Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
Итоги межвузовской научно-практической конференции «Гипоксия и гипероксия в контексте современных представлений»

Итоги межвузовской научно-практической конференции «Гипоксия и гипероксия в контексте современных представлений»
24 марта 2022 года в рамках НОМК «Восточно-Европейский» в дистанционном формате состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Гипоксия и гипероксия в контексте современных представлений», посвященная дню памяти основателя научной школы по гипербарической оксигенации, заведующему кафедрой патологической физиологии А.Н. Леонову.
В конференции приняли участие кафедры патологической физиологии и гистологии ВГМУ им Н.Н. Бурденко, кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ и кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии ФГБОУ ВО ЯГМУ.
В 60-е годы XX века начался новый период фундаментальных исследований в области гипербарической медицины. В это время в Воронежском государственном медицинском институте сформировалось одно из ведущих программно-целевых научных направлений, включавшее экспериментальное и клиническое решение фундаментальных проблем гипербарической медицины под научным руководством профессора А.Н. Леонова. А.Н. Леонов сумел «заметить» то, на что до него не обращали внимания специалисты, работающие в области гипербарической медицины и барофизиологии. Это теснейшая взаимосвязь эволюционного перехода биосферы от бескислородного к кислородному типу жизни и формирования на этом фоне сложных реакций приспособления животного мира к нарастающему давлению кислорода. Отсюда, как следствие, вытекало, что при сверхнасыщении организма кислородом, в нём происходит мобилизация сформировавшихся и закрепившихся в процессе эволюции реакций адаптации к гипероксии.
Профессор Леонов А.Н. организовал эксперимент по изучению лечебного действия гипербарической оксигенации на животных. Сотрудники кафедры под руководством профессора А.Н. Леонова провели большую научно-исследовательскую работу. Была обоснована концепция механизма лечебного действия гипербарической оксигенации, что ставит по-новому вопросы показания и противопоказания к применению кислорода под избыточным давлением при патологических состояниях организма.
Стоит отметить, что на современном этапе развития медицины гипербарическая оксигенация широко используется в клинике. Помимо применения ГБО при отравлении угарным газом и лечения декомпрессионной болезни, отмечено положительное действие данного метода при хирургической патологии, так как снижается токсическое воздействие антибиотиков и стабилизируется гемодинамика при обширных кровотечениях. В неврологической практике ГБО улучшает кровоснабжение органов после инсультов и черепно-мозговых травм. Применение гипербарической оксигенации в лечении таких инфекционных болезней, как новая коронавирусная инфекция, показало высокий уровень эффективности данной методики и позволило снизить количество осложнений у пациентов с данной патологией.
С приветственным словом выступил профессор кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ Ельчанинов Андрей Владимирович, который рассказал про свои студенческие годы, активное участие в кружке и научной деятельности кафедры патологической физиологии ВГМУ под руководством профессора Леонова.
Доклады, представленные на конференции:
1. «Профессор А.Н. Леонов – создатель Воронежской научной школы по гипербарической оксигенации».
Докладчики: Хороших А.О. – студентка лечебного факультета ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Руководитель: Макеева А.В. – доцент кафедры патологической физиологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
2. «Адаптационно-метаболическая теория гипербарической оксигенации А.Н. Леонова».
Докладчик: Медведев А.И. – студент лечебного факультета ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Руководители: Гребенникова И.В. – доцент кафедры патологической физиологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко; Лущик М.В. – доцент кафедры патологической физиологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко; Остроухова О.Н. – доцент кафедры патологической физиологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
3. «Современные аспекты применения ГБО в практической медицине».
Докладчик: Тормышева А.В. – студентка лечебного факультета ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Руководитель: Лидохова О.В. – доцент кафедры патологической физиологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
4. «Секреторные нейроны крупноклеточных ядер гипоталамуса в условиях гипоксии».
Докладчик: Нечукин Г.Р. – студент лечебного факультета ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Руководитель: Воронцова З.А. – зав. кафедрой гистологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
5. «Биоэффекты влияния измененной газовой среды на слизистую оболочку тощей кишки».
Докладчик: Болычева А.Д. – студентка лечебного факультета ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Руководитель: Логачева В.В. – старший преподаватель кафедры гистологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
6. «Морфофункциональное состояние щитовидной железы в условиях модификации γ-облучения измененной газовой средой».
Докладчик: Степкин Д. И. – студент педиатрического факультета ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Руководитель: Золотарева С.Н. – доцент кафедры гистологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
7. «Морфологические реакции гетероморфных тканей в условиях гипоксии».
Докладчик: Антонова М.М. – студентка лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Руководитель: Ельчанинов А.В. – профессор кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
8. «Влияние острой гипоксии на сосудистые сплетения III и IV желудочков головного мозга крыс».
Докладчик: Смирнова Ю.И. – студентка лечебного факультета ЯГМУ, Соловьева А.В. - студентка лечебного факультета ЯГМУ, Морозова С.М. – студентка педиатрического факультета ЯГМУ, Фоканов К.С. – студент лечебного факультета ЯГМУ.
Руководитель: Фоканова О.А. – доцент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ФГБОУ ВО ЯГМУ.
В заключение заведующая кафедры гистологии ВГМУ им Н.Н. Бурденко Воронцова Зоя Афанасьевна поблагодарила всех выступающих за интересные доклады, пожелала удачи в последующей научной деятельности и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
Ассистент кафедры патологической физиологии Мокашева Екатерина Николаевна
Теги: Кафедра патологической физиологии, Кафедра гистологии
Дополнительные изображения: Загрузить / Загрузить / Загрузить