Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
VII Международный форум онкологии и радиотерапии «Ради Жизни – For Life»
VII Международный форум онкологии и радиотерапии «Ради Жизни – For Life»
С 16 сентября по 20 сентября 2024 года проходит VII Международный форум онкологии и радиотерапии «Ради Жизни – For Life». Это ключевое и знаковое ежегодное событие не только в российской, но и мировой онкологии, которое открывает возможности для изучения новейших научных данных, передовых технологий и практического опыта экспертов с мировым именем, в том числе стран СНГ и дружественных стран Европы и Евразии. Научными организаторами Форума выступили ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, общественные структуры и ассоциации — «АОР», «РАТРО», «АДИОР».
Конечно, главным руководителем и вдохновителем очередного нынешнего орума стал Каприн Андрей Дмитриевич — президент ОНС «АОР», почетный президент «РАТРО», генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, главный внештатный специалист онколог Минздрава России, академик РАН, РАО, почетный профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Всего в работе Форума состоялось свыше 50 научных секций и мероприятий, а в целом участниками стали почти 10 тысяч, как в очном, так и в формате онлайн, специалистов онкологов и смежных врачей по другим направлениям России, СНГ, Евразии и других стран мира.
Торжественно открыли Форум министр здравоохранения РФ Мурашко Михаил Альбертович, представители Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Минздрава России, Российской Академии Наук, Российской Академии Образования, участниками стали руководители крупнейших федеральных центров медицины и онкологии России и других стран, руководители федеральных каналов СМИ России, руководители крупнейших научных и образовательных федеральных учреждений России и многие крупные деятели и гости от медицины, науки, образования, фармацевтики и общественных организаций.
В своем приветственном слове Михаил Альбертович Мурашко зачитал приветствие организаторам и участникам Форума от Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича. В своем обращении Михаил Альбертович обратил внимание на уровень достижений в сфере лечения, диагностики и материально-технического оснащения онкологической службы России, особенно за последние годы, в том числе в первую благодаря национальным проектам и государственным программам. Также министр подчеркнул, что основным приоритетом в борьбе с онкологическими заболеваниями должны является профилактика и их ранее выявление.
В работе форума приняла участие делегация руководителей и специалистов ВГМУ им. Н.Н. Бурденко во главе с главным врачом БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер», главным внештатным специалистом онкологом Минздрава Воронежской области, заведующим кафедрой онкологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, профессором Иваном Петровичем Мошуровым.
Участники делегации приняли участие в работе 20 научных секций Форума и представили в итоге 11 научно-клинических докладов о достижениях и опыте инновационных методов лечения и диагностики онкологии.
Мошуров Иван Петрович вел и председательствовал на секции «Профилактика онкологических заболеваний». Доцент, к.м.н. — Коротких Наталия Викторовна являлась спикером и вела секции «Лучевая терапия» и «Брахиотерпия ЗНО малого таза».
В рамках Форума прошла работа секции «Конкурс молодых онкологов», на которой были представлены две работы от специалистов Воронежской области:
— Вендина Елена Сергеевна, врач-ординатор второго года обучения по специальности онкология ВГМУ им. Н.Н. Бурденко — «Ускоренное частичное облучение молочной железы у больных раком молочной железы с низким риском локального рецидива». Научные руководители: д.м.н., профессор И.П. Мошуров; к.м.н. Н.В. Коротких.
— Недомолкин Сергей Викторович, врач-радиотерапевт ВОКОД — «Реабилитация больных раком гортани после лучевой терапии». Научные руководители: д.м.н., профессор И.П. Мошуров; д.м.н., доцент О.В. Великая.
В ходе проведения конкурса каждому участнику от членов жюри задавались сложные и зачастую неоднозначные вопросы, однако наши «Молодые онкологи» не только высококлассно выступили с докладами, но и достойно справились с испытанием. При этом Е.С. Вендина стала лауреатом конкурса, с чем мы её искренне поздравляем!
Также состоялись доклады наших коллег в других различных секциях.
Как отметил Иван Петрович Мошуров, главной опцией решения задач лечения и диагностики онкологических пациентов в Воронежской области на высокотехнологическом уровне будет являться возможность оказывать качественную медицинскую помощь в соответствии всем современным требованиям и научно-инновационного подхода.
Кафедра онкологии
Теги: Кафедра онкологии, Медицина