История кафедры
Кафедра факультетской терапии ВГМА им. Н.Н.Бурденко является одной из старейших в академии. История ее создания неразрывно связана с историей Дерптского (Юрьевского) университета, откуда она и была переведена вместе с частью университета в 1918 году в г. Воронеж. Первым заведующим кафедрой был профессор П.И. Философов. В начале сентября 1918 года кафедра и ее клиника на 50 коек находились в жилом доме по улице Верхнестрелецкая, 18 (ныне улица Куцыгина). Профессорско-преподавательский состав кафедры публиковал научные статьи, издавал журналы и монографии, проводил научные конференции. Сотрудники кафедры изучали актуальные вопросы нейроэндокринной регуляции организма и аллергических заболеваний, явных и стертых форм эндокринопатий и сопутствующих им вегетативных дисфункций, разрабатывали принципы терапии септических заболеваний большими дозами поливалентной стрептококковой сыворотки, занимались проблемами диагностики эндокардитов и их лечения, клиники медиастинитов. Для дальнейшего улучшения научной работы на базе факультетской терапевтической клиники в 1921 году была организована экспериментальная лаборатория. В 1925 году клиника кафедры получила терапевтическое отделение на 75 коек на базе 4-й городской больницы. С 1927 года по 1935 год на кафедре преподавали курс туберкулеза.
С 1936 по 1937 г. кафедрой факультетской терапии заведовал профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР В.А. Равич-Щербо. Научная деятельность была посвящена изучению патогенеза туберкулеза легких и плевритов, аллергии и иммунитета, разработке методов комплексной терапии больных туберкулезом. Было опубликовано более 100 научных работ, в том числе 6 монографий по различным вопросам фтизиатрии. В труде «Средостение в клинике туберкулеза детей и взрослых» отражены исследования по клинике, семиотике медиастинитов, парамедиастинальных плевритов и даны дифференциально-диагностические признаки ряда заболеваний, связанных с поражением туберкулезом лимфатической системы области средостения. Была разработана структура единого туберкулезного санатория, что послужило основой приказа Минздрава СССР о реорганизации сети санаториев для больных туберкулезом легких.
С сентября 1937 года кафедру факультетской терапии возглавил профессор М.Ф. Рябов. На кафедре в это время работали видные терапевты: В.Т. Боев, С.Б. Эпштейн, А.В. Рахлин, М.Ф. Гольник, ассистенты Н.Д. Делль, Д.В. Акимов, Б.С. Вайншель и др. Научная тематика кафедры включала разработку вопросов терапии язвенной болезни желудка; определение скорости кровотока при ревматизме, пневмонии и других заболеваниях, терапии недостаточности кровообращения, лечения крупозного воспаления легких переливанием крови и применением больших доз стрихнина.
Одним из руководителей кафедры факультетской терапии был профессор, доктор медицинских наук Л.И. Гефтер (1942-1953 гг.). Им опубликовано более 120 научных работ. В этот период основными темами научных исследований кафедры были диагностика и лечение ревматизма, септических ангин, висцеральной малярии, сепсиса, пневмонии.
С 1953 по 1961 год кафедрой факультетской терапии заведовал профессор М.Н. Тумановский. Под его руководством выполнено около 300 научных работ, более 40 кандидатских и докторских диссертаций, издано 5 научных сборников «Электроника и химия в кардиологии», он является автором более 100 научных работ и 8 монографий. В период его заведования, на кафедре всесторонне изучали клинику и диагностику инфаркта миокарда, постинфарктных аневризм, разрабатывали антикоагулянтные и антиангинальные препараты совместно с учеными-химиками Воронежского университета, методы электрической дефибрилляции мерцательной аритмии, ультразвуковые методы исследования кровотока в сосудах и клапанного аппарата сердца, метод исследования магнитного поля сердца в норме и при гипертрофии миокарда.
В июне 1961 года заведующим кафедрой факультетской терапии был избран профессор Ю.М. Бала. Под его руководством был разработан метод пространственной количественной векторэлектрокардиографии (КВКГ), методика велофлебометрии; усовершенствована методика векторной динамокардиографии и линейной фонокардиографии, телебиометрии.
С 1973 по 1991 гг. кафедрой факультетской терапии заведовал профессор А.А. Ступницкий. В этот период на кафедре работали доценты И.В. Бирюкова и Е.А. Скальская, ассистенты Р.А. Беляева, М.Я. Дубинина, Л.П. Галкина, Г.Г. Фурменко, Б.В. Карпов, Л.В. Попова, Н.И. Скуридина, Г.М. Фаустова, Т.А. Брежнева, Т.П. Должикова. На кафедре обучались студенты всех факультетов (лечебного, педиатрического, стоматологического). Это потребовало спецификации лекционного курса и практических занятий. Научные исследования кафедры были посвящены лечению сердечно-сосудистых заболеваний и болезней крови. Ступницким А.А. было опубликовано 178 научных работ, подготовлено 26 кандидатов и 4 доктора наук, изданы методические рекомендации для студентов и субординаторов, основными из которых являются «Диагностика и лечение стенокардии» (1988 г.), «Диагностика, лечение и реабилитация при инфаркте миокарда» (1991 г.). Эти разработки имели большую практическую ценность и использовались как руководство в практической работе многими врачами.
В 1991 г. кафедру возглавил профессор В.М. Провоторов. Профессор В.М. Провоторов активно занимается вопросами кардиологии. Основное научное направление – диагностика и лечение ишемической болезни сердца. На протяжении многих лет он руководит областным научно-практическим обществом кардиологов г. Воронежа, является членом правления Российского кардиологического общества, членом редакционного совета журнала «Новые Санкт-Петербургские ведомости». Провоторов В.М. избран академиком РАМТН и член- корреспондентом МАИ. За выдающиеся заслуги в научной работе в 2001 году профессор В.М. Провоторов удостоен звания Заслуженного деятеля науки РФ. С его участием было опубликовано 858 научных работ, из них 8 монографий, 5 учебных пособий. Он является автором 44 патентов и авторских свидетельств на изобретение. Под его руководством защищены 15 докторских и 67 кандидатских диссертаций. Он является руководителем программного исследования по фтизиопульмонологии, председателем проблемной комиссии по фтизиопульмонологии.
С сентября 2013 г. и по настоящее время кафедру факультетской терапии возглавляет доктор медицинских наук, профессор Будневский Андрей Валериевич. Он является автором более 350 научных публикаций, соавтором 7 монографий и 10 учебно-методических пособий с грифом УМО; 3 патентов на изобретения, 3 авторских свидетельств на программы для ЭВМ. Под его научным руководством защищено 13 кандидатских диссертаций, при научном консультировании защищены 2 докторских диссертации. Профессор Будневский А.В. является ученым секретарем диссертационного совета Д 208.009.02, заместителем главного редактора журнала «Прикладные информационные аспекты медицины». Научная тематика кафедры направлена на изучение системного воспаления при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гендерных аспектов кардиальной патологии, нарушений дыхания во сне у больных с артериальной гипертензией, вопросов диагностики и лечения бронхообструктивных заболеваний, разработке компьютерных систем управления лечебно-диагностическим процессом в клинике внутренних болезней, изучение роли мелатонина в патологии внутренних органов, нейроэндокринных аспектов патологии внутренних органов.