«Опыт ценный»: как студенты ВГМУ проходят больничную практику

«Опыт ценный»: как студенты ВГМУ проходят больничную практику 05.08.2022

«Опыт ценный»: как студенты ВГМУ проходят больничную практику

Врачебный десант. В Центральном федеральном округе стартовал проект по трудоустройству студентов-медиков. Рассчитан он на слушателей первых-вторых курсов профильных вузов. Эти ребята проходят практику в больницах страны. Причём в буквальном смысле работают «в поле» на правах полноценных сотрудников - разумеется, младшего звена. О том, как это выглядит на практике - сюжет «ТV Губернии».

В Лискинской районной больнице студенты 1-2 курсов Воронежского медуниверситета уже освоились. В приёмном отделении трудятся будущие педиатр и стоматолог - Иван Зыков и Оксана Жукова. С 21 июля они официально – местные санитары. Сегодня с утра наплыв пациентов небольшой: у одного – подозрение на аппендицит, у другого – на перелом ноги. К первому вызвали хирурга, второго нужно отвезти на рентген.

Иван Зыков, студент ВГМУ им. Бурденко:

- К нам привозят разных людей: в алкогольном опьянении, с переломами, с травмами, какими-то гематомами. В первую очередь мы занимаемся разными перевязками, гипсованием, здесь на базе приёмного отделения есть специальная операционная, где зашивают людей, производят разные сложные операции.

Оксана Жукова, студентка ВГМУ им. Бурденко:

- Первый мой рабочий день был достаточно загруженным, было очень много пациентов с различными травмами и жалобами. Был пациент в состоянии алкогольного опьянения, было два перелома. У меня пока не особо большой опыт в работе с пациентами, пока ещё чего-то травмировавшего мою психику – не было. Поэтому пока я эмоционального напряжения не испытывала.

Чтобы облегчить ребятам адаптацию, за практикантами закреплены наставники: штатные медсёстры и заведующие отделениями. Конечно, сложные манипуляции студентам никто не доверит: без диплома и лицензии – это строжайше запрещено. Но быть «на подхвате» и, что называется, дополнительными руками для врачей – пожалуйста. Двери открыты даже в операционные: в больнице их 12. Студент фармацевтического факультета Илья Комаров за неделю пребывания в Лисках – уже как рыба в воде. Готовит помещение к привозу пациента, подаёт инструменты хирургам, убирает после операции. А главное, говорит, видит медицинскую кухню изнутри. Получать профессию в Воронеж приехал из Липецка, и возвращаться домой пока не планирует.

Илья Комаров, студент ВГМУ им. Бурденко:

- Медицина у меня, так сказать, семейная профессия, вся родня занималась медициной, я решил тоже перенять. Для меня здесь, прежде всего, опыт ценный, мне было интересно, почему именно оперблок: потому что про операции слышал только по рассказам или видел из-за стекла. А в мою работу входит ассистирование медсестре, доктору, то есть участие непосредственное в процессе.

Будущий врач общей практики Виктория Ломакина трудится санитаркой в не менее сложном отделении – неврологии. Уход за лежачими пациентами, пережившими инсульт, освоила на «отлично».

Виктория Ломакина, студентка ВГМУ им. Бурденко:

- В мои обязанности входит помощь палатной медицинской сестре в осуществлении ухода за пациентами: смена постельного и нательного белья, кормление пациентов, транспортировка больных на разные диагностические процедуры, доставка биоматериалов в лабораторию, а также уборка служебных помещений, палат, коридоров. Меня это не пугает. Не скажу, что всё просто: да, непривычно, но я уверена, что всё это к лучшему, это практика, и она необходима.

Гостья из Луганской народной республики, студентка Александра Агафонова, старательно моет коридоры. Впрочем, допускают её и в оперблок: посмотреть, как накладывают швы. Интерес, говорит, не случаен: мечта скромной девушки – стать патологоанатомом.

Александра Агафонова, студентка ВГМУ им. Бурденко:

- Просто очень нравится, что я буду более широким специалистом-доктором. То есть мне надо знать все отделы медицины, очень интересно искать причину смерти и делать заключение, от которого потом многое зависит. И также рассматривать гистологические образцы живых людей, это очень важная и ответственная работа.

Ночуют шестеро студентов-практикантов здесь же, в больнице, в корпусе, который во время пандемии отвели под проживание штатных медиков. Рядом – физкультурно-оздоровительный центр, где можно поплавать в бассейне. Так что о досуге ребят тут тоже позаботились: есть всё для того, чтобы они захотели вернуться в Лиски уже дипломированными специалистами.

Елена Барковская, главный врач Лискинской РБ:

- У них есть возможность определить, призвание ли это, правильно ли они выбрали свою профессию. И надо сказать, что эта группа студентов вызывает у меня глубокое удовлетворение их отношением к своему труду. Стараемся, чтобы они полюбили нашу больницу, пришли к нам работать, рассказали своим друзьям, какие мы есть и максимально позиционировали нас с хорошей стороны. Ведь кадровый вопрос - везде главный, а в медицине особенно. Здесь нужны неравнодушные, стремящиеся к этой работе люди.

Привлекают будущих медиков всеми способами: устраивают дни открытых дверей, рассказывают о преимуществах работы в районах. К примеру, льготы по линии соцзащиты: стопроцентная или частичная оплата коммунальных услуг, а также съёмного жилья. В планах - открытие профильных медицинских классов в школах, чтобы врачей для себя воспитывать как можно раньше.

Татьяна Тихонова, заместитель главы администрации Лискинского района, руководитель отдела образования:

- Рассказывали, в первую очередь, о социальных льготах, которые можно получить, работая в медицинском учреждении. Конечно, это и программа «Земский доктор», где раньше был один миллион, а сейчас уже полтора миллиона рублей можно получить. Конечно, это единовременные выплаты 50 и 100 тысяч, в зависимости от категории медицинского работника: средний профессиональный состав или врач.

В студотрядовском штабе Воронежского медуниверситета таких добровольцев, как эти, более 100 человек. Такую практику здесь называют «целиной», проводят её в разных городах России. Помимо Лисок, опыта набираются в Архангельске, Альметьевске, Лениногорске, Боброве. Длится «студенческая целина» месяц, но уже после недельной практики будущие врачи говорят: в другом деле, несмотря на все сложности профессии, себя уже не видят.

Видео-интервью можно посмотреть здесь.

Источник


Теги: Медицина, Студенческие новости