Международная наука на службе практического здравоохранения

Международная наука на службе практического здравоохранения 04.07.2025

Международная наука на службе практического здравоохранения

Подводя итоги учебного года, стоит отметить, что Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко продолжает укреплять международные академические связи. Университет активно обменивается научными достижениями и инновациями с ведущими медицинскими учреждениями и научно-практическими центрами дружественных стран.

Научные проекты по офтальмологии, онкологии, детской эндокринологии, кардиологии, стоматологии, акушерству и гинекологии, гистологии и морфологии направлены на профилактику и лечение социально значимых заболеваний.

В области онкологии научный проект «Внутриартериальная химиотерапия в лечении онкологических заболеваний» выполняется под руководством заведующего кафедрой онкологии, главного врача Воронежского областного научно-клинического онкологического центра д.м.н., профессора Ивана Петровича Мошурова. В проекте задействована Третья онкологическая клиника Харбинского медицинского университета и ее научный центр. Цель этого эффективного метода лечения онкологических заболеваний — остановить или замедлить рост опухоли, уменьшить её размеры и предотвратить распространение метастазов, что в сочетании с другими видами лечения, такими как хирургия, лучевая терапия, таргетная и иммунотерапия позволяет улучшить его результаты для пациента.

Даже на поздних стадиях онкологических заболеваний, когда основное внимание терапевтических мероприятий направлено на симптоматическое лечение, химиотерапия сохраняет потенциал в замедлении прогрессирования патологического процесса и значительном увеличении медианы выживаемости пациентов.

Научные инновационные проекты по офтальмологии под руководством заведующей кафедрой офтальмологии, д.м.н. профессора Марии Александровны Ковалевской также выполняются совместно с Харбинским медицинским университетом КНР. Это такие проекты, как: «Разработка нового метода 3D-CTAG и протоколов количественной оценки дефектов в центральном поле зрения», «Быстрое решение» – применение плазмы пятнистого оленя в лечении заболеваний глаз, «Многофакторный анализ сосудистых сетей», «Предвидеть – значит видеть» – старение или болезнь, определение маркеров катаракты, и новый экспериментальный проект «Право на Зрение» – применение кастомизированных склеральных линз при заболеваниях сетчатки. Разработка и внедрение кастомизированных склеральных линз показали хороший результат в клинических испытаниях и являются одним из самых перспективных и оптимальных вариантов коррекции зрения. Продукт решает проблему отсутствия оптимального метода коррекции для пациентов с заболеваниями сетчатки для клиник и оптик, специализирующихся на контактной коррекции.

Научный проект Воронежской детской клинической больницы ВГМУ им. Н. Н. Бурденко под руководством д.м.н., главного врача клиники Тимофея Валерьевича Чубарова «Изучение механизмов развития и подходов к инкретинотропной терапии ожирения у детей» также реализуется с Харбинским медицинским университетом КНР. Целью проекта является создание персонифицированных подходов к терапии ожирения у детей на основе изучения комплексной системы взаимодействия гормональной активности жировой ткани, инкретинов и миокинов как механизмов развития и прогрессирования ожирения.

Научным коллективом НИИ ЭБМ ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, которым руководит его директор, доцент кафедры факультетской терапии Роман Евгеньевич Токмачев, начата реализация проекта «Изучение механизмов действия внеклеточных везикулярных микроРНК в патофизиологии сердечной недостаточности» при поддержке Первой клиники и Национального Исследовательского Центра Харбинского медицинского университета.

Прогноз пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) остается неблагоприятным, несмотря на значительные достижения современной фармакологии. Однако интеграция новых методов диагностики и патогенетического анализа данного сердечно-сосудистого заболевания может существенно улучшить исходы лечения. Применение передовых молекулярно-генетических технологий и высокоразрешающих визуализационных методик открывает перспективы для более точной идентификации патологических механизмов, лежащих в основе ХСН, что, в свою очередь, способствует разработке персонифицированных терапевтических стратегий и новых таргетных препаратов.

Кафедра нормальной физиологии (заведующий кафедрой доцент Евгений Владимирович Дорохов) разрабатывает проект «Механизмы воздействия спелеоклиматотерапии на организм человека». В проекте участвует НАО «Медицинский университет Астана» Республики Казахстан. Цель исследования — изучить особенности влияния спелеоклиматотерапии на различные системы органов у здоровых лиц.

Кафедра клинической фармакологии, возглавляемая профессором Галиной Александровной Батищевой, активно развивает научное сотрудничество с профильными кафедрами НАО «Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова» и Кыргызской государственной медицинской академией имени И.К. Ахунбаева.

Это взаимодействие направлено на решение актуальных вопросов в области клинической фармакологии и противомикробной терапии.

В рамках сотрудничества рассматриваются такие ключевые аспекты, как клиническая фармакология и фармакоэкономика, безопасность фармакотерапии в реальных условиях, противомикробная терапия и бактериологический мониторинг и многие другие.

Кроме того, особое внимание уделяется межвузовскому взаимодействию по вопросам преподавания клинической фармакологии, что способствует повышению качества подготовки высококвалифицированных кадров на фармацевтических факультетах университетов-партнеров.

Под руководством профессора Ирины Беленовой совместно с Ташкентским государственным медицинским университетом реализуется проект «Совершенствование методов профилактики и лечения заболеваний пародонта». Целью проекта является разработка методов сохранения физиологического состояния и лечения заболеваний пародонта, что позволит повысить качество медицинской помощи.

С Самаркандским государственным медицинским университетом также ведётся проект по разработке микроимплантов для ортодонтии. Новые методы позволят создавать качественные изделия по доступной цене. Это сделает лечение более доступным для жителей России и Узбекистана.

С кафедрой акушерства и гинекологии Ташкентского государственного медицинского университета коллективом кафедры акушерства и гинекологии №2 и лично д.м.н., профессором Еленой Владимировной Еньковой ведутся совместные научные исследования по патологии шейки матки, преэклампсии, акушерским массивным кровотечениям, что способствует формированию новых подходов ведения пациентов, а также своевременной верификации злокачественных новообразований в онкогинекологии на ранних стадиях.

В контексте современной медицины и практического здравоохранения перед наукой, в том числе и международной, стоит ряд актуальных задач, требующих комплексного подхода и междисциплинарного взаимодействия. Среди ключевых проблем можно выделить снижение смертности, увеличение продолжительности жизни и преодоление демографического кризиса. Эти задачи имеют первостепенное значение для обеспечения устойчивого развития общества и повышения качества и продолжительности жизни населения.

Отдел международных связей
Иллюстрация создана с помощью инструментов генеративного ИИ 
отделом интернет-проектов и онлайн-сервисов


Теги: Отдел международных связей, Университет, Кафедра онкологии, Кафедра акушерства и гинекологии №2, Кафедра офтальмологии, НИИ ЭБМ, Кафедра нормальной физиологии, Кафедра ПКВКС, Кафедра клинической фармакологии, ВДКБ