Российско-китайское сотрудничество ученых-офтальмологов

Российско-китайское сотрудничество ученых-офтальмологов 22.08.2019

Российско-китайское сотрудничество ученых-офтальмологов

13 по 18 августа 2019 года заведующая кафедрой офтальмологии профессор Мария Александровна Ковалевская приняла участие в престижных научных мероприятиях, которые прошли на базе Харбинского медицинского университета: 17-ом Харбинском международном семинаре по офтальмологии, 7-ом Российско-китайском Офтальмологическом Форуме, 7-ом Форуме врачей-офтальмологов провинции Хэйлунцзян, 1-ом заседании офтальмологического комитета Ассоциации развития медицины.

Профессор Ковалевская М.А. представила презентацию на английском языке «Антиоксидантная защита биологических жидкостей глаза». Известно, что окислительный стресс, определяемый дисбалансом между оксидантами и антиоксидантами, приводит к многочисленным патологическим изменениям в организме, так как повышенный уровень активных форм кислорода (АФК) в органах и тканях является одним из главных токсических факторов в развитии большинства заболеваний органа зрения: катаракты, глаукомы, пролиферативной витреоретинопатии. Соответственно, для нейтрализации избыточных активных форм кислорода в тканях существует мощная антиоксидантная защита, представленная многими ферментами-антиоксидантами (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и др.).

IMG-3201.JPG

На современном этапе считается, что одним из пусковых механизмов катарактогенеза является истощение антиокислительного потенциала хрусталика и развитие окислительного стресса. Это проявляется на ранних этапах катарактогенеза в колебаниях уровня глутатиона (небольшое начальное повышение, сменяемое двукратным падением его концентрации) и накоплением в хрусталике продуктов свободнорадикального окисления.

Наибольшее количество осложнений возникает при экстракции осложненной катаракты, так как её развитие уже связано с наличием какого-либо фонового заболевания (расстройства обмена, эндокринные нарушения), дополнительной глазной патологией (увеиты, синдром Фукса, вторичная глаукома), воздействием внешних факторов.

Подобного рода состояния обуславливают наличие патологических изменений в иммунной, сосудистой системах, обменные нарушения, влекущие за собой и обусловливающие различные послеоперационные осложнения (гифема, послеоперационный иридоциклит, экссудативная воспалительная реакция (ЭВР), эпителиально-эндотелиальные дистрофии роговицы, макулярный отек с исходом в дистрофию сетчатки).

В результате исследований, которые проводятся на кафедре офтальмологии с 2007 года и по настоящее время, был сделан вывод о том, что создание методов прогнозирования и профилактики послеоперационных осложнений, а также алгоритма специфической схемы предоперационной подготовки при различных видах осложненной катаракты, является важной и актуальной проблемой современной офтальмохирургии.

При исследовании переднекамерной жидкости у пациентов с сахарным диабетом был выявлен маркер развития метаболических нарушений при осложненной катаракте - белок 45 kDa - транспортер гидрофобных соединений семейства Sec - 14p – подобных белков.

В составе слезы пациентов (возрастная катаракта различной степени зрелости) обнаружен важный антиоксидантный белок - пероксиредоксин VI. В группе пациентов с осложненной диабетической катарактой маркер полностью отсутствовал или был выявлен в сверхмалых количествах.

Был выявлен маркер развития возрастных изменений хрусталика - пероксиредоксин VI в пробах. Во всех образцах при возрастной катаракте проявлялась полоса в области 14 килодальтон. Кроме того, выявлена деградация пероксиредоксина VI на фрагменты с массой около 14 килодальтон.

IMG-3209.JPG

Совместная работа с Харбинским медицинским университетом по проекту офтальмология проводится в течение двух последних лет и базируется на создании тест –систем экспресс- диагностики возрастной и осложненной катаракты. За это время ассистент кафедры офтальмологии Сергеева Мария и студентка лечебного факультета Гриднева Екатерина прошли научно-практические стажировки в офтальмологической клинике университета в Харбине, а результаты исследований, проведенных ими в лабораториях, были обобщены на кафедре офтальмологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко- проанализировано более 590 изображений глазного дна для разработки новых критериев диагностики диабетической ретинопатии. Планируется продолжение совместных исследований и в области сосудов сетчатки.

Таким образом, учеными-медиками университетов-партнеров ведется полномасштабная работа по двум современным направлениям в офтальмологии.

Во время работы в Харбине профессор Ковалевская М.А. также провела консультативный прием в офтальмологической клинике медицинского университета. Она посетила все отделения клиники и проконсультировала более 20 пациентов: поликлиническое отделение и кабинет оптометрии, отделение заболеваний переднего отрезка глаза(роговицы), отделение травмы глаза и увеитов, окулопластики и глаукомы, отделение заднего отрезка глаза (витреоретинальной хирургии). Мария Ковалевская отметила прекрасное оснащение отделений: наличие точной и наглядной диагностики заболевании глазного дна с помощью флюоресцентной ангиографии и спектральной когерентной томографии высокого разрешения.

Профессор М. А. Ковалевская,
Отдел международных связей


Теги: 
Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить