Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Быков Эдуард Германович
Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Быков Эдуард Германович
Быков Эдуард Германович – морфолог и гистохимик, педагог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Родился в г. Воронеже 10 июня 1936 года в семье служащих. Детство и школьные годы он провел в глухом таежном поселке на Северном Сахалине на берегу Охотского моря. В школе интересовался химией и биологией. С 8-го класса работал лаборантом химического кабинета школы. Окончив среднюю школу в 1953 году, Эдуард Германович прибыл в г. Воронеж, где в течение года работал на производстве, а в 1954 году поступил на I курс лечебного факультета Воронежского медицинского института (ВГМИ). С I курса Э.Г. Быков активно занимался исследовательской работой, сначала в кружке при кафедре биологии, а со II курса — на кафедре анатомии. Эдуард Германович активно участвовал в общественной работе: был старостой анатомического кружка, председателем Научного студенческого общества института, дважды работал на целинных землях Казахстана, за что был награжден почетными грамотами ЦК ВЛКСМ Казахстана. Постоянно участвовал в работе студенческих научных конференций своего института, медицинских вузов Москвы, Прибалтики, Украины, Белоруссии. К окончанию института он был автором 6 печатных работ.
В 1960 году закончив ВГМИ и получив диплом с отличием, Эдуард Германович был направлен в аспирантуру при кафедре нормальной анатомии. Через год под руководством профессора Н.И. Одноралова Быков Э.Г. выполнил и досрочно защитил кандидатскую диссертацию: «Иннервация легочных сегментов».
Ректорат направил Эдуарда Германовича на работу в открывшуюся Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ) руководителем морфологической группы. Закончив заочный институт информатики при Госкомитете по науке и технике СССР, Э.Г. Быков получил второе образование по специальности «аналитико-синтетическая обработка научной информации».
С первых дней работы в ЦНИЛ Э.Г. Быков показал себя самостоятельным специалистом, способным принимать ответственные организационные решения. В условиях крайнего дефицита реактивов и красителей он занялся органическим синтезом необходимых реагентов, и очень быстро его группа начала обеспечивать диссертационные исследования сотрудников кафедр института гистохимическими микропрепаратами.
В составе научно-исследовательской группы, занимающейся проблемами шунтирования левого желудочка сердца, в возрасте 29 лет он выполнил докторскую диссертацию на тему «Гистохимический анализ ишемического поражения миокарда при экстракорпоральном шунтировании левого желудочка сердца в эксперименте» и представил ее к защите.
В 1979 году Эдуарду Германовичу присвоено звание профессора. В последующем Э.Г. Быков расширил научное взаимодействие с коллективами клинических кафедр ВГМИ и вузами городов Сибири, республик Средней Азии. Конкретными областями его работы как специалиста-гистохимика являются проблемы важного биологического и медицинского значения: продление длительности жизни человека, гипербарическая оксигенация в эксперименте и клинической практике, использование озона в хирургии. К этому времени относятся попытки клинической адаптации методик гистохимии для дифференциальной диагностики витального материала и решения проблем патоморфогенеза ряда заболеваний. Результаты его исследований получили известность, и проф. Э.Г. Быков становится научным руководителем и консультантом большого числа диссертационных работ сотрудников ВГМИ и вузов других городов.
Одновременно он выезжал для чтения лекций, проводил семинары и оказывал консультативную помощь в практическом применении методов гистохимического анализа.
В это же время он стал руководителем группы специалистов в области ветеринарной гинекологии и акушерства Киргизии и г. Воронежа. Им были адаптированы различные методики гистохимического исследования к особенностям гистофизиологии полового тракта животных, на основе чего был выполнен ряд докторских и кандидатских диссертаций.
С 1978 по 2008 г. проф. Э.Г. Быков осуществлял руководство ЦНИЛ ВГМИ и формировал деятельность лаборатории как моста между специалистами научно-теоретического профиля и теми, кто ежедневно был занят лечебной практикой. Основная идея такой позиции — улучшение показателей медицинской статистики на основе глубоких теоретических исследований патогенеза, патоморфогенеза заболеваний человека и решения сложных в диагностическом отношении проблем медицинской практики.
В рамках сформированной профессором Э.Г. Быковым научной школы «Гистохимия человека. Клиническая гистохимия» был разработан подход, ориентированный на сохранение витальных химических характеристик объекта диагностического исследования, пересмотрены существующие методические решения и внедрены идеи формализации микроскопических картин гистохимических препаратов. Этому также способствовала разработка профессором Э.Г. Быковым различных микротелевизионных программно-оптических систем анализа. Некоторые из сделанных им изобретений имеют существенное значение, например, методика люминисцентного анализа содержания ДНК или инкубационная гель-среда для идентификации активности дегидрогеназ. Разработан и внедрен математический аппарат количественной обработки результатов гистохимического анализа на основе теории распределения.
Под руководством профессора Э.Г. Быкова выполнены десятки кандидатских и докторских диссертаций, опубликованы свыше 300 работ в отечественной и зарубежной печати.
Более 20 лет проф. Э.Г. Быков отдал преподавательской работе на кафедре гистологии ВГМА. При чтении лекций и проведении практических занятий он руководствовался идеями преподавания медицинской гистологии как науки, отвечающей запросам клинической медицины. Всегда стремился к концептуальному изложению материала занятий, по мере возможности оснащал практикум микропрепаратами тканей человека. Одновременно он осуществлял преподавание в рамках программ циклов усовершенствования врачей.
В течение ряда лет Эдуард Германович возглавлял Воронежское отделение Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.
К основным научным достижениям проф. Э.Г. Быкова относятся: изучение иннервации легких с позиций теории сегментарного строения органов, разработка методологии гистохимического исследования медицинских объектов для витальной диагностики, концепция гистохимического исследования клеточных совокупностей; методика и клинические приложения «мультиэнзимологического» анализа, программно-оптические комплексы анализа гистохимических микропрепаратов, логика и математическое обеспечение числового анализа в гистохимии, основы теории формализации результатов гистохимического исследования.
За успехи в научно-исследовательской, педагогической и общественной работе профессор Э.Г. Быков неоднократно был награжден почетными грамотами ректората и Правительства Воронежской области.
В апреле 2010 года Эдуард Германович был удостоен медали Келдыша за вклад в отечественную науку.
Решением ученого совета №9 от 29.06.2011 года профессору Быкову Эдуарду Германовичу было присвоено звание «Почетный профессор» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»
Теги:
Дополнительные изображения: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить