Интернет-проект «Экскурс в историю». Клод Моне и катаракта

Интернет-проект «Экскурс в историю». Клод Моне и катаракта 11.04.2025

Интернет-проект «Экскурс в историю». Клод Моне и катаракта

Французский живописец Оскар Клод Моне — один из основоположников импрессионизма, чьё творчество стало символом этого направления. Его работы отличаются яркими красками и игрой света. Однако позже Моне столкнулся с серьёзной проблемой, которая повлияла на его зрение и, соответственно, на его творчество. В этот период художник начал осознавать изменения в восприятии цветов. Как эти изменения отразились на его жизни и работе, рассмотрим далее.

05_Stoga.jpg

Клод Моне. «Стог сена в Живерни», 1886 год, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург © Public domain

В 1914 году французский художник, один из основоположников импрессионизма Оскар Клод Моне сказал, что зрение его ухудшилось: цвета больше не имели той же интенсивности. «Красные начали казаться грязными», — писал он.

Диагноз оказался неутешительным: незрелая катаракта. После операций Моне вновь обрёл зрение, однако оно не восстановилось полностью. Доктора рекомендовали ему носить очки, но он отказывался принимать рекомендации, ссылаясь на то, что очки искажают восприятие игры света.

С улучшенным зрением Моне заново оценил многие из своих работ, созданных в период болезни. Он отбросил большую часть произведений искусства, которые создал в течение 10-летнего периода, когда страдал от глазной болезни, считая их несоответствующими своему новому видению и пониманию цвета.

антонян.jpgПрокомментировала ситуацию и поставила диагноз живописцу заместитель главного врача по поликлинике №1 ЦКО «МЕДИНВЕСТ» врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии, врач 1 категории Вероника Бронислави Антонян: «Это связано с тем, что катаракта - патологическое состояние, связанное с частичным или полным помутнением хрусталика глаза, которое развивается у людей, как правило, после 60 лет и проявляется различными степенями расстройства зрения вплоть до полной утраты предметного зрения. Естественно помутнение хрусталика может значительно влиять на восприятие в том числе и цветов. Свет проходит через помутневшие участки хрусталика, что приводит к искажению цветов и снижению их яркости. Катаракта может не только снижать яркость цветов, но и изменять их оттенки, делая их более блёклыми, и может затруднить точное воспроизведение цветов на холсте или в других видах искусства. Поэтому после удаления катаракты Моне смог более чётко и ярко воспринимать цвета, что повлияло на его творчество».

На то, что зрение художника всё же не восстановилось полностью, указывает цветовая палитра его поздних работ. Они уже не содержат красных и коричневых тонов, которые были вызваны катарактой, как это было до операции. Однако в них так и не вернулась та чистота холодных оттенков зелёного и синего, которые были характерны для ранних работ художника. В поздних работах Моне зелёные и синие тона приобретают бурый оттенок, а вместо чистого синего художник использует фиолетовый.

загруженное (1).jpg

Клод Моне – Кувшинки, 1916-1919, Musée d'Orsay, Paris, © Public domain

Интернет-проект «Экскурс в историю»


Теги: Отдел интернет-проектов и онлайн-сервисов, Кафедра офтальмологии