На кафедре эпидемиологи провели анализ профессиональных и эпидемиологических заболеваний Воронежской области

На кафедре эпидемиологи провели анализ профессиональных и эпидемиологических заболеваний Воронежской области 03.03.2022

На кафедре эпидемиологи провели анализ профессиональных и эпидемиологических заболеваний Воронежской области

25 февраля 2022 года состоялось очередное заседание СНК кафедры эпидемиологии.

На заседании подробно рассматривались три темы, связанные с профессиональными заболеваниями и эпидемиологические особенности заболеваемости населения Воронежской области, также дан эпидемиологический анализ заболеваемости раком шейки матки.

Структура профессиональных заболеваний города Воронеж.

Выступала студентка 4 курса медико-профилактического факультета Селихова Елена Андреевна

Группа профессиональных заболеваний на сегодняшний день составляет весомую долю причин инвалидности и смертей среди работоспособного населения в г. Воронеже. С расширением предприятий промышленности, риск профессионального нарушения здоровья увеличивается. Изучение изменения структуры за период 2010-2020гг. позволит установить особенности распространения профессиональных заболеваний. В докладе представлена динамика показателей первичной заболеваемости профессиональной патологией в городе Воронеже за данный период. Рассмотрена структура с учетом нозологических форм профзаболеваний.

Эпидемиологический анализ заболеваемости раком шейки матки населения Воронежской области за 2009-2019гг. Характеристика заболевания и его профилактика.

Выступала студентка 5 курса медико-профилактического факультета Лагунова Ольга Руслановна

В докладе была проанализирована эпидемиологическая обстановка рака шейки матки на территории РФ и ВО за 2009-2019 гг.

Заболеваемость характеризуется стойким увеличением заболеваемости и тенденцией к росту в РФ и Воронежской области

В возрастной структуре преобладают женщины 40-50 лет, а регистрация заболевания начинается с 20-летнего возраста. Смертность от РШМ регистрируется с 20 лет, с наибольшими показателями в возрастной группе 45-50 лет и старше 85 лет.

Районами риска в ВО по уровню заболеваемости и смертности от РШМ определены: Лискинский, Россошанский, Семилукский, Павловский, Таловский, Новоусманский, Бобровский и Борисоглебский районы.

Эпидемиологические особенности заболеваемости населения Воронежской области геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в период с 1964 по 2020 годы.

Выступала студентка 3 курса медико-профилактического факультета Сидина Ирина Станиславовна

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острый природно-очаговый зооноз хантавирусной этиологии. Воронежская область является эндемичным регионом по заболеванию: широкий ареал распространения обеспечивается особенностями природного ландшафта (преобладанием степных и лесостепных зон), ввиду чего становятся возможными непрерывная циркуляция возбудителя и поддержание эпизоотического очага. По данным Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, заболеваемость регистрируется с 1964 года; всего на 2020 год зарегистрировано 763 случая. За анализируемый период наблюдалось 4 крупных вспышки - в 1964, 2002, 2007 и 2019 гг. В ходе исследования было установлено, что на 2020 год тенденция к росту или снижению заболеваемости отсутствует, но отмечается постепенное увеличение количества заболевших перед эпидемиологическими подъемами.

Заседание проходят ежемесячно. Приглашаются все желающие!

Кафедра эпидемиологии


Теги: Кафедра эпидемиологии, Медицина, Студенческие новости
Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить