Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
Итоги 7-го заседания дискуссионного клуба детских офтальмологов Воронежа «Перспектива»
Итоги 7-го заседания дискуссионного клуба детских офтальмологов Воронежа «Перспектива»
Мир, в котором мы живём сегодня, наполнен большой зрительной нагрузкой: компьютеры, планшеты и телефоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В результате около половины населения Европы, в том числе и России, страдают близорукостью (миопией), причём среди учеников гимназий и лицеев этот показатель даже выше. Близорукость – это заболевание, которое может привести к серьёзным проблемам зрения. Многочисленными многоцентровыми мировыми исследованиями доказано, что одним из наиболее эффективных методов коррекции миопии и торможения её прогрессирования является ортокератология - применение специальных контактных линзы, используемых только во время сна. Пока мы спим, наша роговица адаптируется к линзам до полной коррекции зрения. Когда мы просыпаемся, мы снимаем линзы и можем хорошо видеть в течение всего дня.
Ортокератология получила широкое распространение во многих странах мира. Специалисты, занимающиеся этим методом коррекции зрения, объединяются в ассоциации, проводят конференции, занимаются просветительской деятельностью. Пожалуй, самым авторитетным в России ортокератологом является Ольга Игоревна Рябенко (Москва), член совета директоров Европейской Академии Ортокератологии, основатель Российской секции Европейской Академии Ортокератологии. Именно она была приглашена в Воронеж 6 декабря 2017 года для проведения мастер-класса и программного выступления на очередном заседании дискуссионного клуба детских офтальмологов «Перспектива». Актуальная тема и возможность общения с признанным лидером в своём направлении собрала в конференц-зале докторов не только из Воронежа, но и из районов нашей, а также Белгородской и Липецкой областей.
Традиционно заседание клуба открыл его председатель Р.В. Авдеев, приурочив это мероприятие к 100-летнему юбилею ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Анонсируя тему заседания - «Контроль миопии», представил аудитории гостя из столицы О.И. Рябенко.
С первым обзорным докладом выступила С.И. Хрипченко, врач-ортокератолог, ассистент кафедры ИДПО. В своём сообщении она рассказала об актуальности проблемы, распространенности миопии в мире, подробно изложила факторы риска развития близорукости и её прогрессирования, подчеркнув основные критерии прогрессирования близорукости (годовой градиент прогрессирования близорукости по ПЗО и рефракции) и осложнений, возникающих при определённых размерах глаза. Подробно коснулась актуальных на сегодняшний момент методов контроля близорукости, уделив большое внимание отрицательной динамике при назначении недокоррекции в очковых и контактных линзах. Остановилась на теориях прогрессирования близорукости и применяемых при этом методах лечения, рассказала основные принципы теории периферической рефракции Эрла Смита и принцип её работы в «миопических глазах». Самым интересным блоком доклада стали способы коррекции, приводящие к наведённому дефокусу на сетчатке (ортокератология, мягкие контактные линзы, формирующие дефокус, а также перифокальные очковые линзы). Говоря об ортокератологии, описала основные принципы и механизмы работы метода, пояснив, что данная клиническая процедура с 2013 г. входит в перечень методов, указанных в «Федеральных клинических рекомендациях по диагностике и лечению близорукости у детей». Подробно были озвучены показания, противопоказания (абсолютные и относительные) при назначении орто-линз, а также их безопасность и влияние на функциональные показатели зрения. Важным пунктом для подробного изложения стали особенности обследования пациентов с ОКЛ врачом-офтальмологом общей практики. Поскольку для применения ОК-линз существуют некоторые относительные и абсолютные противопоказания, были предложены другие методы для контроля близорукости, такие как очковые линзы и мягкие контактные линзы, формирующие периферический миопический дефокус. В ходе сообщения были рассмотрены строение линз и технология изготовления.
О.И.Рябенко выступила с детальным изложением механизма работы ортокератологических линз, демонстрируя слайды мировых исследователей по данным вопросам, чем очень привлекла внимание собравшихся. Важным аспектом выступления явились возможности метода и его безопасного применения при миопии до -6,5 диоптрий. Для сравнительного анализа предоставила редкие клинические варианты коррекции экстремально высоких аметропий, при этом подчеркнула стромальные изменения роговицы, которые возможны при таком варианте. Большим блоком выступления стали осложнения ортокератологии, причины их возникновения, основные возбудители и меры предосторожности, которые необходимо предпринимать врачу и пациенту. Подчеркнула, что важная причина возникновения осложнений – децентрация линзы, возникающая при ошибке врачебного подбора, призвала к бдительности докторов. Подробно описала и другие клинические явления, которые могут обнаруживаться у носителей орто-линз и не вызывать у докторов настороженности (дислокация нервных волокон, пигментное железное кольцо у пациентов при длительном ношении).
После этих докладов перешли к обсуждениям. Многие врачи, ведущие общий прием, задали интересующие их вопросы по ведению таких пациентов, поучаствовали в оживленной дискуссии с О.И. Рябенко.
Затем прозвучала ещё одна часть доклада О.И. Рябенко, посвященная инновационным технологиям в сфере применения склеральных линз при различных вариантах коррекции иррегулярных роговиц. Отметила деление таких линз на большие и малые диаметры для применения у лиц с разной иррегулярностью роговицы. Подробно рассказала показания для склеральных линз пролейт (регулярная роговица, кератоконус, кератоэктазии, пеллюцидная дегенерация роговицы, кератопластика) и облейт (кератотомии, эксимерлазерная кератэктомия, роговичные импланты, рубцовые изменения, кератопластика). Демонстрируя пациентов с данным видом коррекции и полученный ею результат из личного опыта, вызвала оживление собравшейся профессиональной публики. Говоря о том, что данный вид коррекции приобретает популярность среди пациентов и докторов, рассказала основные тонкости осмотра при ношении таких линз, уделяя большое внимание признакам ишемии сосудов краевой петлистой сети.
С заключительным докладом этой сессии выступила врач-офтальмолог-ортокератолог Н.Н. Степенко. В докладе «Отдельные результаты 6-летнего опыта ортокератологической коррекции в Воронеже» были приведены результаты статистической обработки пациентов с миопией слабой, средней и высокой степени. В исследовании анализировался возраст пациентов, срок ношения, преломляющая сила линз при первичном подборе, сила линз на момент анализа (ноябрь, 2017 г.), длина передне-задней оси с годичным интервалом измерения. Также было доложено о результатах проведенного анкетирования 50 пациентов. Выяснилось, что спустя короткий период адаптации дети получают и другие преимущества наряду с улучшением остроты зрения. Эти результаты подтверждают выводы ряда коллег: при отсутствии противопоказаний ортокератологию следует рекомендовать к более активному использованию у детей с близорукостью.
В дискуссии приняли участие главный внештатный офтальмолог Воронежской области Т.Н. Голева, ведущий специалист сети «Крофт-оптика» П.Н. Эрастов, учредитель компании «Точка зрения» С.В. Слаутинский, врач отделения микрохирургии детского возраста БУЗ ВО «ВОКОБ» О.В. Сломова
Р.В. Авдеев подвёл итоги встречи и пригласил к участию в следующих заседаниях.
Теги:
Дополнительные изображения: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить