Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: Иванникова Наталия Васильевна

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: Иванникова Наталия Васильевна 31.08.2020

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: Иванникова Наталия Васильевна

Иванникова Наталия Васильевна – основатель Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды», лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области», лауреат премии «Персона года», премии Правительства РФ, Заслуженный врач РСФСР, Отличник здравоохранения, имеет почетным знаком ГО СССР, Почетный профессор ВГМУ имени Н.Н. Бурденко.

Родилась 29 октября 1931 в Воронеже в семье учителей. Вернувшись из эвакуации, Наталия Васильевна окончила школу с золотой медалью. После школы окончила Воронежский государственный медицинский институт. Первая штатная должность Наталии Васильевны – участковый педиатр в детской поликлинике № 3, позднее – № 12 в городе Воронеже. Для пополнения знаний по педиатрии окончила восьмимесячные курсы в Институте усовершенствования врачей в институте им. С.М. Кирова в Ленинграде, потом еще в Москве и Ростове-на-Дону, участвовала во всех всесоюзных съездах врачей-педиатров в Москве, Ленинграде, Челябинске.

2.jpg

За работу на участке Наталия Васильевна получила свою первую награду – нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

В 1964 году была назначена заведующей детским поликлиническим отделением, а в 1969 году – главным врачом вновь созданной детской поликлиники № 5.

В 1979 году у Наталии Васильевны родилась идея строительства отделения восстановительного лечения для детей поликлинического типа, и идея осуществилась силами заводов-шефов: Электровакуумных приборов (директор Н.Д. Макаров), Полупроводниковых приборов (директор В.Г. Колесников), Научно-производственного машиностроения (директор К.А. Лаврентьев, а после его смерти С.Д. Кретов). Итак первый в Советском Союзе Центр восстановительного лечения «Солнце» принял своих первых посетителей. В дневном стационаре долечивались дети после выписки из стационара, дети с различной патологией получали полноценное обслуживание и лечение, а дети с хроническими заболеваниями, состоявшие на диспансерном учете и дети из «группы риска» получали противорецидивное лечение. Условия для детей в Центре были созданы прекрасные: работал зал лечебной физкультуры и тренажерный зал, зал лечебной хореографии, массажный кабинет и кабинеты иглорефлексотерапии, психотерапевтический кабинет, соляная шахта и камерный ингаляторий, солярий, зал кислородных коктейлей, большое отделение электро- и светолечения, каскадный водопад для стопо-терапии, зал подводного душ-массажа, 3 бассейна, в том числе бассейн для грудных детей, сауна, большой зимний сад с фонтаном, аквариум с золотыми рыбками, клиническая и биохимическая лаборатория. Это был период расцвета заботы о детях в Воронежской области.

Кроме того, параллельно с Центром тогда было построено новое помещение детской поликлиники № 5, в нем создали отделение неотложной помощи. А в старом здании поликлиники разместился центр диагностики – это тоже был первый и очень важный опыт для отечественной педиатрии.

3.jpg

Была разработана программа «Здоровье – здоровому ребенку» с подразделами «Девочка–девушка–женщина–мать» и «Мальчик–юноша–мужчина». Эта программа была утверждена на совместной сессии Минздрава и Минпроса СССР, её куратором стал первый замминистра здравоохранения СССР по детству и родовспоможению Александр Александрович Баранов, ныне директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик РАМН. Решением коллегии Минздрава СССР Воронежскому центру было утверждено индивидуальное штатное расписание, а на ВДНХ в павильоне «Здоровье» было выделено большое помещение для демонстрации опыта работы. Детская поликлиника № 5 города Воронежа была занесена на почетную доску ВДНХ на получение звания ЦН профсоюза навечно. Наталия Васильевна была награждена бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ за идею, создание и пропаганду восстановительного лечения детей.

Тогда приказами Минпроса СССР в школах были введены ставки психологов, дополнительные часы физкультурных занятий, стали строить при школах бассейны, столы в классах для профилактики сколиоза стали заменять партами нужных размеров, а для профилактики развития близорукости у школьников в классах стали устанавливать тренажеры для глаз профессора Базарного из Красноярского НИИ. Горячее питание для школьников позволило снизить число гастритов и язвенной болезни. Все школьники района, ранее освобожденные от физкультуры, стали посещать уроки лечебной физкультуры и лечебной хореографии в Центре.

В 1988 году Наталии Васильевне было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Когда в Воронеже стали создаваться территориально-медицинские объединения (ТМО), включающие в себя детские и взрослые поликлиники и женские консультации, Наталия Васильевна Иванникова по конкурсному отбору была назначена главным врачом ТМО №1.

С 1972 года Наталия Васильевна бессменно исполняла обязанности начальника медицинской службы Гражданской Обороны Железнодорожного района, награждена почетным знаком ГО СССР. И уже тогда лечение диспансерных больных детей привело к выводу, что дети-инвалиды нуждаются в особом комплексном подходе, медицинском, психолого-педагогическом и социальном, нужно особое помещение, особый режим. Это и стало новым мышлением в российском обществе. В 1996 году Наталия Васильевна организовала работу Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус Надежды», не имевшего на тот момент аналогов ни в России, ни за рубежом. Иванникова Наталия Васильевна приказом губернатора была назначена главным врачом этого Центра.

Решением коллегии Минсоцразвития РФ Воронежский «Парус Надежды» стал опорно-экспериментальным центром Министерства и школой-семинаром для всех категорий сотрудников подобных центров, создающихся в стране. Кроме того, в Центре проводились научно-методические конференции, издавались практические рекомендации для центров реабилитации не только Воронежской области. А в рамках президентской программы «Дети России» активно осуществлялась подпрограмма «Дети инвалиды», по которой интенсивно разрабатывались научные подходы и методики реабилитации пациентов с детским церебральным параличом, запускались в жизнь и практику лечения программы «Дети аутисты», «Дети с Даун-синдромом», «Дети с гемофилией», «Дети ликвидаторов Чернобыльской аварии», «Дети ветеранов Афганской войны».

В декабре 2001 года Наталия Васильевна стала лауреатом премии «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Здравоохранение», в 2002 году – лауреатом премии телевизионного конкурса ВГТРК в номинации «Персона года», в 2007 году признана «Человеком года» в телевизионном конкурсе «Губернии».

20 августа 2003 года Наталия Васильевна была удостоена премии правительства Российской Федерации за научно-практическую разработку для реабилитационных центров социальной адаптации детей с ограниченными возможностями на основе интеграции образовательных, медицинских реабилитационных технологий в областном центре реабилитации детей с ограниченными возможностями «Парус надежды» и Диплома Лауреата премии правительства РФ в области образования.

1.JPG

28 сентября 2014 года на 83-м году жизни Наталия Васильевна скончалась. Ее коллеги и преемники отмечают ее высочайший профессионализм, безупречную честность, беззаветную преданность своему делу, бесстрашие и смелость, энтузиазм и удивительные человеческие качества: «Ее жизненная позиция вдохновляла, меняла судьбы, сплачивала вокруг себя единомышленников, заслуживала уважение коллег, была примером для нас, вошла в историю города».

Звание «Почетный профессор ВГМУ» было присвоено Иванниковой Наталии Васильевне решением ученого совета № 1 от 30.08.2001 года.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»


Теги: 
Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить