Комментарий: обновление информации о вакцинах против covid-19

Комментарий: обновление информации о вакцинах против covid-19 28.05.2021

Комментарий: обновление информации о вакцинах против covid-19

В настоящее время в нашей стране есть уже три вакцины, сделанные на разных технологических платформах, и врачи смогут подобрать своим пациентам для вакцинации наиболее подходящую. В этой связи, заведующий кафедрой микробиологии доктор медицинских наук, профессор А.М. Земсков прокомментировал информацию об официально зарегистрированных вакцинах против Covid-19.

Первая из официально зарегистрированных вакцин отечественного производства – это Гам-Ковид-Вак («Спутник V»). Это генно-инженерная векторная – на основе двух штаммов живых аденовирусов человека, в которые встроен ген коронавируса. Подход не новый: ученые уже давно используют в вакцинах в качестве вектора распространенный аденовирус-5. Но российские разработчики предложили совершенно неожиданный ход: для того чтобы организм человека начал вырабатывать наибольшую иммунную защиту, они в первую прививку заложили аденовирус-26. А аденовирус-5 – во вторую, которую человек получает через 21 день после первой. Поэтому, как считают эксперты, основной особенностью данного препарата является то, что после него в организме не только образовываются антитела, но и активируется клеточный иммунитет. Т.е. препарат вводится двукратно с интервалом 3 недели. Эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания – 100%. Ожидается, что иммунитет формируется на два года (на 9 месяцев – уже доказано). У привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром – повышение температуры (иногда до 38-39 градусов), мышечные и суставные боли, слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Обычно симптомы проходят в течение 1-2 дней. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Гам-Ковид-Вак («Спутник V») применяют у взрослых 18-60 лет, также разрешено применение в возрасте 60+. Вакцина противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет. Нельзя применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных заболеваниях, обострении хронических недугов. Прививку можно сделать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ – после нормализации температуры, при тяжелых осложнениях после введения первой дозы (анафилактический шок, судорожный синдром, температура выше 40 С и т.д.) введение второго компонента также запрещается. С осторожностью можно применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, инфарктах миокарда в анамнезе, ИШМ, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ.

Комментарии профессора А.М. Земскова: «…самая активная форма, самый продолжительный иммунитет; клеточный – до нескольких лет, антительный, возможно, до 1,5- 2 лет. У людей с хорошей иммунной системой несколько увеличен риск прививочных температурных реакций, других осложнений не зарегистрировано. У пожилых лиц этот риск снижен. При тяжелых соматических заболеваниях, злокачественных новообразованиях, инфарктах и др. применение вакцины ограничено…».

Вторая вакцина – это «ЭпиВакКорона» – пептидная. Пептидную платформу для вакцин центр «Вектор» разрабатывает больше 20 лет, за это время она уже использовалась при создании вакцины от лихорадки Эбола. В вакцине нет ни живого вируса, ни элементов вирусного генома, поэтому, как заявляют разработчики, вакцина абсолютно безопасна для человека, не вызывает никаких побочных эффектов. «ЭпиВакКорона» рекомендована пациентам с ослабленным иммунитетом, людям с онкологическими заболеваниями, лицам пожилого и старческого возраста. Кроме того, известно, что эта прививка наиболее безопасна для лиц, страдающих аллергией. К тому же условия хранения «ЭпиВакКорона» более щадящие, чем у «Спутник V». Препарат может сохранять свои свойства при температуре от +2 до +8. Эта вакцина также, как и «Спутник V», вводится двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели. Иммунологическая эффективность 100%. Иммунная защита, как ожидается, будет действовать не менее года. Сильных нежелательных явлений не выявлено, у немногих отмечена боль в месте укола и повышение температуры до 38,5.

Комментарии профессора А.М. Земскова: «…пептидная, имеет сниженный риск формирования осложнений, поэтому показана для аллергиков, при злокачественных новообразованиях, у стариков. Продолжительность иммунитета меньше, чем в первом случае, возможно, сохранится в течение от 9 до 15 месяцев. Данные о стимуляции антительного и клеточного иммунитета дорабатываются…».

Третья, еще одна официально зарегистрированная, разрешенная к широкому применению в нашей стране после «Спутника V» от НИЦ имени Гамалеи и «ЭпиВакКороны», разработанной ГНЦ «Вектор» вакцина против COVID-19 – это «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН. Это цельновирионная инактивированная вакцина на основе «убитого» целого коронавируса. Это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых еще с прошлого века. Вводится дважды внутримышечно с интервалом две недели. Иммунологическая эффективность составляет 85%. Сроки действия иммунитета будут объявлены после окончания клинических исследований. Серьезных нежелательных явлений после вакцинации не выявлено. В редких случаях отмечалась легкая боль и уплотнение в месте укола. Головная боль и легкое повышение температуры были у единичных участников.

Комментарии профессора А.М. Земскова: «…имеет небольшой спектр прививочных реакций, ее эффективность недостаточно изучена, поэтому на сегодняшний день, она проигрывает 1 и 2 вакцинам…
Вакцинация требует многократности. Однократная прививка снижает иммунологическую эффективность на 30-40%. При несоблюдении срока введения 2 прививки эффект может быть смещен на 2-3 недели без ущерба».

Центр по клинической работе и взаимодействию с практическим здравоохранением


Теги: