наук СССР, лауреат Государственной премии, Герой социалистического труда, генерал-полковник медицинской службы, главный хирург Советской армии, отец советской нейрохирургии. Заведовал кафедрой факультетской хирургии с 1918 по 1923 г.г.

Н.Н. Бурденко одним из первых разработал патогенез почечно-печёночной недостаточности, нейрогенного мочевого пузыря, опубликовал исследования о внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря и оперативном лечении недержания мочи.

 

А.В. СмирновВ декабре 1925 года кафедру факультетской хирургии возглавил профессор Александр Васильевич Смирнов, ученик С. П. Фёдорова. Александр Васильевич руководил кафедрой в течение 7 лет до 1933 года. По существу, он стал основоположником развития урологии в Воронеже - им было организовано урологическое отделение, проведены глубокие исследования по изучению в эксперименте и в клинике камнеобразования в почках и мочевых путях, проведена оценка и оптимизация различных методов хирургического лечения больных с этой патологией, внедрены в практику современные методы диагностики. Смирновым опубликован ряд научных статей по вопросам урологии, имеющих большое теоретическое и практическое значение («О карбункуле почки», «Об атипическом и латентном нефролитиазе», «Об этиологии почечнокаменной болезни», «Об одной диагностической ошибке при распознавании блуждающей почки» и др.).

Приват-доцент клиники госпитальной хирургии П.М. Ковалевский в 1928 году после стажировки в клинике профессора Бира в Германии применил эндовезикальный способ удаления камней мочеточника. Им опубликован ряд статей по актуальным вопросам урологии.

В тридцатые годы в клиниках начала широко использоваться экскреторная урография с отечественным препаратом сергозином. В предвоенные годы была проведена большая работа по внедрению в практику современных методов диагностики и лечения. Война оборвала мирное развитие хирургии. С первых дней Великой Отечественной войны большинство хирургов ушли на фронт.

После окончания войны начали возвращаться демобилизованные сотрудники клиник. Среди них был доцент А.И. Сержанин, ассистенты И.К. Ерёмин, Б.И. Новиков, М.И.Герасимов и многие другие. Накопленные наблюдения по военной хирургии были опубликованы в научных статьях (Б.И. Новиков «Лечение ранений уретры»). Борис Иванович в 1946 году успешно защитил кандидатскую диссертацию «Лечение функционального недержания мочи у взрослых методом алкогольной симпатэктомии». В последующем он опубликовал работы «К вопросу об иннервации мочевого пузыря», «К вопросу о почечно-печёночном синдроме».

В 1957 году была восстановлена 2-я больница, и в её стенах разместилась клиника факультетской хирургии под руководством профессора А.И. Сержанина, в дальнейшем – заслуженного деятеля науки РСФСР. с 1957 до 1973 г курс урологии возглавлял доцент И. К. Ерёмин.

А.И. СержанинАндрей Иванович Сержанин является создателем и руководителем послевоенной школы урологов Воронежа и области. Являясь виртуозным хирургом, профессор А.И. Сержанин подготовил много ярких специалистов. Вопросы урологии занимали важное место в его деятельности. Результаты научных исследований в области урологии отражены в трёх докторских и семи кандидатских диссертациях. Сотрудниками кафедры и практическими врачами опубликовано более 250 научных работ. Основные направления научно-практической деятельности охватывали актуальные проблемы урологии: мочекаменная болезнь, опухоли мочеполовой системы, аномалии почек и мочевых путей и др. По инициативе и при непосредственном участии профессора А.И. Сержанина выполнялись операции на паращитовидных железах при первичном гиперпаратиреозе, кишечная пластика мочевого пузыря и мочеточника, резекция почек, органосохраняющие операции при коралловидных и рецидивных камнях почек, операции при экстрофии мочевого пузыря и др.

Достигнутые результаты отражены в докторских диссертациях И.К. Ерёмина («Диагностика и лечение эпителиальных опухолей мочевого пузыря»), Н.В. Бобровой («Резекция почек»), А.Ф. Ревунова («Кишечная пластика мочеточника и её влияние на организм животных и человека») и в кандидатских диссертациях. За 20-летний период вышли 5 сборников трудов клиники и труды VI и X съездов хирургов и урологов Воронежской области, которые редактировались сотрудниками кафедры, изданы «Методика проведения практических занятий по факультетской хирургии и урологии» (А.И. Сержанин и соавт.), «Практикум по урологии» (М.В. Александрийский).

В этот период в Воронеже были открыты фтизиоурологическое отделение на базе областного противотуберкулёзного диспансера, урологическое отделение в больнице ЮВЖД. В 60-е годы значительно расширилась клиника детской хирургии на базе 6-ой клинической больницы. Под руководством профессора А.А. Русановой были сделаны первые серьёзные шаги в освоении и развитии детской урологии в Воронеже. Осваивались и внедрялись в практику современные методы диагностики и лечения врождённой и приобретённой патологии органов мочеполовой системы у детей. Велась научно-исследовательская работа по аномалиям почек и мочевых путей, нефроптозу, гидронефрозу, мочекаменной болезни у детей. По результатам проведённых наблюдений были опубликованы за короткий срок более 25 статей, защищена одна кандидатская диссертация.

В 1970 году из состава кафедры факультетской хирургии выделился курс урологии, который возглавлял д.м.н. Игнатий Карпович Ерёмин, а после его ухода курс принял д.м.н. Александр Федорович Ревунов.

И.К. ЕреминЕремин Игнатий Карпович (1900-1993) в 1920 году окончил педагогический техникум и поступил на медицинский факультет Воронежского государственного университета. В 1926 году получил диплом врача и в течение 2-х лет работал хирургом в Курской области. В 1928-1933 годах работал главным врачом и хирургом Исфаринской районной больницы (Таджикская ССР). В 1933 г. И.К. Еремин вернулся в Воронеж и был избран по конкурсу ординатором, а в 1936 году – ассистентом на кафедру факультетской хирургии Воронежского медицинского института, где занимался научной, преподавательской и практической деятельностью по хирургии и урологии под руководством профессора Н.Н. Назарова. И.К. Еремин выполнил и оформил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Периартериальная симпатэктомия каротидной зоны при эпилепсии». Защита была назначена на 12 июля 1944 года, а 23 июня Игнатий Карпович выехал на фронт. После демобилизации в 1946 году вернулся в Воронежский мединститут на должность ассистента кафедры факультетской хирургии (заведующий кафедрой профессор В.И. Бобров). В первой половине пятидесятых годов прошлого века Игнатий Карпович совмещал работу на кафедре с обязанностями заместителя главного врача по хирургии. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1956 году возглавил курс урологии кафедры факультетской хирургии, а в 1957 году избран доцентом по курсу урологии. Заведовал первым в послевоенные годы урологическим отделением во 2-ой клинической больнице, исполнял обязанности главного уролога Воронежской области. Солидный опыт урологической и хирургической работы в клинике и на франтах Великой Отечественной войны дал ему возможность стать высококвалифицированным специалистом и блестящим хирургом. Игнатий Карпович организатор и первый председатель воронежского общества урологов (1962), внес заметную лепту в развитие урологии в г. Воронеже и области и в подготовку врачей-урологов. В 1968 г. защитил докторскую диссертацию «Диагностика и лечение эпителиальных опухолей мочевого пузыря (Клинико-экспериментальное исследование)». В 1970 г. Игнатий Карпович возглавил самостоятельный курс урологии. Он автор 100 научных работ по вопросам абдоминальной и неотложной хирургии, диагностики и лечения эпителиальных опухолей мочевого пузыря. Им предложен оригинальный метод уретероцистоанастомоза при резекции мочевого пузыря по поводу рака. Игнатий Карпович был членом правления Всесоюзного, Всероссийского общества урологов. В 1972 году вышел на пенсию. Находясь на пенсии, активно участвовал в деятельности областного общества урологов и кафедры. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и 9 медалями. В 1972 году избран Почетным членом Всесоюзного общества урологов.

А.Ф. РевуновРевунов Александр Федорович (1924-2008), участник ВОВ, окончил ВГМИ в 1951 г., затем клиническую ординатуру на кафедре факультетской хирургии (заведующий кафедрой профессор А.И. Сержанин). В 1954 г. избран по конкурсу ассистентом этой же кафедры. Защитил докторскую диссертацию в 1973 году «Кишечная пластика мочеточника и ее влияние на организм животных и человека». Заведовал самостоятельным курсом, затем кафедрой урологии Воронежского медицинского института (1972-1999), Почетный член Всероссийского общества урологов, председатель Воронежского общества урологов (1973-1999). Разрабатывал вопросы хирургического лечения доброкачественной гипертрофии простаты, кишечной пластики мочеточника, основные принципы дренирования и непрерывного орошения мочевых путей растворами лекарственных препаратов с целью предупреждения и лечения послеоперационных осложнений (уросепсис, гнойный пиелонефрит, цистит, рефлюксы и пр.) и др. Им опубликовано более 130 научных работ, автор 30 рацпредложений. Подготовил 5 кандидатов наук. Награжден орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне, значком Отличнику здравоохранения.

Основными научными разработками до середины 90-х годов были улучшение результатов лечения артифициальных травм мочевых путей, усовершенствование оперативных доступов при операциях на почках, оптимизация лечения больных с острыми гнойными процессами в мочевых путях и почках и др.

С 1999 до 2003 года курсом урологии руководил д.м.н. В.В. Кузьменко. С 1 сентября 2003 г. из курса урологии организована кафедра урологии, которую возглавил д.м.н. В.В. Кузьменко

Профессор Владимир Васильевич Кузьменко.jpgВладимир Васильевич Кузьменко в 1971 году закончил Воронежский государственный медицинский институт им. Н.Н. Бурденко. С 1972 года по 1975 работал врачом-хирургом-урологом Хохольской ЦРБ Воронежской области. С 1975 по 1977 год - клиническая ординатура по урологии в ВГМИ. После окончания клинической ординатуры работал врачом-урологом Воронежской областной клинической больницы №1. С 1991 по 2000 год – заведующий отделением дистанционной литотрипсии ОКБ №1 г. Воронежа. В 1995 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук по специальностям хирургия и урология на тему «Дистанционная литотрипсия камней нижнего отдела мочеточников». В 1998 году защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук по специальности урология на тему: «Профилактика инфекционно-воспалительных осложнений и методы восстановления почечных функций после дистанционной литотрипсии». В 2003 году избран заведующим кафедрой урологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Является председателем Воронежского общества урологов, основателем отделения ДЛТ в г. Воронеже. Под его руководством защитились 7 кандидатов медицинских наук. Кроме этого, он активно занимается лечебной работой, внедрением новых методов оперативного лечения больных.

В 2009 году на кафедре организован факультет ИПМО, заведующий курсом урологии и андрологии ИПМО стал доктор медицинских наук, Андрей Владимирович Кузьменко.

С 2011 года кафедра была реорганизована в кафедру урологии и андрологии ИДПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко. С 2014 г вновь реорганизована в кафедру урологии, заведующим которой стал Андрей Владимирович Кузьменко. На кафедре велась активная научная и лечебная работа, осваивались и внедрялись новые методы лечения.

Профессор Андрей Владимирович Кузьменко.jpgАндрей Владимирович Кузьменко в 1993 году закончил Воронежский государственный медицинский институт им. Н.Н. Бурденко по специальности «лечебное дело».

С 1994 по 2007 год работал врачом-урологом отделения ДЛТ ВОКБ №1. С 2007 по 2011 год врач-уролог урологического отделения НУЗ ДКБ на ст. Воронеж-1 ОАО «РЖД». С 2009 по 2010 год ассистент кафедры урологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко. С 2010 года доцент кафедры урологии и андрологии ИДПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко. В 1998 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук по специальности 14.00.40 – урология. В 2006 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук по специальности 14.00.40 – урология. В 2020 году присвоено звание профессор. член ученого совета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, член Европейской Ассоциации Урологов, член президиума Российского общества урологов.

В 2017 году кафедра урологии и андрологии ИДПО совместно с кафедрой онкологии ИДПО была реорганизована в кафедру онкологии и СХД ИДПО под руководством Мошурова Ивана Петровича.

В 2021 году в процессе рядя преобразований на базе кафедр Урологии и Госпитальной хирургии сформирована кафедра Специализированных хирургических дисциплин. Заведующим кафедрой стал д.м.н. Золотухин Олег Владимирович.

В 2022 г. вновь образована кафедра Урологии под руководством д.м.н., доцента Золотухина Олега Владимировича

Золотухин.jpgЗолотухин Олег Владимирович С отличием закончил Воронежскую государственную медицинскую академию им. Н.Н. Бурденко в 1997 году по специальности «лечебное дело». С 1997 по 1999 год обучался в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии с курсом урологии по специальности «урология». В 1999 году принят на работу в качестве врача-уролога в отделение урологии №2 «Воронежской областной больницы №1», в том же году поступил в заочную аспирантуру на кафедру урологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко. В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Тема: «Профилактика и лечение инфекционно-воспалительных и тромбогеморрагических осложнений у больных, оперированных по поводу доброкачественной гиперплазии простаты». В 2003 году принят на 0,5 ставки ассистента (внешнее совместительство) на кафедру урологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко. В 2005 году перешел на основную работу на кафедру урологии на должность ассистента, совмещая педагогическую деятельность с работой врача-уролога отделения урологии №2 «Воронежской областной клинической больницы №1». В 2005 году по конкурсу избран на должность доцента той же кафедры. В 2008 году получил ученое звание доцента. В 2010 году перешел на работу в БУЗ ВО «ВОКБ №1» на должность заместителя главного врача по урологии, назначен главным внештатным специалистом по урологии департамента здравоохранения Воронежской области. Работу в практическом здравоохранении совмещал с работой на кафедре урологии и андрологии ИДПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко в должности доцента. С 1 сентября 2013 года заведующий кафедрой урологии и андрологии ИДПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко. С 1 сентября 2017 г. в связи с реорганизацией кафедры, занимал должность доцента кафедры онкологии и СХД ИДПО. В 2018 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Трехуровневая система оказания медицинской помощи на примере урологической службы Воронежской области», специальность – общественное здоровье и организация здравоохранения, урология. В 2021 году избран на должность заведующего кафедрой специализированных хирургических дисциплин ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Выполняет обязанности главного внештатного уролога департамента здравоохранения по Воронежской области, заместителя главного врача по лечебной работе ВОКБ №1. Член профильной комиссий МЗ по урологии. Награждён почётным знаком «За заслуги перед ВГМА», 2013 год. В 2021 году по поручению Президента РФ награжден Орденом Пирогова за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях эпидемии. В 2022 г. избран на должность заведующего кафедрой урологии.