Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
Вестник ЗОЖ. Не дай себе зачахнуть! К всемирному дню борьбы с туберкулёзом.
Вестник ЗОЖ. Не дай себе зачахнуть! К всемирному дню борьбы с туберкулёзом.
Туберкулез – без преувеличений, одна из наиболее страшных болезней, которая ежегодно уносит миллионы жизней. Сегодня ни один человек в мире, даже абсолютно здоровый и не имеющий генетической предрасположенности, не может сказать с полной уверенностью, что он находится вне зоны риска этого заболевания. О профилактике и лечении этого заболевания накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который отмечается 24 марта, рассказывает заведующая кафедрой фтизиатрии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, д.м.н. доцент Великая Ольга Викторовна.
24 марта 1882 г. в Берлине Роберт Кох сделал доклад о возбудителе туберкулёза. Устаревшие названия болезни – чахотка, бугорчатка (от латинского tuberculum — «бугорок») и золотуха. Туберкулёз – социально значимое и социально зависимое инфекционное заболевание, при котором могут быть поражены различные органы и ткани человеческого организма, но в 90 % случаев в патологический процесс вовлекаются органы дыхания.
В XXI в. в России удалось не только остановить эпидемию туберкулеза, но и добиться стабильно устойчивого снижения показателей заболеваемости и смертности от него. Не смотря на это, туберкулёз остается общемировой проблемой. Рост числа лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, и увеличение доли больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя создают значительные социальные, медицинские и финансовые препятствия на пути элиминации туберкулеза.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время около трети населения планеты инфицировано возбудителем туберкулеза. Носители латентной инфекции могут заболеть активным туберкулезом с вероятностью 5-10% в течение остальной жизни. Как правило, это происходит при снижении иммунитета человека, и может быть связано со следующими факторами, способствующими развитию туберкулёза:
♦ медико-биологическими – сахарный диабет, ХОБЛ, профессиональные заболевания лёгких, онкологические заболевания, болезни зависимостей (алкоголизм, наркомания, курение), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, психические заболевания, др. заболевания и приём лекарственных средств, способствующих снижению иммунитета (глюкокортикостероиды, цитостатики, ингибиторы фактора некроза опухоли); возраст – дети, подростки, и пожилые люди; беременность и послеродовый период;
♦ социальными – отсутствие определённого места жительства, беженцы, мигранты, низкий уровень качества жизни, пребывание в местах лишения свободы;
♦ эпидемиологическими – контакт с больным активным туберкулёзом.
Источником инфицирования являются больные активным туберкулезом и крупный рогатый скот. Наиболее опасные источники – больные туберкулёзом, выделяющие в окружающую среду микобактерии туберкулёза (МБТ). Лица с латентной формой туберкулеза не могут инфицировать других. Основной путь передачи МБТ от человека к человеку аэрогенный. Инфицирование возможно и в маршрутке, и в гостях, и в магазине или другом учреждении. Инфицироваться туберкулезом можно и при контакте с вещами или предметами, загрязненными мокротой или слюной, содержащей МБТ. В более редких случаях инфицироваться можно при употреблении в пищу мяса, молока и других молочных продуктов от больных туберкулезом животных.
Приведет ли попадание в организм МБТ к заболеванию, зависит как от числа попавших в организм микроорганизмов, так и от защитных сил человека. Чем ближе контакт с бактериовыделителем, тем большая доза вирулентных микобактерий попадает в легкие. Особенно большому риску подвергаются люди, долгое время находящиеся в контакте с больными в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате и т.д. В случае несоблюдения правил гигиены и использования общих с больным туберкулезом предметов вероятность передачи инфекции увеличивается в десятки раз.
Известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. В России проводится вакцинация детей противотуберкулезной вакциной (вакцина БЦЖ или БЦЖ-М) в роддоме и в возрасте шести – семи лет. Вакцинирование возможно только при информированном согласии родителей. Ежегодно каждому ребёнку до 7 лет ставят пробу Манту, с 8 лет - Диаскинтест для выявления новых случаев инфицирования и заболевания. Раннему выявлению туберкулеза у взрослых способствует ежегодное флюорографическое обследование.
Известно, что на 50-55% наше здоровье зависит от нас самих — от нашего образа жизни. Окружающая среда закрепила свое влияние на здоровье на отметке в 20%. От генетической предрасположенности наше здоровье зависит на 18-20%, и всего на 8-10% – от государственной системы здравоохранения.
Основная роль в профилактике туберкулёза принадлежит здоровому образу жизни. Элементами здорового образа жизни являются:
♦ воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
♦ безопасная и благоприятная окружающая среда для обитания, знания о влиянии неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье.
♦ отказ от курения, наркотиков и употребления алкоголя и других психоактивных веществ.
♦ здоровое питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов. Сбалансированный приём белка, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.
♦ физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения (например, фитнес или ходьба), с учётом возрастных и физиологических особенностей.
♦ личная и общественная гигиена: совокупность гигиенических правил, соблюдение и выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья, владение навыками первой помощи. Соблюдение «этикета кашля» и т.д.
♦ эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями, проблемами;
♦ интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах. Позитивное мышление.
♦ духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели, стремиться к ним и достигать их. Оптимизм.
♦ «социальное самочувствие» — способность взаимодействовать с другими людьми.
Необходимо помнить, что туберкулёз в настоящее время, как правило, излечим, но лучше предупредить его, чем лечить. Делайте всё возможное, чтобы повысить защитные силы организма! Соблюдайте правила здорового образа жизни!
Теги: