Гравитационное поле научного поиска. Интервью ректора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко профессора Есауленко Игоря Эдуардовича «Медицинской газете»

Гравитационное поле научного поиска. Интервью ректора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко профессора Есауленко Игоря Эдуардовича «Медицинской газете» 20.05.2021

Гравитационное поле научного поиска. Интервью ректора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко профессора Есауленко Игоря Эдуардовича «Медицинской газете»

Президент РФ Владимир Путин объявил 2021 г. в стране Годом науки и технологий. Впервые наука вышла в ранг ключевых национальных приоритетов. По результатам нацпроекта «Наука» Россия должна выйти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям. Вызов пандемии СOVID-19 показал колоссальное значение сферы науки и новых технологий, связанных с диагностикой и лечением коронавирусной инфекции. Укрепление научного потенциала России – это долгосрочная и системная работа. Задача состоит в том, как привлечь талантливую молодёжь в эту сферу бесконечных поисков и открытий. Речь идёт о повышении качества образования, преподавания, исследований и использования разнообразных передовых технологий на практике. О перспективах развития вузовской науки корреспонденту «МГ» Галине ПАПЫРИНОЙ дал интервью ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко профессор Игорь ЕСАУЛЕНКО.

– Как отметил глава государства, вызовы пандемии, с которыми столкнулась цивилизация, очень чётко показали значимость науки и технологий, и такой вклад медицинской науки в развитие страны заслуживает особого признания. Что значимого в сфере науки произошло в вузе за этот период?

– Первое, что хотелось бы отметить, несмотря на сложный для всех год, университету удалось сохранить на должном уровне темпы научно-исследовательской деятельности и выполнить все ключевые показатели «дорожной карты» вуза. Прошлый год начался с побед наших молодых учёных. Впервые у нас трое учёных стали победителями конкурса Совета по грантам Президента РФ по государственной поддержке молодых российских учёных и ведущих научных школ страны. В финале общероссийского научно-практического мероприятия «Эстафета вузовской науки – 2020», проходившего в рамках международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации» университету министром здравоохранения России Михаилом Мурашко вручён Кубок победителя.

– Пандемия повлияла на многие сферы, как она отразилась на реализации нацпроекта «Наука», что пришлось корректировать в этот период? Занимаются ли исследованием коронавируса в вузе, какие разрабатываются программы лечения?

– Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции не могла не отразиться на научных исследованиях. Одно из изменений в научной жизни –         это перевод конференций в дистанционный формат. Так, из 88 проведённых в 2020 г. научно-практических мероприятий 65 организованы в формате онлайн, из них – 9 по вопросам коронавирусной инфекции. В прошлом году опубликовано более 30 статей, посвящённых профилактике, диагностике, лечению и реабилитации пациентов с данным заболеванием. Эпоха COVID-19 - это вызов не только для здравоохранения, но и для науки. Нашим коллективом проводится 8 научно-исследовательских работ, посвящённых разработке методов диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Часть исследований осуществляется на базе НИИ экспериментальной биологии и медицины.

– Продолжится ли научно- исследовательская работа в этом году с зарубежными коллегами?

– Да, дистанционный формат проведения научно-практических мероприятий послужил ключевым моментом в развитии международного сотрудничества в этот период. Многие кафедры на регулярной основе проводят конференции с привлечением профильных специалистов из Казахстана, Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана.

Безусловно, ограничительные меры повлекли сокращение взаимодействия с нашими постоянными партнёрами из Китая, Венгрии, Японии; прекратились традиционные визиты, стажировки и обмен опытом, но общими усилиями мы надеемся преодолеть эти сложности и сделать всё возможное, чтобы реализация наших совместных научных проектов продолжалась.

– Для развития научных исследований необходимы ресурсы, прежде всего, человеческие. Как студенты университета относятся к науке и научной работе?

– Естественно, становление молодого учёного начинается именно в студенческие годы. На кафедрах университета ведётся активная научная деятельность, результатом которой являются регулярные призовые места на студенческих конференциях. За этот период они также, как и их научные руководители, были лишены возможности очных выступлений с докладами, но дистанционный формат открыл новые двери: студенты стали участниками конференций, проводимых по всей стране. В этом году студенческому научному обществу (СНО) нашего университета исполняется 75 лет. В вузе большое внимание уделяется научной работе студентов в области клинической медицины и медико-биологических дисциплин. Здесь существует более 50 студенческих научных кружков. В 2019 г. студенческое научное общество университета стало победителем на IV Всероссийском конкурсе с международным участием на звание лучшего молодёжного научного общества медицинских и фармацевтических вузов, а в 2020 г. вышло в финал национальной премии «Студент года – 2020» в номинации «Студенческое научное общество года». Наиболее известными студенческими проектами, действующими уже на протяжении нескольких лет, являются проекты

«ОНКО STOP» и «Помоги мне». Реализация «ОНКО STOP» начата в 2015 г. Волонтёры совместно с онкологом посещают коллективы различных организаций, проводят тестирование, после чего попавших в группу риска осматривает онколог и определяет направления дальнейшей диагностики.

