Открытие всероссийской научно-практической конференции «Здоровьесбережение студенческой молодежи: опыт, инновационные подходы и перспективы развития в системе высшего образования»

Открытие всероссийской научно-практической конференции «Здоровьесбережение студенческой молодежи: опыт, инновационные подходы и перспективы развития в системе высшего образования» 27.02.2019

Открытие всероссийской научно-практической конференции «Здоровьесбережение студенческой молодежи: опыт, инновационные подходы и перспективы развития в системе высшего образования»

26 февраля 2019 года в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции «Здоровьесбережение студенческой молодежи: опыт, инновационные подходы и перспективы развития в системе высшего образования». Мероприятие проводится в соответствие с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации, под эгидой Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений».

IMG_5763.JPG

Конференция стала профессиональной платформой для обмена опытом и повышения квалификации, которая объединила мощную научно-практическую программу и специализированную выставку последних достижений рынка здравоохранения и фармацевтики.

Среди участников и гостей конференции руководители медицинских организаций, ученые, практикующие врачи, специалисты в области медицины и фармацевтики, аспиранты и студенты образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования из Воронежа, Курска, Липецка, Астрахани, Ростова на Дону, Саратова, Уфы и Ульяновска. Специалисты наладили конструктивный обмен взглядами и мнениями по вопросам охраны здоровья и профилактики заболеваемости в молодежной среде.

IMG_5751.JPG

Открыл конференцию доктор медицинских наук, профессор, ректор ФГБУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России И.Э. Есауленко, отметив: «…Здоровьесбережение – базовая составляющая процесса образования, важнейшее стратегическое направление научной и воспитательной деятельности Воронежского медицинского университета. В настоящее время в нашем вузе накоплен большой научный и практический опыт, которым мы рады поделиться с коллегами и приумножить его, благодаря сотрудничеству с единомышленниками…».

С приветственным словом к участникам конференции обратился профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения имени Н.А. Семашко ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова В.А. Решетников.

На конференции обсуждались концептуальные и организационно-технологические основы улучшения качества образовательной среды для решения ключевой задачи здоровьесберегающих проектов в сфере образования - сохранения, укрепления и развития здоровья обучающихся.

IMG_5767.JPG

Научная программа включала пленарное заседание, работу секций и мастер-классов. В пленарном заседании приняли участие председатель Комитета по охране здоровья Воронежской областной Думы И.П. Мошуров, директор ТФОМС Воронежской области А.В. Данилов, протоиерей, настоятель Покровского храма Геннадий Заридзе, Главный врач БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр медицинской профилактики» Т.И. Шмиткова, Главный врач БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника N1» Е.В. Белозерова БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника N1» Л.Б. Калинина, директор семейной клиники «Олимп здоровья» Д.А. Кунин.

На секционном заседании «Здоровьесберегающие технологии как средство эффективного образовательного процесса в вузе» был представлен опыт реализации проектов по развитию здоровьесберегающей деятельности учреждений системы образования, формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, решения вопросов медицинского патронажа деятельности образовательных организаций. Спикерами выступили А.В. Крючкова, И.Е. Плотникова, Т.Н. Петрова.

IMG_5893.JPG

На секционном заседании «Межведомственный подход к реализации здоровьесберегающих технологий» обсудили вопросы по созданию единого здоровьесберегающего пространства, опыт управления региональной системой здоровьеохранного образования средствами современных информационных технологий, деятельности региональной системы образования по решению задачи создания региональной сети здоровьеохранных образовательных учреждений и опыта их взаимодействия. Руководили работой секции Е.А. Кудашова, А.Ю. Гончаров, О.В. Судаков, А.В. Чернов.

На секционном заседании «Здоровьесберегающие технологии в образовании: психолого-педагогические аспекты» стало очевидно, насколько созвучны психологи, врачи и педагоги в идеях целостного подхода, биопсихосоциальной модели здоровья, необходимости формирования не просто здоровьесберегающего, но и здоровьесозидающего вектора мотивации к здоровому образу жизни через осознание ценности жизни как таковой.

Не меньшим интересом, как у студентов и сотрудников университета, так и  гостей конференции пользовалась площадка специализированной медицинской выставки, где были представлены изделия медицинского назначения для укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Кроме того, в холле университета всем желающим раздавали рекламно-информационные листовки и буклеты, посвященные вопросам профилактики и коррекции факторов риска неинфекционных заболеваний. Ролл-стенды о здоровом образе жизни, о вреде табакокурения, правильном питании, профилактике сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний с интересом изучались всеми участниками мероприятия.

Мы очень гордимся тем, что по своей сути конференция превратилась в открытую площадку презентации здорового и активного образа жизни, место встречи успешных, энергичных и молодых духом людей, которые на своем примере демонстрируют формулы здоровья и долголетия. Впереди еще один день работы конференции. Хочется пожелать ее участникам успехов, эффективной и плодотворной работы, а гостям мероприятия интересных встреч и полезной информации!

Петрова Т.Н., фото Полехин О.Н.

 


Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить