Студенты ВГМУ им. Н.Н. Бурденко приняли участие в викторине «Женщины - изобретатели»

  Студенты ВГМУ им. Н.Н. Бурденко приняли участие в викторине «Женщины - изобретатели» 14.03.2022

Студенты ВГМУ им. Н.Н. Бурденко приняли участие в викторине «Женщины - изобретатели»

7-9 марта 2022 г. 705 студентов нашего университета приняли участие в познавательной онлайн викторине «Женщины - изобретатели», подготовленной сотрудниками ГБУК ВО «ВОУНБ им. И. С. Никитина». Всем участникам выданы электронные сертификаты участников. Онлайн Викторина, посвященная Международному женскому дню, пропагандирует достижения мировой науки и вклад в ее развитие представительниц прекрасного пола. Участие студентов организовано специалистом по воспитательной работе отдела ВРМП ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Михайловой Е.В., а также кураторами факультетов и институтов нашего вуза.

Ermolyeva.jpgВ викторине прозвучало много великих женских имен. Среди них Зинаида Виссарионовна Ермольева - (1897 —1974 гг.) — советский микробиолог и эпидемиолог, заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член Академии медицинских наук СССР, лауреат Сталинской премии первой степени, изобретатель российского пенициллина – крустозина. Выпускница медицинского факультета Донского университета. Со второго курса занималась микробиологией. Занималась изучением холеры. В 1939 году была командирована в Афганистан, где изобрела препарат, эффективность которого во время холерной эпидемии, а также дифтерии и брюшном тифе оказалась так высока, что за создание этого препарата Ермольева получила звание профессора. В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ) и активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны. В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, была направлена в город для предотвращения заболевания населения холерой, где было налажено производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 000 человек. Полгода провела З. В. Ермольева в осаждённом Сталинграде. Автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.

Нэля Яковлевна Кузнецова - автор противорадиационного препарата "Вокацит" (патент № 2038084), предохраняющего от попадания в кровь и кости заражённой радиацией пищи. Трёхразовая суточная доза "Вокацита" задерживала в ЖКТ 95% стронция, оказавшегося в дневном рационе. Он выводился из организма естественным путём, не проникнув в кровь. По заключению специалистов 3-го Главного управления Минздрава СССР, с приёмом "Вокацита" накопление урана в почках уменьшилось в пять раз, в костях в три раза. "Вокацит" активно связывает ионы бария, марганца, цезия, ртути и других токсических веществ. Об этом изобретении рассказывает журнал "Изобретатель и рационализатор" №1, 1991 год (статья А. Холмской «Примите – это против смерти»).

Благодарим сотрудников ГБУК ВО «ВОУНБ им. И. С. Никитина» технической документации за подборку интересной информации, занимательных вопросов и современное их представление в виде увлекательной викторины!

Михайлова Е.В.,
специалист по воспитательной работе ОВРМП 


Теги: Студенческие новости