Наставничество в современной педагогике: методы, механизмы, практики

Требование современных задач во всех сферах жизни общества – это высокопрофессиональные и мобильные специалисты, которые способны быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, осваивать новые знания и умения.
Эффективность системы здравоохранения, качество медицинского обслуживания, общественное здоровье зависят от результатов деятельности медицинских сотрудников, которые должны быть качественно подготовлены в медицинских образовательных организациях. Поэтому научно-педагогические работники должны владеть современными методами, приемами и технологиями организации образовательного процесса в медицинском университете. Деятельность кафедры педагогики и психологии ИДПО направлена на решение данной задачи.
Наставничество в широком смысле – это обучение, консультирование, а также оценка нового сотрудника более опытным специалистом. Наставник становится «проводником» для своего подопечного в неизвестной обстановке, помогает ему разобраться в основных требованиях медицинской образовательной организации, благодаря чему новый сотрудник в сжатые сроки получает необходимый ему практический опыт и приступает к полноценному выполнению своих профессиональных обязанностей в педагогической деятельности. При поддержке наставника молодой сотрудник сможет безболезненно войти в уже сформированный трудовой педагогический коллектив, обретет уверенность в себе, переступит через страх и волнение.
Цели и задачи наставничества на кафедре педагогики и психологии ИДПО
● Формирование положительного отношения у молодого специалиста к педагогическому труду.
● Содействие в профессиональном росте с учетом индивидуальных наклонностей молодого специалиста и закреплении его в образовательной организации.
● Оказание всесторонней помощи и поддержки молодому специалисту с целью его скорейшего вхождения в профессию;
● Подготовка аспирантов и ординаторов к решению задач профессионально педагогической деятельности в соответствии с ФГОС.