Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Пребиотики или пробиотики: в чем разница?

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Пребиотики или пробиотики: в чем разница?
За счет схожести названий пробиотики и пребиотики нередко относят к одной группе препаратов или путают. Давайте разбираться.
Пробиотики – живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных веществах (БАДах). Как правило, это лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации. Подобные микроорганизмы есть у всех людей, однако у каждого — свой штамм, то есть генетическая разновидность. При постоянном применении пробиотики могут начать конкурировать с собственными штаммами организма. Поэтому их для восстановления микрофлоры недостаточно, и они, как правило, назначаются на относительно короткий период времени—7-10 дней.
Пробиотические биологически активные добавки противопоказаны детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы, поскольку они могут провоцировать развитие грибковой инфекции у таких людей, а также людям с синдромом избыточного бактериального роста.
Пребиотики (олиго- и полисахариды) – пищевые вещества, которые стимулируют рост и(или) биологическую активность микрофлоры кишечника и поддерживают ее нормальный состав. Они проходят через желудок и кишечник и не перевариваются, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Это лактулоза, клетчатка, целлюлоза (не употребляется в чистом виде, но мы получаем ее с продуктами), инулин и другие. Задача пребиотиков — стимулировать развитие собственной микрофлоры человека.
Перед началом использования любых биологически активных добавок с пробиотиками или пребиотиками необходимо проконсультироваться с врачом.
Подготовлено по материалам Роспотребнадзора РФ
Интернет-проект "Вестник ЗОЖ"
Теги: Отдел интернет-проектов и онлайн-сервисов, ЗОЖ