mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
24.08.2020

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Евгений Львович Насонов

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Евгений Львович Насонов

Евгений Львович Насонов – доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Научный руководитель Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательского института ревматологии имени В. А. Насоновой», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», главный внештатный специалист-ревматолог МЗ РФ, член правления Московского городского научного общества терапевтов, Председатель специализированного совета по ревматологии ВАК при Минобрнауки России, заместитель председателя Формулярного комитета Минздрава России, президент Ассоциации ревматологов России, член правления Московского городского научного общества терапевтов, член Американской коллегии ревматологов, Почетный профессор ВГМУ имени Н.Н. Бурденко.

Евгений Львович Насонов родился 4 сентября 1948 года в г. Днепропетровске.

В 1972 году окончил лечебный факультет 1-го Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. И. М. Сеченова.

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нарушение гуморального иммунитета при хронических прогрессирующих заболеваниях печени» (научный руководитель — член-корреспондент АМН СССР З. А. Бондарь). После защиты кандидатской диссертации работал в ЦНИЛ 4-го Главного управления Минздрава СССР младшим, с 1979 года старшим научным сотрудником. С 1986 по 2000 год — руководителем лаборатории клинической иммунологии Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова АМН СССР / РАМН Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР / РАМН.

3.jpg

В 1986 году защитил докторскую диссертацию на тему «Циркулирующие иммунные комплексы при заболеваниях внутренних органов». В 1991 году утвержден в ученом звании профессора по специальности «терапия». С 1991 г. по настоящее время на общественных началах заведует кафедрой ревматологии ФППО Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

В 2000 г. избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «ревматология», а в 2007 г. – академиком РАМН. С 2001 года по настоящее время является директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательского института ревматологии имени В. А. Насоновой». Приход нового руководителя, сохранившего основные направления деятельности Института и явившегося продолжателем его славных традиций, совпал с периодом поистине революционных научных достижений и открытий в мировой ревматологии. Данный факт, естественно, нашел свое отражение в появлении новых научных направлений и программ исследования Института. Так, доказательства роли воспалительных механизмов в развитии атеросклероза с участием цитокинов и других медиаторов воспаления, играющих основополагающую роль в патогенезе ревматических заболеваний, явились стимулом к организации углубленного изучения кардиоваскулярных нарушений, частоты и механизмов развития раннего атеросклероза, в частности при РА и СКВ. Таким образом, ревматология и кардиология вновь сомкнулись, но на принципиально новой основе. В Институте под руководством Е. Л. Насонова развернулись клинические исследования принципиально новых высокотехнологичных генно-инженерных биологических препаратов, прежде всего антагонистов фактора некроза опухоли α и анти-В клеточных агентов, пришедших в ревматологию в начале нового столетия.

1.jpg

При непосредственном участии Е. Л. Насонова создан российский Центр терапии генно-инженерными биологическими препаратами с рядом филиалов в регионах РФ, организован регистр больных, получающих биологические препараты. Радикальный эффект биологических агентов, примененных на начальных стадиях РА, при псориатическом артрите и анкилозирующем спондилоартрите, позволяет ставить ранее недостижимую задачу – получение стойкой и полной ремиссии или даже выздоровления при этих тяжелых прогрессирующих ревматических заболеваниях. По инициативе Е. Л. Насонова была разработана отраслевая программа «РАДИКАЛ», направленная на изучение клинико-диагностических особенностей, исходов и принципов активного лечения РА на самых ранних его стадиях, в «окне возможности», когда эффект терапии максимален. В том же ключе изучаются ранние стадии других ревматических заболеваний (ювенильных артритов, анкилизирующего спондилоартрита, СКВ и др.).

По инициативе Е. Л. Насонова в лабораториях и отделениях Института ведутся фундаментальные работы по изучению роли клеток-предшественников в патологии ангиогенеза при ССД, клинического значения антител к нуклеосомам и белкам теплового шока при СКВ, количественного и качественного состава внеклеточной ДНК и ее роли в развитии аутоиммунных и иммуновоспалительных реакций, разрабатываются методика и показания к проведению гранулоцитофереза в рамках интенсивной терапии РБ, а также к анти-В-клеточной терапии больных СКВ и болезнью Шегрена и целый ряд других.

2.JPG

В 2009 году профессору Насонову Е.Л. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Особое внимание он уделяет изучению иммунных механизмов тромбообразования, роли иммунопатологических процессов в развитии и прогрессировании ревматоидного артрита, системной красной волчанки, системных васкулитов и воспалительных миопатий. Является координатором (от России) нескольких крупных международных исследований (I—III фазы), посвященных оценке эффективности новых противовоспалительных препаратов.

Профессор Насонов Е.Л. – терапевт широкого профиля. Проводит большую лечебную и консультативную работу, связанную, в частности, с диагностикой иммунных нарушений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ревматических болезнях.

Эффективно разрабатываются принципиально новые научные направления, касающиеся современных подходов к ранней диагностике и противовоспалительной терапии ревматических болезней, профилактики и лечения остеопороза, роли иммунных нарушений в развитии кардиоваскулярной патологии на модели воспалительных ревматических заболеваний.

В последние годы он принял активное участие в разработке и руководит несколькими национальными программами, поддержанными Президиумом РАМН. Целью этих комплексных исследований является разработка клинических, иммунологических и инструментальных методов ранней диагностики и активной фармакотерапии ревматических заболеваний, подходов к снижению риска развития сопутствующих заболеваний (кардиоваскулярная патология, остеопороз, инфекционные осложнения), направленных на снижение нетрудоспособности и летальности при данных заболеваниях.

Коллаж.jpg

Под руководством и при консультации Е. Л. Насонова защищены 8 докторских и 36 кандидатских диссертаций.

Автор и соавтор более 500 печатных работ, в том числе монографий:
♦ Васкулопатия при антифосфолипидном синдроме (1995)
♦ Фармакотерапия ревматических заболеваний» (1996
♦ Ревматологические проблемы остеопороза (1997)
♦ Васкулиты и васкулопатии (1998)
♦Нестероидные противовоспалительные препараты. Перспективы применения в медицине (1999)
♦ Рациональная фармакотерапия ревматических болезней (2003)
♦ Антифосфолипидный синдром (2004),
а также справочного пособия «Клиника и иммунопатология ревматических болезней» (1995), учебного пособия «Ревматология в вопросах и ответах» (1994), 12 глав в монографиях, том числе в руководстве «Ревматические болезни» (1997), главы «Ревматические болезни» в учебнике по внутренним болезням для студентов медицинских вузов, более 30 научных статей, опубликованных в центральных зарубежных журналах.

Профессор Насонов Е.Л. является членом редколлегии журнала «Клиническая медицина» и ряда других медицинских журналов.

4.JPG

Звание «Почетный профессор ВГМУ» было присвоено профессору Насонову Евгению Львовичу решением ученого совета №2 от 30.09.2008 года. 

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»