Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
Итоги мероприятия, приуроченного к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

Итоги мероприятия, приуроченного к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена Организацией Объединенных наций в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.
11 апреля 2025 года в зале электронных ресурсов библиотеки в рамках семинарского занятия по дисциплине «История России» прошло мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, в которое вошли: беседа, обзор редких изданий из фонда библиотеки (Нюрнбергский процесс: сборник материалов в двух томах) и викторина. Мероприятие провела Кириллова В.А. - преподаватель кафедры педагогики и гуманитарных дисциплин, директор ОНМБ ВГМУ.
В мероприятии приняли участие студенты 1 курса лечебного факультета (группа Л-113) и направления «Клиническая психология» (КП-104).
Студентам рассказали об истории памятной даты 11 апреля, которая сегодня во всем мире отмечается как Международный день освобождения узников концлагерей. В нацистских концлагерях содержалось около 20 миллионов человек из 30 стран мира, около 12 миллионов так и не вернулись домой, они были замучены и убиты…
Беседа сопровождалась презентацией, из которой студенты узнали о существовании около 14 тысяч концентрационных лагерей в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны. Также обучающимся было представлено уникальное издание из фонда библиотеки ВГМУ им. Н.Н. Бурденко - сборник материалов Нюрнбергского процесса, который содержит наиболее важные официальные документы о судебном процессе по делу 24 главных немецких военных преступников.
В книге приведены свидетельства о военных преступлениях гитлеровцев против мирного населения, о разграблении и разрушении нацистами культурных ценностей, исторических памятников, религиозных сооружений, о намеренном и планомерном уничтожении населенных пунктов вместе с жителями. Содержатся выдержки из программы НСДАП (фашистская партия в Германии), принятой еще в феврале 1920 года, об уничтожении славянских и других «низших» народов. Приведены письма и копии документов высшего германского командования, выдержки из многочисленных речей фюрера, в т.ч. о технике «обезлюживания».
Обучающиеся отвечали на вопросы викторины, подготовленной сотрудниками библиотеки, проверяя свои знания. Наиболее активные участники получили призы с символикой Великой Победы в Великой Отечественной войне.
Данный формат занятия оказался интересным и продуктивным. Ребята показали хорошие знания по предмету, были вовлечены в сам процесс и узнали много нового по данной теме.
К сожалению, в наше время фашизм и нацизм уже не кажутся страшными и даже набирают популярность, в том числе и в молодежной среде. Хочется надеяться, что подобные мероприятия помогут предотвратить увлечение молодежи подобными идеями.
Кафедра педагогики и гуманитарных дисциплин,
библиотека
Теги: Кафедра педагогики и гуманитарных дисциплин, Объединенная научная медицинская библиотека, Гражданско-патриотическое воспитание
Дополнительные изображения: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить