mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

История кафедры

Кафедра факультетской терапии ВГМА им. Н.Н.Бурденко является одной из старейших в академии. История ее создания неразрывно связана с историей Дерптского (Юрьевского) университета, откуда она и была переведена вместе с частью университета в 1918 году в г. Воронеж. Первым заведующим кафедрой был профессор П.И. Философов. В начале сентября 1918 года кафедра и ее клиника на 50 коек находились в жилом доме по улице Верхнестрелецкая, 18 (ныне улица Куцыгина). Профессорско-преподавательский состав кафедры публиковал научные статьи, издавал журналы и монографии, проводил научные конференции. Сотрудники кафедры изучали актуальные вопросы нейроэндокринной регуляции организма и аллергических заболеваний, явных и стертых форм эндокринопатий и сопутствующих им вегетативных дисфункций, разрабатывали принципы терапии септических заболеваний большими дозами поливалентной стрептококковой сыворотки, занимались проблемами диагностики эндокардитов и их лечения, клиники медиастинитов. Для дальнейшего улучшения научной работы на базе факультетской терапевтической клиники в 1921 году была организована экспериментальная лаборатория. В 1925 году клиника кафедры получила терапевтическое отделение на 75 коек на базе 4-й городской больницы. С 1927 года по 1935 год на кафедре преподавали курс туберкулеза.

Философов П.И.

С 1936 по 1937 г. кафедрой факультетской терапии заведовал профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР В.А. Равич-Щербо. Научная деятельность была посвящена изучению патогенеза туберкулеза легких и плевритов, аллергии и иммунитета, разработке методов комплексной терапии больных туберкулезом. Было опубликовано более 100 научных работ, в том числе 6 монографий по различным вопросам фтизиатрии. В труде «Средостение в клинике туберкулеза детей и взрослых» отражены исследования по клинике, семиотике медиастинитов, парамедиастинальных плевритов и даны дифференциально-диагностические признаки ряда заболеваний, связанных с поражением туберкулезом лимфатической системы области средостения. Была разработана структура единого туберкулезного санатория, что послужило основой приказа Минздрава СССР о реорганизации сети санаториев для больных туберкулезом легких.

Равич-Щербо В.А.jpg

С сентября 1937 года кафедру факультетской терапии возглавил профессор М.Ф. Рябов. На кафедре в это время работали видные терапевты: В.Т. Боев, С.Б. Эпштейн, А.В. Рахлин, М.Ф. Гольник, ассистенты Н.Д. Делль, Д.В. Акимов, Б.С. Вайншель и др. Научная тематика кафедры включала разработку вопросов терапии язвенной болезни желудка; определение скорости кровотока при ревматизме, пневмонии и других заболеваниях, терапии недостаточности кровообращения, лечения крупозного воспаления легких переливанием крови и применением больших доз стрихнина.

Рябов М.Ф.jpg

Одним из руководителей кафедры факультетской терапии был профессор, доктор медицинских наук Л.И. Гефтер (1942-1953 гг.). Им опубликовано более 120 научных работ. В этот период основными темами научных исследований кафедры были диагностика и лечение ревматизма, септических ангин, висцеральной малярии, сепсиса, пневмонии.

Гефтер Л.И.jpg

С 1953 по 1961 год кафедрой факультетской терапии заведовал профессор М.Н. Тумановский. Под его ру­ководством выполнено около 300 научных работ, более 40 кандидатских и докторских диссертаций, издано 5 научных сборников «Электроника и химия в кардиологии», он является автором более 100 научных работ и 8 монографий. В период его заведования, на кафедре всесторонне изучали клинику и диагности­ку инфаркта миокарда, постинфарктных аневризм, разрабатывали антикоагулянтные и антиангинальные препараты совместно с учеными-химиками Воронежского университета, методы электрической дефибрилляции мерцательной аритмии, ультразвуковые методы исследования кровотока в сосудах и клапанного аппарата сердца, метод исследова­ния магнитного поля сердца в норме и при гипертрофии миокарда.

Тумановский М.Н.jpg

В июне 1961 года заведующим кафедрой факультетской терапии был избран профессор Ю.М. Бала. Под его руководством был разработан метод пространственной количественной векторэлектрокардиографии (КВКГ), методика велофлебометрии; усовершенствована методика векторной динамокардиографии и линейной фонокардиографии, телебиометрии.

Бала Ю.М.jpg

С 1973 по 1991 гг. кафедрой факультетской терапии заведовал профессор А.А. Ступницкий. В этот период на кафедре работали доценты И.В. Бирюкова и Е.А. Скальская, ассистенты Р.А. Беляева, М.Я. Дубинина, Л.П. Галкина, Г.Г. Фурменко, Б.В. Карпов, Л.В. Попова, Н.И. Скуридина, Г.М. Фаустова, Т.А. Брежнева, Т.П. Должикова. На кафедре обучались студенты всех факуль­тетов (лечебного, педиатрического, стоматологического). Это потребовало спецификации лекционного курса и практических занятий. Научные исследования кафедры были посвящены лечению сердечно-сосудистых заболеваний и болезней крови. Ступницким А.А. было опубликовано 178 научных работ, подготовлено 26 кандидатов и 4 доктора наук, изданы мето­дические рекомендации для студентов и субординаторов, основными из которых являются «Диагностика и лечение стенокардии» (1988 г.), «Диагностика, лечение и реабилитация при инфаркте миокарда» (1991 г.). Эти разра­ботки имели большую практическую ценность и использовались как руководство в практической работе многими вра­чами.

Ступницкий А.А.jpg

В 1991 г. кафедру возглавил профессор В.М. Провоторов. Профессор В.М. Провоторов активно занимается вопросами кардиологии. Основное научное направление – диагностика и лечение ишемической болезни сердца. На протяжении многих лет он руководит областным научно-практическим обществом кардиологов г. Воронежа, является членом правления Российского кардиологического общества, членом редакционного совета журнала «Новые Санкт-Петербургские ведомости». Провоторов В.М. избран академиком РАМТН и член- корреспондентом МАИ. За выдающиеся заслуги в научной работе в 2001 году профессор В.М. Провоторов удостоен звания Заслуженного деятеля науки РФ. С его участием было опубликовано 858 научных работ, из них 8 монографий, 5 учебных пособий. Он является автором 44 патентов и авторских свидетельств на изобретение. Под его руководством защищены 15 докторских и 67 кандидатских диссертаций. Он является руководителем программного исследования по фтизиопульмонологии, председателем проблемной комиссии по фтизиопульмонологии.

Провоторов В.М.jpg

С сентября 2013 г. и по настоящее время кафедру факультетской терапии возглавляет доктор медицинских наук, профессор Будневский Андрей Валериевич. Он является автором более 350 научных публикаций, соавтором 7 монографий и 10 учебно-методических пособий с грифом УМО; 3 патентов на изобретения, 3 авторских свидетельств на программы для ЭВМ. Под его научным руководством защищено 13 кандидатских диссертаций, при научном консультировании защищены 2 докторских диссертации. Профессор Будневский А.В. является ученым секретарем диссертационного совета Д 208.009.02, заместителем главного редактора журнала «Прикладные информационные аспекты медицины». Научная тематика кафедры направлена на изучение системного воспаления при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гендерных аспектов кардиальной патологии, нарушений дыхания во сне у больных с артериальной гипертензией, вопросов диагностики и лечения бронхообструктивных заболеваний, разработке компьютерных систем управления лечебно-диагностическим процессом в клинике внутренних болезней, изучение роли мелатонина в патологии внутренних органов, нейроэндокринных аспектов патологии внутренних органов.

Будневский А.В.jpg