Интернет-проект «Азбука витаминов»: витамин Е

Интернет-проект «Азбука витаминов»: витамин Е 21.03.2023

Интернет-проект «Азбука витаминов»: витамин Е

Продолжаем просветительский интернет-проект, посвященный истории и применению витаминов. Сегодня речь пойдет о витамине Е.

Откуда название. Химическое и народное название.

Если витамин D называют «несущий кальций», то витамин E или токоферол – означает «несущий потомство». Действительно, в 1922 г. было установлено, что крысы для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства нуждаются в особом факторе питания, отсутствие которого в пище приводит к выкидышам или появлению на свет мертвых детенышей. Самки, находящиеся длительное время на диете, лишенной этого фактора, впоследствии названного витамином E, оказываются бесплодными. У E-авитаминозных самцов вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные к оплодотворению, а затем и вообще прекращается выработка половых клеток. Добавление к пище растительного масла, зерен пшеницы, зеленых овощей быстро излечивало животных от бесплодия.

2.jpg

Название «витамин E» обозначает «семейство» четырех родственных по химической структуре и биологической активности соединений, так называемых токоферолов, наиболее распространенным и активным из которых является альфа-токоферол.

Для чего нужен?

Витамин Е – это важнейший биоантиоксидант, защищающий клетки и ткани от разрушения свободными радикалами, которые вырабатываются токсинами и оксидированными (кислыми) жирами.

Термин «биоантиоксиданты» в последние годы все чаще встречается в научной и популярной литературе по охране здоровья, а на витринах аптек нередко можно видеть комплексные препараты и продукты, содержащие эти ценные природные вещества, регулярное употребление которых, по мнению многих специалистов, способно существенно снизить риск сердечно‑сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний, способствовать продлению активной жизни.

Итак, что же это за вещества, какова их роль и на чем основаны связанные с ними надежды?

Жизнь невозможна без кислорода. Но кислород – не только могучий и незаменимый друг, он и опаснейший коварный враг! Кислород, или точнее, его активные, так называемые свободнорадикальные формы, обладают исключительно высоким окислительным потенциалом. Имея на внешней орбите свободный, «неспаренный» электрон, они легко отнимают недостающий им электрон от других соединений. Последние, в свою очередь, отдав один электрон, превращаются в высокоактивные свободные радикалы, и весь процесс окисления приобретает неуправляемый, «цепной» характер.

К окисляющему действию кислорода высокочувствительны практически все вещества и структуры живого организма. Особенно опасны «атаки» кислорода для ненасыщенных липидов (жиров), входящих в состав клеточных оболочек и внутриклеточных перегородок, так называемых биологических мембран, повреждения которых губительны для клетки. Не менее опасны подобные атаки и для генетического материала, повреждение которого может вести к возникновению вредных мутаций, наследственных дефектов и онкологических заболеваний.

В ходе многих миллионов лет эволюции природа создала систему биологического окисления для управляемого использования энергии окислительных процессов и так называемую антиоксидантную систему – для защиты живых структур организма от повреждающих эффектов активных форм кислорода.

Подобно любой системе обороны, антиоксидантная система глубоко эшелонирована, состоит из нескольких «полос» защиты.

6.jpg

В первой полосе действуют небольшие подвижные молекулы биоантиоксидантов. К ним, наряду с токоферолами, относятся каротиноиды, важнейшими из которых являются бета-каротин и ликопин, а также витамин C, или аскорбиновая кислота. Биоантиоксидантными свойствами обладают и многочисленные биофлавоноиды растений, объединенные общим названием витамин P.

Эти природные вещества обладают способностью легко вступать во взаимодействие со свободнорадикальными, активными формами кислорода, лишая последние их опасной активности, за что они и получили название «ловушки» свободных радикалов или «уборщики мусора».

Именно поэтому недостаточное поступление витаминов – биоантиоксидантов, столь опасно для здоровья человека.

Что вызывает дефицит витамина?

Недостаток же его усиливает подверженность вредному воздействию свободных радикалов из окружающей среды и содержащихся в пище.

Что вызывает переизбыток?

Негативные последствия избытка витамина E проявляются очень редко и заключаются в основном в повышении кровяного давления. Этот витамин не токсичен.

В чем содержится?

Самым лучшим его источником являются растительные масла, содержится он также в хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе, зелени.

5.jpeg

С какими витаминами и минералами сочетается?

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D
Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Интернет-проект «Азбука витаминов»
По материалам Роспотребнадзора
Фото из свободных источников


Теги: Азбука витаминов, Отдел интернет-проектов и онлайн-сервисов, Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Медицина, ЗОЖ