В Воронеже стартовал фотопроект, посвященный людям, победившим онкозаболевания

В Воронеже стартовал фотопроект, посвященный людям, победившим онкозаболевания 06.11.2019

В Воронеже стартовал фотопроект, посвященный людям, победившим онкозаболевания

В Областном Доме Журналистов состоялась презентация фотовыставки «Мы победили рак!». Фотопроект был инициирован Департаментом здравоохранения Воронежской области и Воронежским отделением Союза фотохудожников России в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

На протяжении нескольких месяцев талантливые фотографы делали портреты 15 человек, которые смогли победить рак и полностью восстановиться, а волонтеры-медики ВГМУ им. Н.Н. Бурденко проводили краткие интервью, узнавая у бывших пациентов о поддержке во время лечения и мотивации к выздоровлению.

С приветственным словом выступили:

Надежда Игоревна Остроушко (начальник отдела оказания помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Воронежской области);

Иван Петрович Мошуров (главный внештатный специалист-онколог, главный врач Воронежского областного онкодиспансера, зааведующий кафедрой онкологии и специализированных хирургических дисциплин ИДПО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко)

Елена Анатольевна Чаплыгина (председатель Воронежского отделения Союза фотохудожников России);

Габриела Константиновна Завалина (региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» Воронежской области ВГМУ им. Н.Н. Бурденко).

Также на презентации присутствовали и герои фотопроекта, некоторые лечащие врачи и близкие.

Основная цель выставки – морально поддержать людей, которые столкнулись с онкологическим заболеванием, донести до них, что рак можно победить. Также важно призвать жителей внимательно относиться к своему здоровью. Сейчас на учете в онкодиспансере состоит более 70 тысяч пациентов – это каждый 34-й житель региона. В Воронежской области в 64% случаев рак диагностируется на ранних стадиях. Ранняя диагностика новообразований позволяет в 90% случаев добиться полного излечения от болезни. Для этого в регионе созданы все условия: реализуются скрининговые программы, развивается материально-техническая база онкослужбы. Применение новых лечебно-диагностических технологий позволило снизить смертность от новообразований в Воронежской области на 11,6%. В рамках нацпроекта планируется создание и развитие сети центров амбулаторной онкологической помощи. Первый такой центр уже начал принимать пациентов на базе Лискинской районной больницы, в 2020 году планируется открытие такого же центра в Борисоглебске. В 2020 году поликлиника на 500 посещений в смену онкодиспансера переедет в отреконструированное здание – «Дом Вигеля». Также в следующем году начнется строительство нового хирургического корпуса на 340 коек.

Передвижная выставка будет впервые открыта в ТРК «Град» и до конца года будет размещена еще в двух торговых центрах Воронежа.

ВОД «Волонтеры – медики» Воронежской области

IMG_20191101_121244.jpg