История кафедры
«Воспоминания – это не пожелтевшие письма и не засохшие цветы реликвии,
а живой и трепещущий мир. Хранить добрую память о гениальных людях,
подаривших нам великие открытия, возможности и знания -
это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками,
ведь память-наше богатство».
Кафедра фармакологии Воронежского государственного медицинского университета является одной из ветвей Дерптского университета, открытого 24 апреля 1802 года.
Основоположником экспериментальной фармакологии считается профессор Дерптского университета Рудольф Фридрихович Бухгейм, который родился 1 марта 1820 года в г. Баутцен в королевстве Саксония. Окончив гимназию в своем родном городе, в 1838 году он начал обучение медицине в медико-хирургической Академии в Дрездене. Осенью 1841 он покинул это учреждение, чтобы завершить свое образование в Лейпциге. Там он, ещё будучи студентом, работал ассистентом в Институте анатомии и физиологии под руководством Эрнста Генриха Вебера, где химиком-физиологом был Леманн (Lehmann), который пробудил и поддерживал у Р.Ф. Бухгейма интерес к химическим аспектам медицинской науки. Именно в Дерпте он находит самую благодатную почву и огромное поле для профессиональной деятельности и как ученый, и как преподаватель.
После прибытия в Дерпт Р.Ф. Бухгейм создал в своей квартире на частные средства лабораторию для проведения фармакологических исследований, которая позднее приобрела статус университетского структурного подразделения, где обучающиеся могли заниматься не только исследовательской работой в области медицинской химии, но и проводить фармакологические исследования на животных. Уже в 1848 г. появились первые диссертации на латинском языке на основании экспериментальных исследований в лаборатории Р. Ф. Бухгейма.
Рудольф Фридрихович Бухгейм является основателем первого фармакологического института, который на протяжении практически двух десятилетий был единственным в своем роде, так как в других университетах имелись в основном только «фармакогностические коллекции», а не научные и материальные базы для выполнения экспериментальных фармакологических работ.
Рудольф Фридрихович Бухгейм по праву считается создателем лаборатории (кафедры) экспериментальной фармакологии, и 1848 год можно считать годом основания первой кафедры, являющейся предшественницей современных кафедр фундаментальной фармакологии. Им был написан учебник по фармакологии «Учение о лекарственных средствах» и разработана систематика (классификация) лекарственных средств, многие принципы которой сохранены до сих пор.
В 1867 году после отъезда Р. Бухгейма, кафедру фармакологии возглавил Оствальд Шмидеберг, который ранее работал на ней ассистентом.
Ученик Р. Бухгейма Освальд Шмидеберг является родоначальником экспериментальной фармакологии в Германии и создателем первого в мире научного фармакологического журнала «Архив экспериментальной патологии и фармакологии». Его научная деятельность была посвящена фармакологии веществ, влияющих на вегетативную нервную систему.
Им был впервые установлен антагонизм между мускарином и атропином, что послужило основой развития учения о физиологическом антагонизме ядов. Он является основателем журнала «Фармакология», который выпускается до сих пор.
Следующим заведующим кафедрой фармакологии в Тартуском университете стал последователь О. Шмидеберга – Рудольф Бэм, приехавший в Прибалтику из Германии.
Научная деятельность была посвящена исследование действия мышьяка и его препаратов, где впервые было доказано парализующие действие этого яда на вены и выявлен механизм понижения кровяного давления под его влиянием.
Преемником Рудольфа Бэма на кафедре стал профессор Ганс Горст Мейер, который интенсивно развивал экспериментальную фармакотерапию.
Г.Г. Мейер способствовал становлению фармакологии как науки. Он обнаружил в моче глюкуроновую кислоту и установил ее детоксицирующий эффект (1879 г.). Им была предложена липоидная теория наркоза, отражающая взаимосвязь между действием и растворимостью в жирах средств для наркоза (1899г.). Практическим выводом из его теоретических исследований явилось также добавление местно анестезирующих веществ к болезненным, вызывающим воспалительную реакцию инъекциям.
Г. Мейер изучал действие на организм алкалоидов, парафина, антитоксина столбняка, слабительных и мочегонных, а также отравления, вызываемые белым фосфором.
С 1897 по 1902 г. кафедрой заведовал приехавший из Москвы профессор Станислав Иосифович Чирвинский. За это время вышло 3 тома «Сборника трудов фармакологического института».
С 1902 г. С. Чирвинский стал заведующим кафедрой фармакологии Московского университета. Уже в Москве он написал «Историю кафедры фармакологии, диететики и истории медицины Юрьевского (Тартуского) университета», которая представляет собой занимательный труд по систематизации фактов и направлений развития фармакологии в Тарту.
После С. И Чирвинского кафедрой заведовал также выпускник Московского университета профессор Давид Мелитонович Лавров. Он родился 9/21 июня 1867 года в г. Ельце Орловской губернии (ныне Липецкая область), в семье потомственного почетного гражданина. Среднее образование Д.М. Лавров получил в Елецкой гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1886 году. В том же году был зачислен студентом отделения физико-математического факультета Московского университета. В 1890 году, после окончания естественного отделения, был принят студентом 5-го семестра на медицинский факультет университета. В 1894 г. обучался в экстернатуре при терапевтической клинике Московского университета у профессора К. М. Павлинова. Затем Д.М. Лавров переезжает в столицу.
В 1902 г. открылась вакантная должность на кафедре фармакологии, диететики и истории медицины в Юрьевском университете, так как профессор С.И. Чирвинский (1849-1923) перешел в Московский университет. Д. М. Лавров по конкурсу был избран на должность заведующего этой кафедры.
В ходе Первой мировой войны Юрьев был оккупирован немцами. В связи с этим в 1918 г. университет был эвакуирован в Воронеж, где и возобновил работу в помещениях бывшего Михайловского кадетского корпуса и 1-й мужской гимназии. В 1918-1922 гг. в Воронежском университете профессор Лавров стал заведующим кафедрой фармакологии.
После переезда профессора Д.М. Лаврова в Одессу кафедру с 1923 года возглавил профессор Василий Николаевич Воронцов, выпускник Юрьевского университета. Под руководством Д.М. Лаврова им была подготовлена и защищена докторская диссертация.
Воронцов Василий Николаевич родился 20 января 1877 года в с. Ламишино Московской губернии в семье сельского священника. Начальное образование он получил в Звенигородском духовном училище и среднее - в Вифанской духовной семинарии.
В 1897 году, по окончании семинарии, продолжил образование на медицинском факультете Юрьевского университета, который и окончил в 1902 году, получив квалификацию лекаря.
После окончания университета Василий Николаевич почти в течение 3-х лет работал земским врачом в Теряевском участке Клинского уезда Московской губернии, а с осени 1904 года он перешел на работу в Юрьевский университет ассистентом Фармакологического института. В 1910 г. Василий Николаевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
В течение 1918 г. Василий Николаевич работал на медицинском факультете Юрьевского университета, переведенного в Воронеж, а затем в 1919 г. по Всероссийскому конкурсу был избран профессором на кафедру фармакологии медицинского факультета Самарского университета, где и работал до 1923 г.
На кафедре фармакологии медицинского факультета Воронежского университета, а затем Воронежского медицинского института в должности заведующего кафедрой профессор В.Н. Воронцов проработал 30 лет, до 1953 года.
Научная, педагогическая и общественная деятельность профессора Василия Николаевича Воронцова была связана с истоками и традициями кафедры фармакологии Дерптского, а впоследствии Юрьевского Университета.
В суровые военные годы Воронежский медицинский институт был эвакуирован в г. Ульяновск, и в это трудное время эвакуации В.Н. Воронцов являлся для всех примером высокой принципиальности и гражданственности, очень много работал для оказания помощи фронту.
В дело подготовки будущих врачей он вкладывал всю душу и всегда считал педагогический процесс во всем его многообразии, наряду с научной работой, наиважнейшим.
Он проявлял достаточную требовательность и к студентам в оценке их знаний курса фармакологии. Важно отметить, что эта черта всегда сочеталась с высокой объективностью и доброжелательностью. В.Н. Воронцов был человеком не только высокой требовательности, но и исключительной честности, принципиальности, высоких нравственных качеств. Вся его жизнь - яркий пример беззаветного служения любимому делу. Умер Василий Николаевич 20 февраля 1953 года, почти бессменно проработав на кафедре 49 лет.
Виктор Иванович Завражнов родился 1 октября 1909 года в крестьянской семье в одном из районов Тамбовской области. В 1932 году он окончил медицинский факультет Воронежского университета и был принят в аспирантуру при кафедре фармакологии того же института, которую успешно закончил, защитив в 1940 году кандидатскую диссертацию «К фармакологии Белогорской минеральной воды».
Великая Отечественная война прерывает научную деятельность молодого ученого. С 1941 по 1945 гг. Виктор Иванович находился в действующих частях Советской Армии в должности командира госпитальной роты, затем Армейского токсиколога.
После демобилизации В.И. Завражнов возвращается к прерванной работе и с 1953 г. возглавляет кафедру фармакологии Воронежского медицинского института им. Н.Н. Бурденко. За эти годы им была защищена докторская диссертация «Материалы к экспериментальной фармакологии миокардита и миокардиосклероза».
Начиная с первых лет работы на кафедре, Виктор Иванович занимался изучением перспективных лекарственных растений. Этот многолетний труд завершился изданием книги «Лекарственные растения Центрального Черноземья» выдержавшей три издания и ставшей библиографической редкостью.
Много внимания профессор В.И. Завражнов уделял и педагогическому процессу. Его лекции всегда отличались глубиной, доступностью и высоким научным уровнем. Каждая лекция сопровождалась красочными иллюстрациями, показом опытов и выставкой книг со списком дополнительной литературы по теме. Под руководством Виктора Ивановича на кафедре велась большая методическая работа, постоянно обновлялись методические указания для преподавателей и студентов. Профессор В.И. Завражнов всегда отличался исключительной скромностью, большим трудолюбием, высокой требовательностью к себе, большой принципиальностью и честностью. Его глубокая эрудиция, человеколюбие, коммуникабельность всегда поражали всех, кто сталкивался с ним.
В 1982 году, после защиты докторской диссертации, кафедру возглавил ученик профессора В.И. Завражнова, профессор Резников Константин Михайлович.
Константин Михайлович родился 13 апреля 1942 года в г. Валуйки Белгородской области. С 1962 по 1968 год обучался на лечебном факультете ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Константин Михайлович был претендентом в аспирантуру на кафедру патологической физиологии, но место не было выделено, зато оказалось свободным место аспиранта кафедры фармакологии, куда его и зачислили 1 сентября 1968 года. Диссертация была завершена раньше срока и уже в июне 1971 года успешно защищена.
По инициативе Константина Михайловича и при поддержке проректора по научной работе Анатолия Степановича Фаустова был создан Совет молодых ученых, который успешно занимался вопросами развития научной работы молодежи.
По представлению ректора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, профессора Игоря Эдуардовича Есауленко, решением ученого совета №1 от 29.08.2015 года профессору Резникову Константину Михайловичу было присвоено звание «Почетный профессор» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Как ученый в области фармакологии, К.М. Резников известен в нашей стране и за рубежом прежде всего разработкой научной проблемы «Гипербарическая фармакология».
Профессором К.М. Резниковым опубликовано более 600 научных работ, в том числе 12 монографий, 2 учебных пособия. Под его руководством подготовлено и успешно защищено 9 докторских и 48 кандидатских диссертаций.
С 2015 года кафедрой фармакологии заведует доктор медицинских наук, профессор Бережнова Татьяна Александровна. Татьяна Александровна вносит большой вклад в развитие не только образовательного процесса на кафедре. Под ее руководством были защищены кандидатские диссертации, опубликованы научные работы ВАК, Scopus, Web of science, зарегистрированы патенты. Ежегодно обучающиеся выступают на международных, всероссийских, межвузовских конференциях, где их работы по достоинству оцениваются, на олимпиадах молодые исследователи традиционно занимают призовые места.
В 2014 году Татьяна Александровна стала победителем конкурса Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований молодых российских ученых-докторов наук. Ею было разработано ранозаживляющее средство, содержащее хлорид рубидия в форме раствора (патент РФ №2681531, 07.03.2019), порошка (патент РФ №2636523, 23.11.2017) и мази (патент РФ №2722127 C1, 26.05.2020). Исследования показали, что данные лекарственные формы обладают выраженным ранозаживляющим действием, быстро ликвидируют воспалительные процессы, оказывают адекватное терапевтическое воздействие при лечении различных повреждений кожи и слизистых оболочек – ран, трещин, пролежней, трофических язв различного генеза, поверхностных ожогов 1-3 степени, эффективны при ускорении репаративных процессов и сокращении сроков эпителизации и образования рубца.
Под редакцией Татьяны Александровны в 2018 году к столетию ВГМУ им. Н. Н. Бурденко была выпущена монография по истории кафедры фармакологии. Книга написана фармакологами, проработавшими на кафедре фармакологии воронежского медицинского вуза более 50 лет. Авторы монографии К.М. Резников и Р.И. Китаева.
Коллектив кафедры фармакологии уделяет большое внимание сохранению истории кафедры, организуя различные конференции, посвященные памяти наставников, ученых, учителей.
Видеоролики, посвященные истории кафедры фармакологии
1. Бухгейм Рудольф Фридрихович
3. Воронцов Василий Николаевич
5. Резников Константин Михайлович