Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
Обучение цифровым навыкам: глобальные вызовы и передовые практики
Обучение цифровым навыкам: глобальные вызовы и передовые практики
13 декабря 2024 года Воронежский медицинский университет им. Н.Н. Бурденко и представители СБЕРа провели рабочую встречу в стенах вуза. Целью визита стало обсуждение реализации совместных проектов в рамках стратегического взаимодействия и планы на будущее.
В мероприятии приняли участие ректор ВГМУ Игорь Есауленко, проректор по РРЗКР Татьяна Петрова, председатель Центрально-Черноземного банка Александр Абрамкин и управляющий Воронежского отделения Сбербанка Константин Разводов.
В начале совещания Александр Абрамкин рассказал об особенностях работы банка в современных условиях, совместных проектах, а также об использовании искусственного интеллекта и новых подходах в сфере профилактической медицины. В беседе руководитель банка подчеркнул: «Сбер один из экспертов внедрения ИИ, мы готовы предлагать уникальные продукты для бизнеса, власти, образования и здравоохранения, а также обучать новым технологиям, что тоже крайне важно сегодня».
К слову сказать, в рамках взаимодействия в Университете совместно с индустриальными и технологическими партнерами Сбера уже разработан ряд систем поддержки принятия врачебных решений и программно-аппаратных комплексов для онкологии, кардиологии, создана инфраструктура сбора и обработки данных для разработки и апробации цифровых сервисов и технологий с применением ИИ.
В беседе ректор Игорь Есауленко сделал акцент на перспективах совместной работы в области цифровых технологий: «Специалисты, которые воспитаны на медицине и IT, – это будущее. Недавно мы с нашими стратегами готовили выступление, и в нем была хорошая фраза: искусственный интеллект и цифровые технологии никогда не заменят врача, но врача заменит врач, который активно использует искусственный интеллект и цифровые технологии. Наша задача на этапе подготовки специалистов - позволить обучающимся освоить навыки цифровой грамотности и AI-навыков».
В 2023 году в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко была открыта учебная лаборатория, которая оснащена продуктами Экосистемы СБЕР: VOICEtoMED2020, моделями II (детекция патологии легких, выявление инсультов по КТ, маммография, топ-3 диагноза), сервисом телемедицины и рядом других полезных современных сервисов. Лаборатория способствует росту профессионального интереса у студентов, поскольку подобные технологии сегодня широко используются в ряде медицинских учреждений России и позволяют оптимизировать работу врачей. В портфеле 2025 года новые проекты, которые уже запланированы и ждут своей регистрации.
В конце мероприятия для сотрудников Сбера провели экскурсию по университетскому Музейному комплексу, где познакомили с историей университета и особенностями развития регионального здравоохранения. Живой интерес вызвали экспонаты, представленные в главном музее вуза, посвященном столетней истории Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, в Музее истории здравоохранения Воронежской области им.И.П. Фурменко, музее космоса и борьбы с COVID-19.
Центр развития регионального здравоохранения
Фото Олег Полехин
Теги: Центр по региональному развитию здравоохранения, Медицина
Дополнительные изображения: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить