mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
25.10.2024

В Воронеже прошла акция, посвящённая Всемирному дню борьбы с остеопорозом

В Воронеже прошла акция, посвящённая Всемирному дню борьбы с остеопорозом

«Безмолвная эпидемия» – так называют медики остеопороз, болезнь, при которой уменьшается прочность костной массы. Из-за этого возникают травмы и переломы. Болезнь долго не даёт о себе знать и, если её не выявить вовремя, приводит к инвалидности.

Всемирный день борьбы с остеопорозом был учрежден в 1998 году для того, чтобы повысить осведомлённость людей о профилактике, диагностике и лечении опасной болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз по своей распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний. Этот недуг встречается у женщин и мужчин старше 50 лет. При этом следить за собой, напоминают медики, нужно не только в зрелом возрасте, но и в течение всей жизни. О том, как это делать, в ходе акции, инициированной региональным Минздравом и приуроченной ко Всемирному дню борьбы с остеопорозом, в 11-й поликлинике рассказывали студенты кафедры поликлинической терапии Воронежского медуниверситета имени Бурденко.

2024-10-25_09-58-12.png

Ольга Скуратова, ассистент кафедры поликлинической терапии ВГМУ имени Н.Н. Бурденко:

– Основная профилактика – это приём кальция в суточной дозировке. Основные продукты, которые содержат кальций, – это молочные продукты, молоко, твёрдые сыры, например, а также приём витамина группы Д, который назначается после посещения своего лечащего врача. Это физическая нагрузка по 30 минут ежедневно, прогулки пешком, плавание — всё это способствует профилактике в раннем возрасте. В возрасте от 40 до 65 лет повышается риск развития остеопороза.

Источник