Целью проекта «Помоги мне» является обучение населения навыкам и знаниям по оказанию первой помощи в условиях ДТП. Основной его идеей является повышение грамотности населения при оказании первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Занятия проходят в практическом формате, когда ученик отрабатывает навыки оказания первой помощи на специальных манекенах под руководством инструкторов. Такая методика позволяет моделировать максимальное количество ситуаций и разобрать какую помощь и как нужно оказать.

С 2018 г. на базе университета действует школа проектной деятельности «Проекториум», где каждый желающий может сделать шаг навстречу реализации своей идеи. Обучение проходит в несколько этапов, а на заключительной встрече каждый участник представляет свою проектную инновационную идею. Эксперты проводят отбор лучших участников, чьи проекты получат поддержку в развитии и продвижении.

Центральным и самым ожидаемым событием для студенческой науки является Бурденковская научная студенческая конференция. В её работе традиционно принимают участие делегации Венгрии, Китая и стран ближнего зарубежья. Ежегодно она включает около 30 секций, в ходе которых выступают российские и зарубежные представители молодёжной медицинской науки, проводятся мастер-классы и тематические форумы. С 2018 г. в программе конференции принимают участие школьники – слушатели предуниверсария (секция «Школьная наука») и российские студенты, свободно владеющие английским языком, наравне с иностранными студентами Венгрии и Китая (секция Basic and Clinical sciences). Нами получено большое количество статей для публикации в сборнике материалов Бурденковской конференции. Почти 30 секций открыли свои двери на XVII Международной Бурденковской научной конференции, посвящённой году науки и технологий в дистанционном формате на платформе Webinar.

– А как происходит популяризация науки среди школьников, обучающихся в медицинских классах?

– В университете проводится активная работа по привлечению абитуриентов не только в нашем регионе, но и за его пределами. Важность профориентационной подготовки сложно переоценить. Она помогает будущему абитуриенту понять и выбрать направление специальности, которое ему интересно. Цикл встреч с учащимися профильных 11-х классов, избравших путь в медицину, провели сотрудники НИИ экспериментальной биологии и медицины. В ходе увлекательной экскурсии ребят познакомили со структурой института, провели презентацию научного оборудования лабораторий и рассказали о ходе научного эксперимента от зарождения идеи до апробации и внедрения в клиническую медицину. Школьникам показали процесс изготовления микропрепаратов, начиная со взятия биоматериала до получения гистологического среза для окрашивания различными способами. Они с удовольствием и интересом изучали структуры тканей и органов с использованием микроскопа ZEISS Axio Imager под руководством научных сотрудников. Ребята увидели, как проводится общий анализ крови с дальнейшей расшифровкой и объяснением клинической важности ряда показателей. Им рассказали об организации научного эксперимента с использованием лабораторных животных, а также их анатомо-физиологических особенностях, показали уникальные установки из Японии и продемонстрировали процесс обогащения воды молекулярным водородом.

– В нашей беседе вы не раз упомянули НИИ экспериментальной биологии и медицины университета. Что из себя представляет этот институт?

– Одна из основных его целей – реализация фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских работ с последующим внедрением результатов в практическое здравоохранение.

Технологический потенциал лабораторий НИИ сегодня представляет собой платформу для реализации фундаментальных медико-биологических исследований университета, в том числе имеющих инновационный характер. На новый уровень научно- практического взаимодействия выходят исследовательские работы в области онкологии, терапии, хирургии, акушерства и гинекологии, стоматологии, травматологии, патологической анатомии и других. Приоритетные затрагивают фундаментальные проекты – поиск перспективных молекулярных мишеней для исследования физиологических и патологических процессов, разработку и валидацию пост- геномных технологий в морфологическом анализе.

В настоящее время в арсенале учёных сотни и тысячи иммунодетекторов, позволяющих оценивать в тканях и клетках экспрессию информативных молекул-маркёров, порою представленных в биологических образцах в весьма низких концентрациях. В результате под объективом микроскопа оказываются сигнальные пути, раскрывающие новое понимание развития адаптивных или патологических процессов. В этой плоскости каждый исследователь, ступивший на порог НИИ, имеет возможность создать свой уникальный алгоритм морфологического исследования, наилучшим образом отвечающий на поставленные задачи и цели проекта. Стремительное развитие молекулярной морфологии, обладающей большим потенциалом в предиктивном аспекте и раскрытии фундаментальных основ физиологических и патологических процессов, позволяет стать непосредственным участником выявления новых знаний о структурно-функциональных аспектах нормы и патологии.

Некоторые используемые в НИИ технологии пробоподготовки дают возможность участникам научного процесса почувствовать себя пионерами на практически неизученном исследовательском поле со- локализации информационно- значимых молекул в клетках и экстрацеллюлярном матриксе, а также в области взаимодействия клеток в специфическом тканевом микроокружении, и стать на путь обнаружения новых значимых диагностических критериев межклеточного сигналинга.

Развитие сотрудничества с ведущими научными лабораториями, институтами и медицинскими университетами зарубежных стран – это шаги к совместным перспективным исследованиям с учётом возможностей научного парка приборов каждой стороны. В настоящее время сложились плодотворные связи с Институтом гематопатологии Гамбурга. В центре внимания – молекулярные и иммунологические особенности опухолевого роста, их выявление будет способствовать повышению качества диагностики и адресной терапии патологических процессов. Совместно с коллегами Института остеологии и биомеханики, а также Института анатомии и экспериментальной патологии университетской клиники Гамбург-Эппендорф проводится исследование адаптивного потенциала соединительной ткани в условиях воздействия внешних факторов среды, включая космический полёт. Сотрудничество с Институтом патологии Мюнхенского государственного университета имени Людвига и Максимилиана посвящено вопросам мастоцитоза.

Намеченные планы взаимодействия с лабораторией иммуногенетики медицинского факультета Университета Турина (Италия) связаны с рассмотрением экзо- ферментов в качестве молекулярной мишени иммунокомпетентных клеток для диагностики и лечении социально значимых заболеваний.

Открытие Российско-Японского медико-биологического Центра молекулярного водорода на базе НИИ экспериментальной биологии и медицины обозначило новое направление в развитии поисковой деятельности, направленное на изучение фундаментальных механизмов репаративных процессов и старения, молекулярное обоснование профилактических мероприятий по нивелированию негативных эффектов свободных радикалов, расширение адаптивного потенциала селективных клеток специфического тканевого микроокружения различных органов. Это стало возможным благодаря тесным контактам с Университетом Кюсю (Япония) и профессором Мами Нодой, которая входит в состав президиума Института молекулярного водорода и является редактором многих высокорейтинговых научных журналов.

Отдельное направление исследований затрагивает вопросы космической биомедицины и посвящено познанию механизмов адаптации человека к факторам орбитального полёта, в том числе, микрогравитации. Данная тематика alma mater сформировалась при активном содействии профессора Всеволода Антипова – выпускника 1951 г., одного из основоположников космической радиобиологии. В настоящее время завершено выполнение государственного задания по вопросам космической биомедицины. Полученные результаты повысят эффективность профилактики неблагоприятного влияния факторов космического полёта, прежде всего, невесомости, и найдут широкое применение в «земной» медицине.

В прошлом году на базе института открыта лаборатория экспериментальной хирургии. В созданной лаборатории студенты, ординаторы, аспиранты, слушатели ДПО, хирурги смогут в новых условиях отрабатывать свои эндоскопические, а также эндовидеоскопические (в т.ч. под УЗИ-контролем) навыки. Кроме этого, на базе структурного подразделения будут проводиться фундаментальные, поисковые и прикладные научно-исследовательские работы, а также разрабатываться новые виды оперативных вмешательств Лаборатория экспериментальной хирургии оснащена современным оборудованием. Это не только повысит качество подготовки молодых специалистов по направлению «хирургия», но и послужит стимулом для начала их научной деятельности.

Кардинальными задачами НИИ являются выполнение научных исследований по приоритетным научным платформам биомедицинской науки Минздрава России. Достижение соответствия уровня проводимых работ в НИИ принципам надлежащей лабораторной практики (GLP) открывает новые горизонты для проведения доклинических исследований. Фундаментальные биомедицинские эксперименты приводят к формированию новых знаний, освоению нанотехнологий, поиску оригинальных решений проблем прикладного характера, внедрению полученных экспериментальных данных в практическое здравоохранение, развитию научных школ университета. Сотрудничество со студенческим научным обществом расширяет возможности молодых специалистов в реализации перспективных исследований, вовлекает их в научный поиск. Проторить свой путь в медицину будущего юным медикам необходимо в соприкосновении с гравитационным полем научного поиска, познания живой природы и алгоритмами молекулярного сигналинга. Это позволит быстрее находить себе место в практической медицине.

– Что вы как ректор университета ждёте от этого года, ведь научный продукт не реализуется быстро, какие есть планы?

– В этом году начал реализовываться новый научный проект, выполняемый в рамках государственного задания на проведение научных исследований и разработок – «Иммунофенотип тучных клеток в формировании специфического тканево- го микроокружения в норме и патологии». Получен ещё один грант Президента России для молодых учёных. Правительством разработана Программа фундаментальных научных исследований до 2030 г. Мы постараемся ориентировать работы наших исследований в этом направлении. Безусловно, мы ждём результатов по исследованиям, связанным с новой коронавирусной инфекцией. Большие надежды возлагаем на взаимодействие с Университетом национальной технологической инициативы, в результате которого станет возможным реализация научных идей учёных университета в области информационных технологий и приборостроения.

– Игорь Эдуардович, какие научно-практические мероприятия будут реализованы в ближайшее время?

– За I квартал 2021 г. сотрудниками университета проведено уже более 40 научно-практических мероприятий, большая часть из которых приурочены к Году науки и технологий. В его рамках запланировано более 150 мероприятий, каждое из которых отличается своей научной новизной, подходом к реализации и направлено на повышение научно-инновационного потенциала вуза. Стратегия научного развития университета будет способствовать переходу региональной медицинской школы на новый уровень.

Источник


Теги: