Объединение усилий – это ключ к успеху в победе над коронавирусом

Объединение усилий – это ключ к успеху в победе над коронавирусом 07.05.2020

Объединение усилий – это ключ к успеху в победе над коронавирусом

Расширенное заседание Постоянного Совета Российско-китайской ассоциации медицинских университетов в формате видеоконференцсвязи состоялось 30 апреля. В работе конференции приняли участие представители Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко.

Заседание было посвящено формированию организационных подходов и клинических решений в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Ведущие ученые двух стран поделились опытом адаптации медицины в условиях распространения коронавируса.

С российской стороны в мероприятии принял участие ректоры ведущих медицинских вузов, специалисты министерства здравоохранения РФ и департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении, а также представители Государственный думы.

В качестве иностранных спикеров выступили эксперты Харбинского медицинского университета, Китайской академии инженерных наук, Университета науки и технологии Макао и Народной больницы при Пекинском университете.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев заметил, что повестка заседания ассоциации как никогда актуальна. «Нам интересен опыт иностранных коллег. Но в тоже время в России реализуется ряд мер, направленных на снижение темпов распространения инфекции. Для борьбы с вирусом мобилизован новый медицинский центр, увеличено до 100 тыс. количество коек. Одна из важнейших задач – создание консультативных дистанционных региональных центров на базе вузов. Я убежден, что заседание позволит нам найти общие подходы для борьбы с новой коронавирусной инфекцией», – подчеркнул Олег Гриднев.

Ректор Харбинского медицинского университета Джан Сюэ поддержал мнение замминистра здравоохранения РФ, отметив, что объединение усилий в текущей ситуации – это ключ к успеху в победе над коронавирусом. «Мы высоко ценим граждан и правительство России, потому что они оказали нам поддержку в сложный период. Во время распространения пандемии в Китае, Россия регулярно высылала гуманитарную помощь. В ответ мы направили в Россию команду высококвалифицированных докторов, которые всячески помогали бороться с пандемией. Наша взаимопомощь будет развиваться в технических вопросах, вопросах профилактики и контроля коронавируса. Уверенность в работе, которую мы проводим вместе, напишет новую главу в отношениях между странами», – заявил Джан Сюэ.

Остановившись на стратегии профилактики и лечения коронавирусной инфекции в Китае, иностранные медики подчеркнули, что для решения проблемы в Поднебесной ранее была проведена информационная работа, акцентировано внимание на необходимости дезинфекций общественных мест, построены госпитали. Также, ученые разрабатывали реактивы для диагностики болезни и препараты для ее устранения. Напомним, что Китаю потребовалось всего два месяца, чтобы побороть эпидемию.

Весьма полезным было выступление ректора Университета науки и технологии Макао Лю Ляна, касающееся научного обоснования применения средств традиционной китайской медицины (ТКМ) при лечении новой коронавирусной инфекции. «Согласно наблюдениям китайских специалистов, в 81% случаев заболевание протекает в легкой форме, в 14% – в тяжелой, 5% – в критической форме, при которой пациентам необходима ИВЛ. Для последней группы больных мы использовали максимально щадящую стратегию: сильные успокоительные и нервномышечные блокираторы. Мы обнаружили сходство коронавирусной инфекции с ОРЗС и острым респираторным поражением, в связи с чем рекомендовали обеспечить низкий приливной объем», – заметил Лю Лян.

Помимо этого, иностранные медики разработали несколько основополагающих принципов борьбы с COVID-19. Один из них – научный подход для профилактики контроля заболевания. После испытаний медикаментов, правительство КНР отдало предпочтение применению традиционной китайской медицины. Ее особенность заключается в лечении пациентов, болеющих легкой формой коронавирусной инфекции отваром из нескольких препаратов. При этом, традиционная медицина не отрицала подходов западных коллег.

В завершение ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко обратился с просьбой медицинским вузам способствовать открытию региональных консультативных центров. К слову, в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко консультативно-ресурсный центр для взрослых по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 создан ещё в середине апреля. Помимо этого, господин Глыбочко предложил начислять при поступлении в ординатуру дополнительные баллы студентам, которые сейчас работают в стационарах.

Пресс-служба ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

 


Теги: 
Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить