Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
Интернет-проект «Экскурс в историю». 5 воронежских врачей, известных в России и мире
Интернет-проект «Экскурс в историю». 5 воронежских врачей, известных в России и мире
Врачебная школа Воронежской области – одна из сильнейших в стране. И это не преувеличение. С нашим регионом связаны имена многих великих докторов, внёсших неоценимый вклад в развитие и становление российской и даже мировой медицины.
Николай Бурденко (1876-1946), основоположник советской нейрохирургии, академик и первый президент Академии медицинских наук СССР.
Николай Нилович родился в селе Каменка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии (ныне город Каменка Пензенской области). Окончил Пензенскую духовную семинарию, учился на медицинском факультете Императорского Томского университета, а также на медицинском факультете Императорского Юрьевского университета (ныне – университет в Тарту, Эстония). В июне 1918 года, когда Юрьев был оккупирован немцами, Николай Бурденко вместе с другими профессорами эвакуировался в Воронеж.
В нашем городе он стал одним из главных организаторов переведённого из Юрьева университета, продолжал научно-исследовательскую работу, принимал активное участие в организации военных госпиталей рабоче-крестьянской Красной Армии и состоял при них консультантом. В январе 1920 года организовал специальные курсы для студентов и врачей по военно-полевой хирургии при Воронежском университете. Создал школу для медицинских сестёр, где вёл педагогическую работу. В это же время Бурденко занимался организацией гражданского здравоохранения, а также был консультантом Воронежского губернского здравотдела. В 1920 году по его инициативе в Воронеже было учреждено Медицинское общество имени Н. И. Пирогова.
Николай Бурденко создал школу хирургов экспериментального направления, разработал методы лечения онкологических заболеваний центральной и вегетативной нервных систем, патологии ликворообращения и мозгового кровообращения. С подачи Бурденко стали массово проводить бульботомию – операцию в верхнем отделе спинного мозга по рассечению перевозбуждённых в результате травмы мозга проводящих нервных путей.
Николай Еланский (1894-1964), хирург, доктор медицинских наук, профессор, Герой Социалистического Труда.
Николай Николаевич родился в Новохопёрске Воронежской области. В 1917 году окончил Императорскую медико-хирургическую академию. Через два года создал первые в СССР сыворотки для определения групп крови. Пятью годами позже опубликовал свою первую монографию «Переливание крови», в которой обобщил опыт по этому вопросу. В 1947 году был назначен главным хирургом Министерства обороны СССР, на этом посту проработал до 1955 года. Одновременно с этим назначением был избран на пост заведующего кафедрой факультетской хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Под его руководством защищено девять докторских и свыше 30 кандидатских диссертаций. С 1955 по 1959 год был профессором-консультантом Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР.
Николай Еланский является автором свыше 140 трудов по военно-полевой хирургии, применению антибиотиков при хирургическом лечении ран, хирургии желудка и пищевода, хирургии лёгких, проблемам онкологии и эндокринологии. Также он автор учебника «Военно-полевая хирургия» (выдержал пять изданий, был переведён на немецкий, чешский, польский, корейский и другие языки) и учебника для студентов «Хирургические болезни». Член редколлегии журнала «Хирургия». В числе заслуг Николая Николаевича – внедрение аппарата «искусственная почка» при лечении почечной недостаточности.
Нина Боброва (1920-2020), хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой факультетской хирургии ВГМИ, почётный профессор ВГМУ имени Н. Н. Бурденко, почётный гражданин Воронежа.
Нина Викториновна родилась в Воронеже. В 1942 году окончила с красным дипломом Воронежский государственный медицинский институт. С 1952 года была принята на должность ассистента кафедры факультетской хирургии ВГМИ, возглавляемой профессором А. И. Сержаниным, которого Нина Викториновна считала своим учителем.
В 1956 году Нина Боброва защитила кандидатскую диссертацию на тему «Язвенные гастродуоденальные кровотечения и их лечение». Активно занималась лечебной работой, много оперировала в абдоминальной хирургии и урологии, одновременно с этим вела активную научную, педагогическую и общественную работу. В 1969 году Нина Викториновна защитила докторскую диссертацию на тему «Резекция почек. Экспериментальные и клинические исследования». На протяжении почти двух десятков лет заведовала кафедрой факультетской хирургии ВГМИ.
Нина Викториновна является автором более двух сотен научных и учебно-методических работ, в числе которых монографии и патенты на изобретения. Под её руководством выполнены две докторские и четыре кандидатские диссертации. Награждена орденом «Знак Почёта», знаком «Отличнику здравоохранения» и семью медалями.
Анна Андреевна Русанова (1907-1991), хирург, доктор медицинских наук, профессор, педагог, создатель специализированной детской хирургии в нашем регионе.
Анна Андреевна родилась в Воронеже. Закончила медицинский факультет ВГУ. В 1936 году поступила в аспирантуру Первого Московского медицинского института, в клинику академика Н.Н. Бурденко. Позже стала деканом и заведующей кафедрой детской хирургии на педиатрическом факультете Воронежского государственного медицинского института. На протяжении почти полутора десятков лет Анна Андреевна была главным нейрохирургом Воронежской области.
Автор более сотни научных работ, в том числе книги «Клиника и лечение закрытой черепно-мозговой травмы». Также Анна Андреевна была одарённым литератором: её художественные произведения положительно оценила сама Анна Ахматова. Также она занималась мемуаристикой. Указами Президиума Верховного Совета СССР награждена медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и медалью «За трудовую доблесть».
Виктор Булынин (1932-1998), кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Воронежского государственного медицинского института имени Н.Н. Бурденко, Заслуженный деятель науки РФ, почётный гражданин Воронежа.
Виктор Иванович родился в Ленинграде. В 1957 году окончил лечебный факультет Ставропольского государственного медицинского института, после чего был назначен заведующим хирургическим отделением участковой больницы в селе Гофицкое Ставропольского края. В 1975 году Виктор Булынин переехал в Воронеж, где возглавил кафедру госпитальной хирургии Воронежского государственного медицинского института имени Н.Н. Бурденко. В должности заведующего кафедрой оставался до конца жизни.
Был председателем областного общества хирургов. Кроме того, Виктор Иванович явился одним из создателей кардиохирургического центра, где впервые в Воронеже проводились операции на открытом сердце, а также были внедрены в практику новые методики оперативного вмешательства при врождённых и приобретённых пороках сердца.
Виктор Иванович опубликовал более 120 научных работ по вопросам хирургии сердца и внутренних органов, микропластической хирургии (в том числе – несколько монографий). Награждён орденом Дружбы народов. Почётный гражданин Воронежа. Кафедре госпитальной хирургии ВГМА присвоено имя кардиохирурга. Также именем Булынина названа одна из улиц столицы Черноземья.
Источник
Фото freepik.com
Теги: Экскурс в историю, Отдел интернет-проектов и онлайн-сервисов, Университет, Гордость вуза