Студенческий научный кружок
Кафедра педагогики и гуманитарных дисциплин имеет славные традиции, которые были заложены предшественниками.
В 1930 г. медицинский факультет Воронежского государственного университета был реорганизован в медицинский институт, была образована кафедра диалектического и исторического материализма. И практически сразу же при кафедре сформировался СНК, объединивший всех интересующихся гуманитарными проблемами. На протяжении всей истории Воронежской медицинской академии кафедра в единстве с философским кружком выступала центральным звеном в системе гражданского и духовного воспитания будущих медиков.
Идея отца европейской медицины Гиппократа о том, что «врач – философ подобен богам», всегда находила живейший отклик у студентов медицинской академии на протяжении всей её славной истории. Именно сюда, на заседания СНК философии устремлялись самые пытливые и думающие студенты, которые в жарких дискуссиях и спорах пытались осмыслить фундаментальные основания медицинского знания и врачебной профессии, разобраться в трудностях и противоречиях прогресса медицины, проанализировать спорные вопросы современного общественного развития.
Полученные знания и сформировавшийся вкус к теоретическим исследованиям привёл многих из них в большую науку, а некоторых сделал профессиональными философами. В частности, можно назвать профессора Е.М. Болтенкова, доктора философских наук В.И. Моисеева, доцента Б.П. Буравкова.
Другие продолжили свои исследования в области медицины, стали учёными, профессорами, доцентами и ассистентами нашего университета. Из них в разные годы кружковцами были: С.Н. Боков, В.И. Золоедов, Т.Ю. Гречко, В.Л. Елькова, А.В. Исаев, Е.Д. Черток, Я.Э. Кошуб, Е.В. Дробышева, А.И. Жданов, Е.В. Левтеев, О.Б. Демьянова, М.А. Ковалевская, Д.Ю. Бугримов, Я.А. Туровский и др.
Через работу в СНК философии прошли десятки и сотни талантливых, увлеченных студентов, чьими именами гордится наш вуз. Вот только некоторые из них:
- Игорь Есауленко – профессор, ректор ВГМА,
- Владимир Золоедов – профессор, заведующий кафедрой эндокринологии,
- Сергей Ковалев – профессор кафедры госпитальной хирургии,
- Виктор Родионов – профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии.
Первым руководителем СНК стал заведующий кафедрой диалектического и исторического материализма (1930 – 1943 гг.), доктор медицинских наук, профессор Иван Прокофьевич Тарадин, выпускник Петербургского Психоневрологического института. Он заложил основы гуманитарной традиции в нашем медицинском вузе, прививал студентам вкус к обществоведческой проблематике, ориентировал их на целостное и диалектичное восприятие организма человека.
С 1943 по 1964 гг. работой СНК философии руководил заведующий кафедрой доцент Николай Варнавьевич Тарасов. С его именем связан процесс раскрепощения сознания студентов и преподавателей медицинского вуза, преодоления догм и начетничества в понимании марксизма, сложившихся в предшествовавшие годы. При нем в работе кружка философии заметно возрос творческий настрой и молодой задор кружковцев. Обсуждались самые острые, волнующие студенческую молодежь того времени вопросы: роль личности в истории, преодоление «культа личности» и его последствий, альтернативные пути построения социализма, мещанство и его опасность, социальное и биологическое в человеке и другие проблемы. Руководителем философского кружка с 1947 года был доцент Александр Александрович Зюбин.
С 1964 по 1984 годы кафедру философии, которая стала называться кафедрой философии и научного коммунизма, возглавлял доцент, кандидат философских наук Александр Ефимович Демченко. Он внес в работу СНК философии научную глубину и основательность, систематичность и вкус к научно-философской методологии медицины. Вместе со студентами-кружковцами А.Е. Демченко анализировал различные аспекты проблемы причинности в медицине, разрабатывал методологию врачебного мышления, а также проблемы социального и антропологического познания.
В 1984 г. кафедру философии (с 1992 г. она стала именоваться кафедрой философии и гуманитарной подготовки) возглавил выпускник нашего вуза Евгений Михайлович Болтенков (с 1997 г. – профессор, доктор философских наук). Он направил работу кружка философии на углубленное изучение философско-методологических проблем биологии и медицины. Также при нем в работу кружка прочно вошла этическая проблематика. Проф. Е.М. Болтенков уделял систематическое внимание формированию духовно-нравственной основы будущих медиков. По его инициативе на кружке стали обсуждаться острые и щепетильные проблемы биоэтики, вызывавшие значительный интерес студентов.
С 1984-2023 г. куратором СНК философии является доцент А.В. Смирнов – творческий, профессионально эрудированный философ, который смог заметно оживить работу философского кружка.
В 2004 году деятельность по инициативе православных сотрудников и студентов ВГМУ и представителей Воронежской научно-просветительской общественной организации православных врачей во имя Антония (Смирницкого) был основан кружок «Основы духовно-нравственной культуры, философии и биоэтики» (с 2006 года клуб «Лекарь»).
Дальнейшим развитием кружка стал электив «Основы православной культуры» при кафедре философии и гуманитарной подготовки. Программа электива была разработана совместно с отделом образования Епархии и Воронежским институтом повышения квалификации работников образования для студентов лечебного и педиатрического факультетов (с 2012 г. и для студентов фармацевтического факультета). Студенты, которые посещали электив, сразу определили круг вопросов, которые относились к нравственным проблемам личности и медицины.
Таким образом, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко стал первым вузом России, который нашел возможность для появления электива по изучению основ духовно-нравственного образования и воспитания.
До пандемии COVID 19 клуб «Лекарь» собирался раз в неделю. На заседания прилагались представители в таких областях как биоэтика, богословие, церковная история.
Работа «Лекаря» была приостановлена в связи с пандемией и возобновилась уже на кафедре педагогики и гуманитарных дисциплин.
Первое после пандемии заседание клуба «Лекарь» состоялось в 25 октября 2023 в рамках 105 годовщины ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и проведения года педагога и наставника и было посвящено теме «Болезнь и здоровье в медицинской и религиозной перспективе». В заседании клуба приняли участие заведующий кафедрой педагогики и гуманитарных дисциплин, к. пед. н., доц. И. Е. Плотникова, клирик Вознесенского храма гор. Воронежа, зам. председателя молодёжного отдела епархии о. Павел Семенов, к.ф.н., председатель медицинского отдела Воронежской епархии Русской Православной Церкви А. А. Шевченко, к. псих.н., доцент кафедры А.А. Филозоп, к.и.н., доцент, кафедры С.Ю. Макерова, к.ф.н., ассистент кафедры педагогики и гуманитарных дисциплин В.В. Инютин, преподаватель Н. В. Громакова, студенты 106 группы 1 курса Института стоматологии и студенты 101 и 102 групп 1 курса лечебного факультета.
В 2024 году деятельность клуба продолжилась уже в расширенном формате как клуб «Новый континент», созданный по решению учёного совета ВГМУ 30.11.2023 г. (протокол № 4) и утверждённый приказом ректора 05.12.2023 года №866, представляет собой дальнейшее его развитие, предполагающее расширение поля деятельности, включающего в себя и решения тех задач духовно-нравственного воспитания, которые раньше возлагалась на электив.
В настоящее время в дополнение к православному направлению «Лекарь» в составе клуба образовано историко-культурное направление «Синопсис». Общей целью обновлённого клуба является реализация государственной молодежной политики в сфере духовно-нравственного просвещения и воспитания, путём организации различных мероприятий самостоятельно, или совместно с подразделениями Университета, а также другими организациями.
В руководство клуба входят председатель, осуществляющий общее руководство деятельностью клуба (асс. Инютин В. В.) и его заместители: клирик Вознесенского храма г. Воронежа о. Павел Семёнов (куратор направления «Лекарь», доц. В. В. Бахтин (куратор направления «Синопсис»), доц. А. А. Филозоп (курирует связи с ИДПО ВГМУ) и к.ф.н., председатель медицинского отдела Воронежской епархии Русской Православной Церкви А. А. Шевченко (курирует связи с епархией).
В декабре 2023году был избран товарищ председателя студент педиатрического факультета группы П-104 Михаил Ковалёв, который исполнял обязанности до сентября 2024 года. В сентябре 2024 новым товарищем председателя был избран студент 1 курса лечебного факультета Владимир Шубенцев (КП-103)
В 2024 году все заседания клуба «Лекарь» были посвящены году семьи. Их основой стал цикл лекций по данной тематике, для проведения которых был приглашён клирик Вознесенского храма гор. Воронежа, зам. председателя молодёжного отдела епархии о. Павел Семенов. В его выступлениях проблемы современной семьи рассматриваются с богословских позиций. Состоялось несколько занятий данного цикла: «О любви, отношениях и семейной жизни» (27.02.2024), «Любовь-основа супружества» (25.03.2024), «Выбор второй половины» (25.04.2024), «Гендерные роли в браке» (20.05.2024).
В рамках работы направления «Синопсис» обсуждаются наиболее сложные вопросы российской истории. В частности, в феврале-марте были проведены семинары «Харбин - русский город Китая» (16.02.2024) и «120 лет русско-японской войне. Воронежские медики-участники войны» (13.03.2024), а также «День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны (была приглашена писательница Анна Вислоух (Людмила Петровна Шилина)» (19.04.2024)), «День памяти жертв геноцида армян» (17.04.2024), «Трагедия Песчаного лога в контексте истории Великой Отечественной войны» (20.04.2024).
Следует отметить, что посещать заседания клуба интересно и приятно не только нынешним студентам, но и давнишним выпускникам и преподавателям ВУЗа как нашего, так и других. Присутствие на заседаниях уже практикующих докторов и ученых привносит в обсуждения особый накал и колорит, делает их более живыми и разнообразными.
Хорошие традиции кружковой и клубной деятельности и активная разработка студентами разнообразных теоретических и методологических проблем дает уверенность в будущем кафедры.
СНК педагогики и гуманитарных дисциплин продолжает свою работу и приглашает всех студентов, интересующихся гуманитарными вопросами, для научного поиска и заинтересованного обсуждения.