Интегративная физиология – основа современной медицины!

04.10.2019

Интегративная физиология – основа современной медицины!

В последние десятилетия естественные пути развития науки привели к тому, что в физиологии, как и в других науках, непрерывно происходит дифференциация направлений исследований, что приводит к появлению узких специалистов в отдельных областях науки и дроблению знаний. Дифференциация физиологии на отдельные отрасли способствует детализации знаний о физиологических процессах, доводя их до уровня знаний о взаимодействии между субъединицами молекул. Однако такой процесс развития науки имеет и обратную, негативную, сторону: чрезмерная дифференциация заслоняет от исследователей целостный живой организм, общие закономерности его жизнедеятельности.

1_1.jpg   2.jpg

Интегративная физиология – наука, нацеленная на понимание функционирования организма как единого целого, на понимание, каким образом каждый компонент организма работает как часть, интегрированная в функционирование целостного организма.

Чрезвычайно высокая актуальность развития интегративной физиологии определяется ее востребованностью для медицины, особенно в связи с все большим пониманием того, что основные хронические заболевания, такие как рак, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, являются по своей природе комплексными. Интегративная физиология – важнейшая для медицины область физиологии, ее вершина.

3.jpg   4.jpg

В настоящее время стало очевидным, что для выяснения принципов регуляции функций организма абсолютно необходим комплексный подход, требующий тесного сотрудничества исследователей, специализирующихся, идейно и методологически, на разных уровнях организации жизни: от отдельных молекул до поведения.

В Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН в Санкт-Петербурге 23 сентября 2019 года состоялся IUPS-BRICS Symposium on Stress, а 24-26 сентября 2019 года прошла Всероссийская конференция с международным участием «ИНТЕГРАТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ», посвящённая 170-летию со дня рождения И.П. Павлова. Цель симпозиума и конференции – создание платформы для обмена результатами фундаментальных исследований в области интегративной физиологии и установления междисциплинарного сотрудничества, способствующего комплексному анализу исследуемых процессов и, как следствие, повышению полноты понимания их значимости для целостного организма. В мероприятиях приняли участие ученые из разных стран мира – Россия, США, Китай, Индия, Бразилия, Венгрия и другие.

К обсуждению были предложены фундаментальные научные проблемы, исследование которых является важным с точки зрения развития интегративной физиологии:
• Интеграция физиологических функций и ее механизмы
• Интегративные механизмы функционирования висцеральных систем
• Интегративные механизмы функционирования сенсорных и двигательных систем
• Физиологические механизмы адаптации и их нарушение
• Молекулярно-клеточные и генетические механизмы поведения
• Нейробиология поведения животных.
• Высшие психические функции человека

5.jpg  6.jpg  7.jpg

Доцент кафедры нормальной физиологии Семилетова Вера Алексеевна приняла активное участие в работе Симпозиума и в Конференции с докладом: Семилетова В.А., Миронова В.А., Халеева А.С «Влияние Sand-art терапевтического сеанса на поверхностную ЭМГ».

В настоящее время нет явного лидера в исследовании интегративной физиологии, что связано с фокусированием большинства исследований во всем мире на глубинных механизмах отдельных физиологических процессов. Это обстоятельство и те преимущества, которыми обладает наша российская физиология, дает нашей стране хороший шанс при успешной работе и достаточном финансировании стать мировым лидером. Преимуществами являются достижения мирового уровня российской классической физиологии в области интегративной физиологии (И.П. Павлов и его последователи) и сохранение в России научных школ, представители и последователи которых способны привести нашу страну к лидерской позиции в области интегративной физиологии.

Особым подарком участникам Симпозиума и Конференции стал первый показ восстановленного научно-популярного фильма «Роза и Рафаэль», который состоялся 26 сентября.

Группе научно-исследовательской кинематографии института удалось оцифровать 30-минутный документальный фильм 1936 года.

Кинолента содержит уникальные кадры из жизни двух шимпанзе, которые внесли огромный вклад в институтские исследования.

«В 1933 году в Колтуши была доставлена из Франции пара шимпанзе — Роза и Рафаэль. В 1936-м о научных экспериментах с этими обезьянами был снят документальный фильм. На кинопленке запечатлено, как Рафаэль с помощью длинного шеста перепрыгивает из лодки на мостки, чтобы достать приготовленное лакомство, затем наливает в кружку воду и тушит специально разведенный огонь, чтобы достать спрятанную учеными пищу. Фильм был очень популярен, однако в июне 1937 года его автора, сотрудника павловского института Петра Денисова, репрессировали» (Подробнее здесь.)

Доцент кафедры нормальной физиологии
Семилетова В.А.

 


Теги: