Представители университета приняли участие в заседании Совета по региональному здравоохранению в Совете Федерации

Представители университета приняли участие в заседании Совета по региональному здравоохранению в Совете Федерации 29.03.2019

Представители университета приняли участие в заседании Совета по региональному здравоохранению в Совете Федерации

27 марта в Совете Федерации состоялось заседание Совета по региональному здравоохранению, посвященное проблемам кадрового обеспечения системы медицинского обслуживания «Кадровое обеспечение системы здравоохранения: проблемы и пути решения». На заседании присутствовали заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграмонян, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб. Воронежский медицинский университет представляли ректор Игорь Есауленко и помощник ректора по социальной политике и программам развития в области здоровьесбережения Татьяна Петрова.
Открывая заседание, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что кадровое обеспечение медицинской отрасли, качество и доступность медицинского обслуживания являются важнейшими факторами, влияющими на успешное достижение целей нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение». Сенатор отметила, что хотя за последние годы сделан целый ряд важных шагов, которые помогли улучшить ситуацию, дефицит медицинских кадров, по-прежнему, одна из болевых точек здравоохранения. Среди основных проблем – низкая обеспеченность медицинскими кадрами в сельской местности и удаленных населенных пунктах, региональные диспропорции, дисбаланс врачей-специалистов и врачей участковой службы в первичном звене, отсутствие современного законодательного регулирования непрерывного образования.
Ключевые положения проекта стратегии развития медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации на период до 2025 года представила Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова. Так, основной целью стратегии является обеспечение отрасли высококвалифицированными, конкурентноспособными на мировом рынке медицинскими кадрами, повышение качества и доступности медицинской помощи для населения России. Сложившаяся ситуация требует большей координированности, выработки единых походов ко многим существующим проблемам, унификации регионального законодательства и многих других шагов, которые должны привести к созданию стройной системы медицинского обслуживания, удобной для граждан и привлекательной для специалистов. Татьяна Семенова отметила, что для достижения поставленных целей необходима тесная связь образовательных и медицинских организаций.
В своем докладе Игорь Есауленко уделил особое внимание совершенствованию механизма целевой подготовки кадров, напомнив, что с 1 января 2019 г. действует ряд новых положений. Установлен срок работы по окончании целевого обучения – 3 года. Кроме того, введены штрафы в случае отказа выпускников от работы, предусмотренной договором, в государственных учреждениях здравоохранения. Установлена ответственность заказчика. «…Работодатели давно осознали, что именно высококвалифицированный персонал является главной ценностью. Сегодня многие медицинские организации избрали «дальновидную» стратегию – выращивают работников «под себя». Изменения, которые отражены в положении о целевом приеме, могут улучшить ситуацию с кадрами, однако автоматического улучшения может и не произойти, поскольку исключительно административными мерами закрепления кадров эта проблема не решается. Нужны усилия, направленные на повышение привлекательности труда в здравоохранении. Нужна серьезная работа по созданию системы адекватной оплаты труда, по социальной защите работников, по созданию благоприятных условий жизни и работы. Выбор профессии должен быть осознанным, взвешенным. Это позволяет получать удовольствие от выбранного дела, добиваться успехов и расти профессионально».

Помощник ректора по социальной политике и
программам развития в области здоровьесбережения
Татьяна Петрова


Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить