Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко в современной концепции оказания первой помощи
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко в современной концепции оказания первой помощи
В настоящее время одной из важнейших медицинских и социальных проблем в мире является постоянный рост травматизма. По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью. При этом данные статистики явственно свидетельствуют о том, что своевременное оказание первой помощи пострадавшим предупреждает ухудшение состояния организма и способно повлиять на весь процесс дальнейшего лечения, уменьшая его продолжительность и снижая летальность. Ежегодно 8 сентября проводится Всемирный день оказания первой помощи.
Итак, что же такое первая помощь? Первая помощь - комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека. Ее цель заключается в устранении явлений, угрожающих жизни, а также в предупреждении дальнейших повреждений и возможных осложнений.
В какой же мере население нашей страны готовы к оказанию первой помощи? Как показывают данные исследований, что частота и качество оказания первой помощи на месте происшествия до прибытия медицинских работников оставляет желать лучшего, Так, сотрудники ГИБДД при дорожно-транспортных происшествиях оказывают первую помощь только в 0,2−0,7 % случаев, водители автотранспортных средств - в 7−8 % случаев. При этом неотложные мероприятия требуются не менее чем у 65 % пострадавших.
Для изменения ситуации к лучшему в Воронежского государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко в течение 20 лет ведется работа по совершенствованию первой помощи. Она была начата на кафедре скорой медицинской помощи и продолжена сотрудниками кафедры анестезиологии и реаниматологии, а так же университетским волонтерским движением: «Реаниме», «Помоги мне!».
Так, еще 15 лет назад нами была создана система оказания первой помощи сотрудниками физической защиты (телохранителями, охранниками, инкассаторами, спецподразделениями). На эту тему была выполнена большая научная работа и защищена диссертация. В дальнейшем, данная система стала одной из основ концепции современной первой помощи и базой для нормативных документов, в том числе и федеральных: 31 статьи Федерального закона РФ 323-ФЗ и приказа Минздрава РФ №477н.
Для создания вышеназванной системы были использованы отечественные наработки и опыт развитых зарубежных стран. Например, в большинстве из них (страны Европейского союза, США, Австралия, Япония) сформирована и в течение продолжительного времени исправно функционирует система неотложной помощи пострадавшим (EMS, EmergencyMedicalSystem). Эта система объединяет вертикальными и горизонтальными связями службы, оказывающие помощь на догоспитальном этапе, травматологические и другие стационары, административные органы, учебные организации, систему снабжения и другие субъекты оказания помощи пострадавшим. Она включает в себя различные звенья. Это сотрудники экстренных служб (полиция, пожарные и т.п.), подготовленные к оказанию помощи по определенным программам и имеющие соответствующее оборудование; парамедики, подготовленные по более обширной программе, выполняющие расширенный объем помощи; медицинские работники. Деятельность этой системы включает вопросы обучения, оснащения, организации, финансирования и многое другое. При этом, не смотря на развитую и эффективно функционирующую структуру, деятельность системы EMS также направлена на создание условий для максимально широкого участия в оказании первой помощи пострадавшим очевидцев, водителей транспортных средств, полиции, пожарных и пр.В этих странах существует множество обучающих программ по первой помощи, так в США Американский Красный Крест ежегодно обучает приемам первой помощи около 8,5 млн человек.
Сейчас в России стала проводиться аналогичная работа, и мы с гордостью можем заявить, что в этом есть и немалая заслуга воронежского медицинского университета!
Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологи, руководитель команды «Реаниме» Чурсин А.А.
Теги: