Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: академик Рэм Викторович Петров

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: академик Рэм Викторович Петров 18.05.2020

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: академик Рэм Викторович Петров

Рэм Викторович Петров - советский и российский иммунолог, академик РАН, академик РАМН, академик РАСХН, Герой Социалистического Труда, Почетный профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

В 1953 году Рэм Викторович окончил Воронежский государственный медицинский институт. Далее по 2001 год — в Институте биофизики Министерства здравоохранения СССР (ныне Государственный научный центр РФ — Институт биофизики Минздрава России): младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией иммунологии, начальник научно-исследовательского отдела. С 1983 года — директор Института, с 1988 года — главный научный сотрудник. С 1992 года — зав. отделом иммунологии Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Советник РАН. В 1988-2001 гг. — вице-президент АН СССР, затем РАН.

В 1972-1994 гг. организовал и заведовал первой в стране кафедрой иммунологии во 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова.

Член-корреспондент АМН СССР с 1974 года, академик АМН СССР с 1978 года, академик РАСХН с 1991 года, академик АН СССР c 1984 года — Отделение биологических наук.

Специалист в области иммуногенетики.

Академик Р.В. Петров — выдающийся советский и российский иммунолог, ученый с мировым именем, создатель крупной исследовательской школы в области иммунологии, аллергологии и иммуногенетики. Рассказ о нем вошел в книгу «Секретные академики: Кто сделал СССР сверхдержавой» (В.С. Губарев).

С его именем связано развитие радиационной иммунологии, генетического контроля иммунного ответа, молекулярно-клеточных механизмов его регуляции и клеточных взаимодействий, создание принципиально новых лекарственных препаратов — иммуномодуляторов, создание концепции и методологии оценки иммунного статуса, разработка принципов конструирования вакцин нового поколения с повышенными иммунизирующими свойствами.

В 1963-1973 годах им совместно с сотрудниками впервые были выявлены гены иммунного ответа, контролирующие продукцию антител к микробным антигенам, доказана реализация генетического контроля иммунного ответа на уровне клеточных популяций, изучены этапы иммуногенеза, на которых реализуется генетический контроль. Доказано, что межклеточные взаимодействия, регулирующие иммунный ответ, осуществляются не только в его латентную фазу, но и в продуктивный период антителогенеза.

Р.В. Петров является автором открытия эффектов взаимодействия центральных элементов системы кроветворения — кроветворных стволовых клеток с центральными клетками системы иммунитета — лимфоцитами. Изучение механизмов этого феномена привело к выявлению клеточных форм иммунной системы, регулирующих кроветворение и к открытию регуляторных пептидов костного мозга — миелопептидов. На основе костномозговых миелопептидов созданы лекарственные препараты — миелопид, бивален, серамил. Миелопид уже вошел в клиническую и ветеринарную практику.

В 1974 году Р.В. Петровым и соавторами были опубликованы первые работы о влиянии синтетических полимерных соединений на функции иммунокомпетентных клеток. Разработка этой проблемы привела к созданию первого в мире синтетического, биодеградируемого полифункционального адъюванта — иммуномодулятора и технологии конструирования с его использованием вакцин нового поколения с повышенными иммунизирующими свойствами — конъюгированных полимер-субъединичных вакцин.

В 1997 году по инициативе и под руководством Р.В. Петрова была создана целевая межведомственная научно-техническая программа «Вакцины нового поколения и диагностические системы будущего». Одной из первых вакцин нового поколения, созданных Р.В. Петровым с соавторами для массовой вакцинации населения, стала тривалентная полимер-субъединичная гриппозная нановакцина «Гриппол», состоящая из очищенных субъединичных эпитопов (гемагглютинин и нейраминидаза) актуальных штаммов вирусов гриппа А и В, конъюгированных с синтетическим иммуностимулятором — полиоксидонием. В рамках разработанной программы в Институте иммунологии был создан также ряд эффективных иммунодиагностикумов и иммуномодулирующих лечебных препаратов, разработаны технологии получения вакцин нового поколения к возбудителям наиболее социально значимых инфекций — брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, гепатитов, СПИДа и др.

В 1982 году Р.В. Петров с соавторами начинает разработку подходов к созданию принципиально нового класса препаратов для специфической иммунотерапии аллергий — аллерготропинов на основе конъюгатов синтетического иммуностимулирующего полиэлектролита — полиоксидония с высокоочищенными аллергенами или аллергоидами, выделенными из пыльцы растений — березы (аллерготропин берпол), тимофеевки (тимпол), полыни (полпол). Созданные препараты в настоящее время успешно проходят клинические испытания. Результаты показывают, что алерготропины значительно повышают эффективность иммунотерапии.

Ему принадлежит разработка универсальной системы диагностики опухолевых заболеваний на основе дендримеров и металлокомплексов редкоземельных металлов.

В середине 70-х годов Р.В. Петровым разворачиваются работы по оценке иммунного статуса человека, динамическому слежению за его состоянием у больших контингентов взрослого и детского населения различных регионов, изучению влияния на него экологически неблагоприятных факторов. Созданная методология была внедрена в практическое здравоохранение, была сформирована сеть региональных центров и лабораторий клинической иммунологии, накоплен массив данных по проблеме «Иммунный статус населения», создана иммунологическая карта страны.

Огромны заслуги Р.В. Петрова в преподавании иммунологии, как самостоятельной научной дисциплины: в Новосибирском государственном университете, на медико-биологическом факультете II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова). Им разработана программа преподавания иммунологии, создан первый в СССР и России учебник иммунологии для ВУЗов. По инициативе Р.В. Петрова в 1983 году создается Институт иммунологии МЗ РФ (ныне «Государственный научный центр «Институт иммунологии» ФМБА), в 1983 г. — Всесоюзное научное общество иммунологов. Организовал ежемесячный Всесоюзный семинар по актуальным проблемам иммунологии, обзорные работы его участников по наиболее актуальным проблемам иммунологии публиковались в специальных выпусках ВИНИТИ.

Им подготовлено более 80 докторов и кандидатов наук.

Р. В. Петровым опубликованы более чем в 500 научных работ, в том числе 16 монографий, учебник «Иммунология», ему принадлежат открытия и изобретения. Более 60 научных трудов Р.В. Петрова, включая 8 монографий, опубликованы в США, Англии, Франции, Японии и в других странах. Он автор многих научно-популярных и научно-художественных книг и статей, научно-популярных фильмов. Его книги «Сфинксы XX века» (1967, 1971), «Иммунология от Пастера до наших дней» (1968), «Беседы о новой иммунологии» (1976), «Я или не Я» (1983, 1987) и др. изданы на 15 языках мира.

1983-1988: председатель Ученого совета Института иммунологии МЗ CCCР.
1966-1983: член Ученого совета Института биофизики МЗ СССР.
1983-1992: президент Всесоюзного научного общества иммунологов, Почетный президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.
Член Союза писателей СССР, затем РФ.
Член Правления Международного союза иммунологических обществ (IUIS) (1989).

Вице-председатель постоянного комитета ЮНЕСКО по молекулярной и клеточной биологии (1989), 1992-2000: член Международного Комитета по биоэтике ЮНЕСКО, 1995-н/в: сопредседатель Комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, председатель Комитета по биотехнологии при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, 1997: член Международного комитета по науке при Генеральном директоре ЮНЕСКО.

Доктор Honoris causa Бар-Иланского университета (Израиль), Мадридского политехнического университета, Воронежского государственного медицинского университета, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.

Рэм Петров1.jpeg

1996: член Правления Всеевропейского союза академий наук (ALLEA).
Президент общества «СССР-Испания».
Член жюри Международной премии Елены Рубинштейн «Женщина в науке».
Действительный член Всемирной академии искусств и науки (США), Вашингтонской и Норвежской академий наук.
Член Правления Международного союза иммунологических обществ (IUIS).
Р. В. Петрову присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Награжден орденом Октябрьской Революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями.
Лауреат премии Правительства РФ, дважды лауреат Государственной премии РФ.
Ему вручена Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР.
Удостоен Золотой медали им. И.И. Мечникова РАН за серию работ «Контроль и регуляция иммунного ответа»; премии им. И.И. Мечникова РАН за монографию «Иммунология и иммуногенетика», Демидовской премии.
Отмечен Дипломом им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР, премией им. А.А. Богомольца АМН СССР.
Ему вручены Серебряная и Бронзовая медали ВДНХ СССР.
Удостоен Знака «Отличник здравоохранения».

Ему вручены: золотая медаль Международного общества трансплантологов, Международная премия в области исследований СПИДа Всемирной федерации по вопросам репродукции и здравоохранения и Всемирной академии наук по вопросам репродукции и здравоохранения, Диплом Совета директоров Американского биографического института за научный и общественный вклад в достижения ХХ века, Государственная премия Узбекской ССР имени Абу Райхона Беруни.

«Почетный профессор» ВГМУ Решением Ученого Совета ВГМУ №4 от 16.11.2000 г.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»

 


Теги: