Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
Интернет-проект «Азбука витаминов». Витамин В7

Интернет-проект «Азбука витаминов». Витамин В7
Витамин В7 или биотин является одним из витаминов группы В. Он участвует в широком спектре метаболических процессов, как у людей, так и у других организмов, в первую очередь связанных с утилизацией жиров, углеводов и аминокислот. Название биотин заимствовано из немецкого Biotin, происходит от древнегреческого слова «bios», что значит «жизнь» и суффикса «-in» (суффикс, используемый в химии обычно для обозначения «формирования»). Также вещество известно под названиями витамин Н, Биос и Коэнзим R.
Для чего нужен?
Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем.
Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров, обладает высокой активностью. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи (уменьшает выраженность экземы и дерматита), нервной системы.
С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие (способен уменьшать накопление жира в печени) и является фактором роста.
В биотине находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос – поэтому его прозвали «витамином красоты».
Это витамин для кожи и волос, он предотвращает облысение и поседение.
По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.
Обладает инсулиноподобной активностью – снижает уровень сахара в крови. Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом и стабилизировать содержание сахара в крови.
Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов, накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Поэтому необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина.
У этого витамина есть еще и другие задачи.
Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы B, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12.
Что вызывает дефицит витамина?
Дефицит биотина – явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, гормонов эстрогенов; употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 – E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом).
Основные признаки недостаточности биотина: сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.
Что вызывает переизбыток?
При избыточном содержании биотин не оказывает токсического действия.
В чем содержится?
Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.
С какими витаминами и минералами сочетается?
Совместим с витаминами В3, В5, В9, В12
Интернет-проект «Азбука витаминов»
Фото из свободных источников
Теги: Азбука витаминов, Отдел интернет-проектов и онлайн-сервисов, Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Медицина, ЗОЖ